Наверх
Правильное питание

Поливитамины. Принимать или не принимать

ПоливитаминыПоливитамины, или витаминные комплексы – это таблетка (или несколько таблеток), которую каждый из нас должен постоянно принимать, потому что в ней содержится большинство необходимых организму витаминов и минеральных веществ.
Обычно эти витамины и макро/микроэлементы синтетически произведенные, что отталкивает многих людей от употребления их в пищу.
Однако стоит ли отказываться от снабжения нашего организма всеми необходимыми ему веществами лишь из-за боязни, как бы чего не случилось?
Предлагаю небольшую информацию о том, почему мы почти обязаны принимать витаминные и минеральные добавки.

Поливитамины

В наше время мы так застряли в гиподинамии, что еще недавно обычная калорийность питания в 2500 ккал для нас уже избыточна.
Однако нормы потребления витаминов и минеральных веществ рассчитывались (и до сих пор рассчитываются) исходя именно из этой цифры.
Но если мы съедаем в день всего лишь 2000 ккал и едва избегаем ожирения, то очевидно, что при таком питании мы явно не добираем пятую часть жизненно необходимых («вита» по-латински и означает «жизнь») питательных веществ.
Вывод простейший: мы обязаны употреблять какой-либо витаминный комплекс, а лучше – поливитамины вместе с минеральными веществами. Лучше всего делать это курсами, с перерывами.
На сегодняшний день самые известные поливитамины это: Витрум, Центрум, Алфавит, Супрадин, Компливит, Мульти-Табс. Они довольно дороги, но первые три содержат почти все необходимые организму витамины и минералы.
Существуют и более дешевые Ревит, Ундевит, Дуовит. Набор витаминов и минералов в них меньше, но на мой взгляд это лучше, чем ничего.

Польза поливитаминов

Как небольшой пример пользы витаминов, приведу свой собственный.
Если я неправильно питаюсь, то рано или поздно сталкиваюсь с такой неприятной штукой, как заеда в углу рта. При этом широко рот раскрыть проблематично и довольно больно.
Это означает лишь одно: мне не хватает витаминов группы В.
Значит, пора принимать витаминный комплекс, в котором содержатся все необходимые мне витамины В.
Через 10 дней (больше или меньше) заеды исчезают, и рот раскрывается обычным образом.
Есть люди, которые полагают, что вся информация о пользе поливитаминов спонсируется фармацевтическими компаниями для стимуляции продаж.
Я так не считаю. Мне витаминные комплексы помогают.

Понравилось? Поделитесь!

6 комментариев Начните обсуждение.

  1. Нодир 13.11.2015 at 08:20 - Reply

    1. Супрастин?!.
    2. Ещё есть информация, что поливитамины приводят к раку.

    • Олег Курносов 13.11.2015 at 19:28 -

      Спасибо, поправил.

  2. Наталья 22.01.2016 at 05:12 - Reply

    Если выпить сразу двойную порцию витаминов, то заеды не будет уже к утру. Потом пить по 1й как полагается.

    • Олег Курносов 22.01.2016 at 18:15 -

      Обязательно попробую под ситуацию.

  3. Александр Михед 16.07.2016 at 17:22 - Reply

    У меня на поливитамины почки плохо реагируют, хотя в обычной жизни не жалуюсь на такие проблемы. Поэтому стараюсь принимать не комплексные препараты, а отдельно: аскорбинку сглюкозой, если проблемы с кожей или ногтями — А и Е в масле и так далее. Помогает гораздо лучше.

    • Олег Курносов 16.07.2016 at 19:45 -

      А, вот, на поливитамины, в отличие от чистого протеина, мои почки отлично реагируют.

Написать ответ