Полезные свойства ячневой каши
Ячневая каша приготовляется из ячменной крупы. Ячмень дробят, поэтому ячменная крупа сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Полезные свойства ячневой каши:
- Ячневая крупа содержит аминокислоту лизин.
Лизин важен для синтеза коллагена кожи, для борьбы с простудными заболеваниями, герпесом.
- Ячневая каша помогает уменьшить количество свободных жирных кислот в крови.
Уже упоминавшийся лизин в организме образует карнитин, который использует свободные жирные кислоты как топливо в организме. Уменьшение свободных жирных кислот положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Ячневая каша чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами.
В ячневой каше есть почти все витамины и микроэлементы, многие в несколько раз превышают минимальную суточную норму. Ячневая каша – просто кладезь полезных питательных веществ.
- Ячневая каша полезна при болезнях хрящевой ткани.
Ячневая каша чрезвычайно богата кремнием. А кремний очень важен для нормального синтеза хрящевой ткани. Также в ячменной каше присутствует бор, недостаток которого может быть причиной артрозов.
- Ячневая каша полезна при сахарном диабете.
Важным полезным свойством ячневой каши является ее низкий гликемический индекс. Это значит, что крахмал медленно расщепляется до глюкозы, не вызывая резкого скачка сахара в крови. Все происходит постепенно и медленно. Это важно при сахарном диабете.
- Ячневая каша полезна при гастритах и эрозиях.
Важным полезным свойством ячневой каши является ее обволакивающая способность, что крайне полезно для больных хроническим гастритом, эрозиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
1 комментарий Начните обсуждение.
Написать ответ
Класс, я всегда любил каши и ячневую в особенности, теперь еще знаю чем она полезна. Спасибо. Здоровья и удачи!