Наверх
Правильное питание

Полезные свойства ячневой каши

Полезные свойства ячневой кашиЯчневая каша приготовляется из ячменной крупы. Ячмень дробят, поэтому ячменная крупа сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Полезные свойства ячневой каши:

  1. Ячневая крупа содержит аминокислоту лизин.

Лизин важен для синтеза коллагена кожи, для борьбы с простудными заболеваниями, герпесом.

  1. Ячневая каша помогает уменьшить количество свободных жирных кислот в крови.

Уже упоминавшийся лизин в организме образует карнитин, который использует свободные жирные кислоты как топливо в организме. Уменьшение свободных жирных кислот положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

  1. Ячневая каша чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами.

В ячневой каше есть почти все витамины и микроэлементы, многие в несколько раз превышают минимальную суточную норму. Ячневая каша – просто кладезь полезных питательных веществ.

  1. Ячневая каша полезна при болезнях хрящевой ткани.

Ячневая каша чрезвычайно богата кремнием. А кремний очень важен для нормального синтеза хрящевой ткани. Также в ячменной каше присутствует бор, недостаток которого может быть причиной артрозов.

  1. Ячневая каша полезна при сахарном диабете.

Важным полезным свойством ячневой каши является ее низкий гликемический индекс. Это значит, что крахмал медленно расщепляется до глюкозы, не вызывая резкого скачка сахара в крови. Все происходит постепенно и медленно. Это важно при сахарном диабете.

  1. Ячневая каша полезна при гастритах и эрозиях.

Важным полезным свойством ячневой каши является ее обволакивающая способность, что крайне полезно для больных хроническим гастритом, эрозиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Виталий 18.07.2012 at 08:23 - Reply

    Класс, я всегда любил каши и ячневую в особенности, теперь еще знаю чем она полезна. Спасибо. Здоровья и удачи!

Написать ответ