Наверх
Правильное питание

Польза и вред куриных яиц

Польза и вред куриных яицНеобходимо честно сказать, что присутствуют и польза и вред куриных яиц, но без преувеличения скажем, что польза куриных яиц огромна. А для того, чтобы избежать вреда и полностью использовать полезные свойства куриных яиц, необходимо узнать некоторые особенности данного продукта.
Куриное яйцо в среднем весит около 50 гр., так что пищевая ценность и калорийность, рассчитываемые на 100 гр. продукта, относятся к 2 куриным яйцам.

Польза куриных яиц

Польза яицКуриное яйцо является легкоусвояемым продуктом. Причем наилучшим образом яйца усваиваются именно в отварном или жареном виде. А в сыром виде куриные яйца усваиваются намного хуже и несут в себе много опасностей, о которых будет упомянуто во время разговора о вреде куриных яиц.
Белок куриных яиц содержит все необходимые организму аминокислоты. Кроме того, питательного белка в белке яиц достаточно много – 12,7 гр. в 100 гр. продукта (в 2-х куриных яйцах). Этот белок очень хорошо усваивается в организме человека – на 97-98 %, т.е. почти полностью. И он совсем не уступает по качеству ни мясному белку, ни молочному. Именно то, что необходимо человеческому организму.
Желток куриных яиц содержит много других питательных веществ. Здесь витамины А, группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), D, E, PP, K, биотин, бета-каротин, холин. Здесь же калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, селен, фтор, хром и другие минеральные вещества. Получается, что куриное яйцо содержит настолько много крайне важных и полезных для организма питательных веществ, что будет просто расточительным не воспользоваться той пользой, которую несут в себе куриные яйца.
К сожалению, в желтке куриных яиц содержится и 11,6 гр. жиров, а также много холестерина. И хотя холестерин в желтке куриных яиц некоторым образом нейтрализуется действием лецитина (он важен для функционирования нервных клеток), холина(он борется с холестериновыми и жировыми отложения в организме) и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в организме), но тем не менее уже 2 куриных яйца в день дадут несколько больше холестерина, чем составляет вся дневная норма человека. По этой причине не рекомендуется употреблять более 1 яйца в день целиком.
Куриные яйца – это крайне ценный питательный продукт. Их дают в пищу и маленьким детям (часто только белок), и здоровым взрослым, и больным. Для того, чтобы получать пользу от куриных яиц, желательно не превышать норму в 1 желток в день для здоровых людей с нормальным уровнем холестерина в крови. При проблемах с холестерином нужно сократить норму потребления целых куриных яиц до 2-3 в неделю.
Но можно употреблять намного больше белка куриных яиц. Достаточно просто отделить белок от желтка (есть различные кухонные приспособления именно для этой цели), и тогда никакого вреда от желтка уже не будет. А полноценный белок удовлетворит потребности организма в белке.

Вред куриных яиц

Вред яицПосле описания пользы, необходимо упомянуть и вред куриных яиц.
Самое опасное, что подстерегает нас при употреблении куриных яиц, — это вред от употребления их в пищу сырыми. Кажется, что в таком виде можно лучше воспользоваться витаминами, находящимися в куриных яйцах.
Однако со временем такой способ употребления яиц почти гарантированно приведет к заболеванию сальмонеллезом. При этом никакие средства не помогут удалить бактерии сальмонелл, т.к. они находятся внутри скорлупы и обезвреживаются только при термической обработке яиц.
Вторым вредным свойством куриных яиц является большие количества жира и холестерина в желтке. Холестерин со временем отлагается в кровеносных сосудах, закупоривая их. Излишние жиры приводят к развитию ожирения и формированию тромбов на стенках кровеносных сосудов при недостатке в питании белка. Поэтому нормой будет не более 1 желтка в день, чтобы избежать вреда для организма.
Еще одним вредным проявлением при употреблении куриных яиц в пищу является возникновение различных видов аллергии у некоторых людей, часто детей. При появлении аллергических реакций на куриные яйца, можно попробовать исключить из употребления желток, а белок оставить в рационе. Кроме того, необходимо сдать анализы на аллергию, чтобы точно понять причину ее возникновения. Если аллергия действительно на куриные яйца и даже без желтка, то, скорее всего, придется исключить этот крайне питательный и очень ценный продукт из рациона. В этом случае, можно обратить внимание на перепелиные яйца, как еще менее аллергенный продукт.

Куриные яйца могут принести организму пользу и вред. Но если правильно употреблять их в пищу, организм получит от этого большое количество полезных питательных веществ. А вреда не будет. По возможности, не лишайте себя этого очень полезного и недорогого продукта питания.

Понравилось? Поделитесь!

12 комментариев Начните обсуждение.

  1. Лилия 23.01.2014 at 08:33 - Reply

    Спасибо!

    • Мария 23.03.2014 at 21:51 -

      Спасибо за полезную информацию!

    • Артём 01.02.2015 at 21:05 -

      Я лично считаю, что яйца очень-и-очень полезные для человека, особенно для тех кто заниматься спортом. Стараюсь их есть как можно больше!)

  2. Елена 15.04.2014 at 07:55 - Reply

    Ем по одному яйцу всмятку каждый день, холестерин в норме и анализы хорошие.

    • Олег Курносов 15.04.2014 at 13:22 -

      Судя по моим последним данным, холестерин из яиц вообще не может помешать здоровью. А, вот, состояние сосудов — более насущная проблема.

  3. Михал Петров 18.02.2015 at 13:11 - Reply

    Последние исследования: куриный желток содержит в себе ТОЛЬКО НУЖНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН.
    И вообще: холестерин в сосудах — как болячка, как корочка на ране. Он откладывается не потому, что его много, а потому что повреждены стенки сосудов. Чтобы его не было, надо найти причину повреждения, а ограничивать холестерин — просто глупо.
    Ешьте хоть 10 яиц в день!
    Только бойтесь заражения. Для этого воду с яйцом доведите до кипения, подержите в кипящей воде около 10 секунд. А теперь делайте с яйцом что хотите.

    • Олег Курносов 18.02.2015 at 14:42 -

      Абсолютно во всем согласен с Вами. Много статей написал на эти темы.
      Единственное, с чем я бы поспорил — это с понятием «нужный холестерин».

    • Мед 22.06.2016 at 07:22 -

      Ну-у-у…если Михаил Петров говорит..значит он знает в этом толк! Ведь можно на 100% положиться на эти исследования…Кто мы такие, а тем более медики и ученые, по сравнению с Вами, Михаил, чтобы говорить о вреде холестерина! Ведь десятилетняя практика врачебная ничто, а ТЕМ исследованиям, конечно же, стоит поверить. К Вашему сведению причина атеросклероза (сосудистых «бляшек»), которую Вы советуете найти: нарушение обмена холестерина. Определенные фракции холестерина способны участвовать в образовании холестериновых бляшек, которые откладываются на артериальных стенках, поражают их и тем самым затрудняют нормальное функционирование сосудистой системы и главной составляющей или основой бляшки является холестерин, но не весь и не каждый, а холестерин низкой плотности! Питание является основным фактором риска. Больше всего его концентрация отмечается в яичных желтках, субпродуктах (мозгах, печени, почках), животных жирах. Содержащийся в них холестерин поступает в кровь в свободном состоянии и только затем переносится хиломикронами в печень, где в зависимости от функциональных особенностей организма и обычного рациона превращается в липопротеидные комплексы двух типов: «хорошие» (или ЛПВП) и «плохие» (ЛПНП), которые очищают стенки сосудов от наслоений жира и образуют их соответственно. Чтобы снизить риск его развития необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты . Т.е. ваша теория о 10 яйцах катится в трубу…и ограничивать холестерин НУЖНО! P.S. ТАКЖЕ атеросклероз напрямую связан с наличием сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет и т.д.). Они выступают равнозначными факторами риска развития болезни.

    • Мед 22.06.2016 at 07:25 -

      А для Олега Курносова- есть холестерин высокой и низкой плотности, первый считается «хорошим». Он необходим для работы пищеварительной системы и для стабильного синтеза половых гормонов и гормонов поджелудочной железы.

  4. Яна 11.06.2015 at 06:34 - Reply

    Очень хорошая статья. Единственное в чем хочу вас поправить, аллергикам надо в первую очередь исключить белок. Именно он считается аллергеном из-за большого количества белка. Недаром деткам в прикорм дают только желток. Как вариант аллергии могут попробовать перепелиный яйца, но малыш опять же поначалу только желток.

    • Олег Курносов 11.06.2015 at 13:34 -

      Совершенно верно, действительно. Мы нашему первому тоже желток давали, и особых проблем не было. Хотя он очень склонен к аллергии.

  5. Витамин 04.01.2016 at 13:21 - Reply

    Да все это глупости придуманные, что холестерин из желтка вреден. Вредно и убивает людей пальмовое масло, которого сейчас дохрена во всех современных жирах.

Написать ответ