Наверх
Правильное питание

Польза и вред картофельных чипсов. Есть или не есть чипсы

Польза и вред чипсовКартофельные чипсы популярны, вкусны, относительно дешевы и даже стильны. Последнее, конечно, не относится к пакетикам хрустящего картофеля а-ля Советский Союз, но вполне подойдет под разрекламированные Принглс или Лэйз.
К сожалению, всем перечисленным и заканчивается польза от чипсов. Разве еще стоит упомянуть, что иногда пачка чипсов может реально выручить, когда нет времени на полноценный прием пищи, а голод ощущается сильный.
Но давайте сравним все упомянутые полезные свойства чипсов с тем вредом, который они могут нанести здоровью человека при частом и неконтролируемом употреблении. И тогда всё встанет на свои места.

Вред чипсов

Чипсы очень вредны для здоровья.
1. Картофельные чипсы – не всегда картофель.
Дешевые чипсы часто производят из крахмала или муки, обычно кукурузной.
Прежде всего, это получается уже совсем не тот продукт, за который мы платим деньги.
Во-вторых, большое количество крахмала, обжаренного в масле, — это ядреная смесь быстрых форм углеводов и вредных жиров. Попадая в кишечник, эти углеводы расщепляются до глюкозы, всасываются в кровь и очень быстро повышают уровень сахара в крови. Чтобы справиться с резким повышением уровня сахара в крови, глюкоза будет быстро переработана в жир и сохранена в жировых депо. А вес тела, конечно, увеличится.
Большое количество жира, помимо прямого влияния на количество жира в организме, опасно своим негативным влиянием на уровень холестерина крови. Чем больше жиров попадает в кровь из пищи, тем выше уровень плохого холестерина. И тем выше риски получить атеросклероз сосудов.
2. Масло, в котором обжаривают чипсы, — опасный канцероген.
Все чипсы обжарены в растительном масле. С одной стороны это дает неповторимый вкус. Но с другой – наполняет организм опасными канцерогенами.
Масло при обжарке чипсов меняют не часто. Поэтому с каждой новой порцией обжаривания повышается количество канцерогенов в этом масле. Какая-то часть из них гарантированно попадет с чипсами в тот пакет, который мы купим в магазине.
3. Масло, в котором обжаривают чипсы, — это транс-жиры.
Растительные масла, подвергающиеся нагреву, становятся, по сути, транс-жирами. Меняется их конфигурация, меняется польза для организма.
Если растительные масла, в большинстве своем, полезны для организма. То транс-жиры – наоборот, крайне вредны.
При употреблении транс-жиров резко повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета и других болезней.
4. Чипсы содержат избыток соли.
В рационе современного человека огромный избыток т.н. скрытой соли. Той соли, которая присутствует во многих продуктах. Чипсы – не исключение.
Почти любые чипсы содержат огромное количество соли, без этого они не такие вкусные.
А соль – это задержка жидкости в тканях организма и серьезное замедление метаболизма. С чипсами точно не удастся похудеть.
5. Чипсы вызывают гарантированное привыкание.
Почти в каждых чипсах присутствует такое вещество, как глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который позволяет производителю с легкостью придавать продукту практически любой вкус. Хотим чипсы со сметаной – пожалуйста, хотим с беконом – нет проблем. Наверное, единственные натуральные чипсы – это с солью. Да и то, в них тоже, скорее всего, добавляют глутамат натрия.
Глутамат натрия вызывает очень быстрое и стойкое привыкание к продукту. Это не было бы особенной проблемой, если бы речь не шла именно о чипсах – чрезвычайно калорийном и абсолютно бесполезном продукте.
А уже если дети подсели на чипсы, то даже у них, с их очень быстрым обменом веществ, скоро появляется избыточный вес, переходящий в ожирение.
Так что, лучше сто раз подумать над тем, чем можно заменить пачку с чипсами, прежде чем начать ими хрустеть.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. rimma 30.04.2016 at 12:21 - Reply

    не буду спорить, вредно. Но иногда или хочется, или приходится. Поэтому покупаю только Лейз оригинальные. У них единственных состав: картофель (даже шелуха видна), масло, соль. У всех остальных — несколько строк непонятно чего. Про масло: судя по вкусу чипсов — меняют его вовремя, иначе бы вкус был бы ужасный и продукт бы не хранился. Соли — да, много, поэтому нужно останавливаться вовремя, т.е. покупать маленькие пакетики. Я не за вредные продукты, я — за умение минимизировать вред.

Написать ответ