Наверх
Правильное питание

Арахис. Польза и вред арахиса

Арахис. Польза и вред арахисаАрахис, или по-другому, земляной орех, интересен уже тем, что это и не орех вовсе. Мало кто знает, что арахис относится к семейству бобовых. Но, в отличие от бобовых, в арахисе лимитирующей является совсем другая незаменимая аминокислота. Поэтому арахис больше относится, действительно, к орехам. И, как многие орехи, имеет свои плюсы и минусы, в связи с чем, необходимо разобраться, в чем польза и вред арахиса.
Большинство людей могут употреблять арахис в пищу без всякого опасения, но с некоторой осторожностью. Некоторым из нас ни в коем случае нельзя не то что есть, а даже трогать арахис. А третья группа людей может поглощать его в больших количествах и получать от этого только выгоду для организма.
Чтобы во всем этом разобраться, рассмотрим полезные и вредные свойства арахиса подробнее.

Польза арахиса

Хотя в составе арахиса нет каких-то чудодейственных элементов, мгновенно излечивающих от недугов, тем не менее, арахис является очень полезным продуктом питания.
1. Польза арахиса – в большом количестве белка.
Арахис содержит больше всего белка среди прочих орехов. Причем данные могут различаться, но количество белка всегда будет огромным: от 25 до 29 гр. белка на 100 гр. продукта! Сравним с мясом, которое содержит лишь 17 гр. белка на такое же количество продукта.
Получается, что арахис может прекрасно заменить любые мясные блюда? И да, и нет.
По количеству белка – без сомнения, может. Однако качество этого белка серьезно уступает продуктам, содержащим белок животного происхождения. Но об этом ниже, в разделе о вреде арахиса.
2. Еще одно полезное свойство арахиса – способность быстро снизить аппетит.
Арахис способен быстро убрать чувство голода благодаря высокой калорийности продукта. Связана такая калорийность с большим количеством жиров в его составе. Причем вредных насыщенных жиров арахис содержит относительно мало, а всё остальное количество жиров приходится на другие виды, полезные для организма.
3. Арахис содержит много полезных для здоровья жиров.
В состав арахиса входит большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Если сравнить арахис с самым известным продуктом, содержащим мононенасыщенные жирные кислоты, — оливковым маслом, то окажется, что по количеству этих кислот арахис уступает оливковому маслу в 3 раза. При этом выигрывает по наличию полезных полиненасыщенных жирных кислота и по менее низкому содержанию насыщенных жиров. И это притом, что одним оливковым маслом сыт не будешь, а арахис превосходно насыщает.
К сожалению, необходимо признать, что почти всё количество полиненасыщенных жирных кислот приходится на Омега-6, а не более важные Омега-3.
4. Арахис содержит большое количество полезных витаминов и минералов.
В состав арахиса входят витамины группы В, РР, Е. Среди минералов нужно перечислить кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк и, особенно, марганец и медь.
Например, марганца в составе арахиса почти вся дневная норма человека, а ведь польза марганца в том, что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Польза меди, которой в арахисе даже чуть больше нормы, в том, что она участвует в синтезе коллагена, выработке энергии и, что очень важно, повышает всасываемость железа.
5. Арахис полезен для мозговой и нервной деятельности организма.
Благодаря отличному составу компонентов, арахис стимулирует работу головного мозга, улучшает работу памяти и даже способен результативно бороться с депрессивными состояниями.
6. Арахис способен снижать уровень плохого холестерина.
Несомненная польза арахиса в том, что он содержит фитостеролы – растительные аналоги холестерина, которые положительно влияют на количество холестерина в организме. Исследования показывают, что фитостеролы способны на 15 % снизить общее количество поступающего из желудочно-кишечного тракта холестерина. Проще говоря, попадая внутрь организма, арахис на время останавливает всасывание холестерина в клетках кишечника. Лишний холестерин просто выводится из организма.

Вред арахиса

К сожалению, арахис может нанести вред здоровью организма. В некоторых случаях, возможны серьезные проблемы.
1. Арахис – сильный аллерген.
Арахис и, особенно, его шелуха, являются сильным аллергеном. Поэтому его нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим проявлениям. Также крайне осторожным с арахисом следует быть детям. Иногда детям достаточно лишь коснуться шелухи арахиса, чтобы получить аллергическое проявление.
При аллергическом отравлении арахисом появляется сильный зуд, покраснение кожи. В особо сложных случаях возможно затруднение дыхания.
2. Арахис вреден при варикозном расширении вен.
Связана данное вредное свойство арахиса со способностью повышать выработку оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды.
В обычных условиях это очень даже хорошо, т.к. кровь и, соответственно, питательные вещества быстрее расходятся по организму. Но при варикозе это создает дополнительное воздействие на стенки сосудов, вызывая их избыточное растяжение.
3. Арахис может способствовать росту лишнего веса.
Калорийность арахиса составляет около 600 ккал на 100 гр. При этом в 100 гр. арахиса содержится около 50 гр. жиров. И хотя большая часть этих жиров очень полезна для здоровья, употребление большого количества арахиса с превышением нормальной калорийности дневного рациона способно быстро увеличить количество жировых отложений в организме.
4. Арахис содержит неполноценный белок.
К сожалению, несмотря на большое количество белка, арахис имеет в своем составе одну лимитирующую незаменимую аминокислоту – лизин. А это означает, что если лизин не будет поступать в организм из других источников в нужном количестве, то организм станет испытывать трудности в формировании белковых структур.
Арахис необходимо комбинировать либо с белковыми продуктами животного происхождения, либо употреблять в пищу достаточное количество растительных белков с достаточным количеством лизина. Например, чечевицу, сою, фасоль, горох.
Вывод: Арахис является прекрасным вариантом как для перекуса между приемами пищи, так и как отдельное блюдо в условиях, когда обычный прием пищи невозможен. Только необходимо помнить о повышенной калорийности арахиса и его белковой неполноценности.
К сожалению, при склонности к аллергии и варикозном расширении вен стоит полностью отказаться от его употребления в пищу.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Димка 20.03.2016 at 10:45 - Reply

    Очень и очень калорийный, но вкусный ) я раз в неделю себе позволяю немного съесть. Покупаю сырой и жарю сам. Так лучше получается

Написать ответ