Наверх
Правильное питание

Польза ананаса: ответы на вопросы

Польза ананасаАнанас – это экзотическая ягода, которую, тем не менее, иногда можно увидеть в наших магазинах. Хотя цена ананаса довольно высокая, многие люди приобретают его не только из-за вкуса. Ананасу приписывают многие полезные свойства. Говорят, что ананас активизирует обмен веществ, расщепляет жиры и выводит их из организма. Так ли это? Ниже мы предлагаем Вам узнать в чем польза ананаса и ознакомиться с его реальными полезными и вредными свойствами.

Вопрос 1: Действительно ли ананас расщепляет жиры в организме?

Ответ 1: К сожалению, это не так. Никакого действия на жиры ананас не оказывает. И хотя ананас действительно содержит фермент бромелайн, которому приписывают данную способность, но бромелайн не может расщеплять жиры по своей сути.

Вопрос 2: Чем полезен бромелайн, содержащийся в ананасе?

Ответ 2: Бромелайн, содержащийся в ананасе способен расщеплять белки. Поэтому при переедании белковой пищи, небольшая порция ананаса способна устранить тяжесть в желудке и активизировать обмен веществ. Однако, помните, что ананас – это самостоятельный продукт со своей калорийностью, поэтому нельзя его употреблять бесконтрольно.

загрузка...

Вопрос 3: Какова калорийность ананаса?

Ответ 3: Калорийность ананаса составляет 52 килокалории. Из них совсем мало белков и жиров: 0.3 и 0.1 граммов соответственно, и 11,8 граммов углеводов. Т.к. человеческая печень может вместить за раз около 90 граммов глюкозы (углеводы расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы), то желательно не употреблять за один прием пищи более 700 граммов ананаса. И это притом, что Вы не будете употреблять ничего кроме него. В противном случае излишек углеводов будет переведен печенью в жиры.

Вопрос 4: Можно ли похудеть с помощью ананаса?

Ответ 4: На самом деле, похудеть можно на чем угодно, если существенно снизить суточную калорийность рациона (до 1000 килокалорий в сутки). Но ни в коем случае нельзя садиться на т.н. ананасовую диету, то есть питаться исключительно ананасами. Как Вы уже знаете, ананас – это обычный фрукт с достаточным количеством углеводов и недостаточным количеством белков и жиров. Т.е организм получит достаточную долю суточных килокалорий, что сведет на нет все попытки сбросить вес. И, помимо этого, существует риск получить неприятные болезни желудка и пищевода, т.к. в ананасе присутствуют кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку внутренних органов.

загрузка...

Вопрос 5: Есть ли в ананасах витамины?

Ответ 5: В ананасе, как и любом фрукте, присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, таких как: витамины групп А, В, С, РР, а также бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Из этого следует, что в разумных количествах ананас принесет организму пользу.

Вопрос 6: Есть ли польза от сердцевины ананаса?

Ответ 6: Сердцевина ананаса не является самой вкусной частью этого продукта. Однако, если жалко ее выбрасывать (все-таки цена ананаса не маленькая), то ее также можно употреблять в пищу. В ней содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются организмом и выводятся из него, что способствует профилактике кишечных запоров.

Вопрос 7: Полезен ли ананасовый сок?

Ответ 7: Ананасовый сок содержит те же самые витамины и микроэлементы, что и сам ананас. В этом смысле, ананасовый сок быстрее проходит сквозь желудочно-кишечный тракт и предпочтителен с позиции быстроты усвоения. Но, с другой стороны, поставляя содержащиеся в нем калории, ананасовый сок, как напиток, не способствует растягиванию стенок желудка. Из-за этого в мозг не поступает сигнал о насыщении. Поэтому, употребление ананасового сока должно быть подконтрольным и умеренным.
Кроме того, свежевыжатый ананасовый сок противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки из-за содержащейся в нем фруктовой кислоты.

Таким образом, можно сказать, что несмотря на то, что ананас не расщепляет жиры и не способствует снижению аппетита и похудению, умеренное его употребление в пищу может быть признано полезным. А кроме того, он еще просто вкусный, и в свежем виде, и в консервированном.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ