Наверх
Правильное питание

Кукурузное масло. Польза и вред

Польза и вред кукурузного маслаТакой продукт, как кукурузное масло давно перестал быть диковиной, и приобрести его можно во всех крупных магазинах. И возникает соблазн полностью перейти на употребление кукурузного масла вместо привычного подсолнечного, тем более что можно найти множество статей, посвященных полезным свойствам этого продукта питания. Однако прежде чем отправляться в магазин за бутылочкой ярко-желтого или светло-желтого кукурузного масла, необходимо разобраться в том, насколько это обосновано. Несомненно, помимо просто вкуса, кукурузное масло содержит полезные компоненты, которые очень важны для нашего организма. Но, одновременно с этим, те же самые полезные компоненты способны принести здоровью человека и вред. Давайте разберемся, в чем польза и вред кукурузного масла, и стоит ли заменять им другие виды растительных масел.

Польза кукурузного масла

Польза кукурузного масла1. Кукурузное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Данный факт известен многим, и это, конечно, положительное свойство кукурузного масла. Однако эти ПНЖК вовсе не Омега-3, а Омега-6. А Омега-6 у нас и так обычно бывает в достатке.

2. Кукурузное масло способно снижать уровень холестерина в организме. Это также заслуга ПНЖК Омега-6.

3. Еще одним полезным свойством кукурузного масла является его активное воздействие на регенерацию тканей организма. Такое свойство будет полезно для состояния кожи и волос.

4. ПНЖК Омега-6, которых, напомню, в кукурузном масле с избытком, важны для работы внутренних органов и мембран клеток.

5. Кукурузное масло очень богато важными для здоровья витаминами. В кукурузном масле большое количество витамина Е, а также провитамина А, В1, В2, РР и К3.

6. Ну, и конечно, как в любом растительном масле, в кукурузном нет холестерина.

Все вышеперечисленные свойства кукурузного масло несут несомненную пользу здоровью организма. Так в чем же вред?

Вред кукурузного масла

1. При всей пользе ПНЖК Омега-6, его количество в пище должно быть лишь в 2-3-4 раза больше количества ПНЖК Омега-3. А в кукурузном масле очень большое количество Омега-6 и крайне низкое – Омега-3. Можно сказать, что кукурузное масло совсем не содержит Омега-3. Так что, если не получать достаточного количества Омега-3 из других источников, то употребление лишь кукурузного масло принесет вред здоровью.

2. Благодаря тому же высокому содержанию Омега-6 кукурузное масло способно повышать вязкость крови и ее свертываемость. Это повышает риск тромбообразования. А если сильным потоком крови тромб оторвется, то где-то в организме произойдет инсульт или инфаркт.

3. Избыток кукурузного масла при недостатке Омега-3 вреден для иммунной системы. А отсюда уже происходят проблемы с воспалительными, аллергическими реакциями в организме. Также, если полагать, что иммунная система важна при выявлении и уничтожении раковых клеток, резко возрастает риск развития онкологических заболеваний.

4. Кукурузное масло очень плохо переносит солнечный свет, и, особенно, нагревание и взаимодействие с воздухом. Поэтому хранить кукурузное масло следует в затемненном месте, желательно в затемненной таре, а также не подвергать нагреванию. В противном случае резко возрастает количество свободных радикалов внутри масла, что приносит организму один лишь вред. И даже изначально большое количество антиоксидантов не способно будет его нейтрализовать.

Вывод: приходится констатировать, что польза и вред кукурузного масла несопоставимы. К сожалению, пользы несравнимо меньше, а вред кукурузного масла происходит от самого его состава. Поэтому, при желании употреблять кукурузное масло в пищу (например, по причине вкусовых качеств), следует внимательно отнестись к его количеству в рационе и следить за тем, чтобы оно не сильно превышало количество ПНЖК Омега-3, которые можно получать из льняного масла и рыбы жирных сортов.

Понравилось? Поделитесь!

10 комментариев Начните обсуждение.

  1. Екатерина Йенсен 09.04.2014 at 18:32 - Reply

    Хорошо, что рассмотрены как положительные стороны масла! Единственное, в продаже обычно есть только РАФИНИРОВАННОЕ кукурузное масло, а в нем живого осталось почти чуть чуть, а все полезные жирные кислоты уже утратили свои свойства при рафинировании….

  2. Екатерина Йенсен 09.04.2014 at 18:33 - Reply

    Я имела в виду :как положительные, так и отрицательные стороны масла:-)

  3. Яна 10.06.2015 at 14:24 - Reply

    Где-то читала, что омега-3 из растительной еды, в том числе раст. масел, не усваивается совсем, а омега-6 усваивается отлично. И автор утверждала что по этой причине практически любое раст. масло даже в сыром виде вредно, не говоря уже о термической его обработке. Автор советовала только оливковое масло как самое безопасное. На самом деле еще кое-какие масла, но они у нас вообще не в ходу, типа кокосовое и тд… Интересно ваше мнение.

    • Олег Курносов 10.06.2015 at 20:48 -

      Я много статей написал по этому поводу. Омега 6 нам особо не нужны. Омега 9 и Омега 3 — очень нужны. И если Омега 9 прекрасно усваивается из оливкового масла (или подсолнечного высокоолеинового, о чем была отдельная статья), то с Омегой 3 сложнее. Она усваивается, но должна быть переработана в организме. А КПД этой переработки невысок.
      Рыбий жир предпочтительнее. Но можно и льняным маслом обойтись. Тем более, что Омега 3 — это лишь один из плюсов этого продукта.
      Если интересно, почитайте другие статьи про льняное масло, рыбий жир и ПНЖК.

  4. Яна 10.06.2015 at 14:27 - Reply

    Тот автор, кстати, ссылался на новейшие исследования западных ученых, которые также опровергают предыдущие исследования, которые якобы производились технологически неправильно. Например, она советует жарить на животных жирах, потому что оказывается(по новым данным) насыщенные жиры не способствуют образования холестерина и вообще вред их был доказан опытами, проведенными неправильно. Т.е. вреда нет.

    • Олег Курносов 10.06.2015 at 20:44 -

      Тут, скорее всего, просто проплаченные исследования. И дело не столько в холестерине, сколько в канцерогенах.
      Но, честно говоря, я и так жарю на сливочном масле. Если это имелось в виду, а не маргарин, то вполне подходит, если совсем немного.
      Льняное, оливковое и многие другие растительные масла крайне не любят нагрев. Они становятся вредными.

  5. Яна 11.06.2015 at 10:31 - Reply

    Спасибо

  6. Ирина 13.06.2015 at 16:13 - Reply

    Для жарки лучше использовать масло гхи или кокосовое т.к. высокие температуры им не страшны..минус только в том, что их придется самим готовить

    • Олег Курносов 13.06.2015 at 18:58 -

      А что это такое: масло гхи?

    • Александр 20.11.2015 at 19:50 -

      Масло гхи, насколько помню, — это
      топленое сливочное масло из молока коров.

Написать ответ