Наверх
Правильное питание

Миндаль. Польза и вред миндаля

Польза и вред миндаляМиндаль известен многим любителям орехов. И не только им одним. Его с успехом употребляют в пищу вегетарианцы. Сладкоежки часто сталкиваются с миндалем в своих любимых кондитерских изделиях. А кто-то просто всегда носит с собой пакетик миндаля для утоления голода между приемами пищи.
Однако, как это ни покажется странным, большинство из нас почти не знают, в чем польза и вред миндаля. А этот орех имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Некоторым из нас категорически нельзя употреблять миндаль в пищу.
Поэтому рассмотрим основные свойства миндаля чуть подробнее, чтобы быть уверенным в возможности (или невозможности) включать его в свой рацион питания.

Польза миндаля

Миндаль – крупный орех, который обладает целым набором полезных для здоровья свойств.
1. Прежде всего, миндаль богат витаминами группы В. В нем представлены все витамины В, за исключением, витамина В12, который не встречается в растительных продуктах. Таким образом, можно с успехом заменять миндалем хлебобулочные дрожжевые изделия. И даже избавляться от заед в уголках рта, которые, как известно, связаны с недостатком в рационе питания именно витаминов данной группы.
2. Помимо витаминов группы В миндаль содержит большое количество витамина Е – антиоксиданта. Благодаря этому миндаль с успехом борется со свободными радикалами в организме, тем самым являясь натуральным противораковым профилактическим средством. А также витамин Е помогает несколько снижать уровень холестерина в крови.
3. Еще одним компонентом миндаля, помогающим регулировать уровень «плохого холестерина» в крови является олеиновая кислота, которой в миндале довольно много. В связи с чем можно поставить миндаль в один ряд с такими продуктами, как оливковое и высокоолеиновое подсолнечное масло.
4. Всего 100 гр. миндаля содержит около 20 гр. белка. Больше среди растительных продуктов содержат лишь бобовые. И даже несмотря на недостаток некоторых незаменимых кислот в составе миндаля, этот орех остается прекрасным источником протеина.
5. Обычно пишут, что миндаль содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, имея в виду Омега-3. Однако большинство из ПНЖК представлены другими кислотами – Омега-6. Тем не менее, миндаль является отличным профилактическим средством для сохранения состояния сосудов в норме. Считается даже, что миндаль обладает некоторым сосудорасширяющим действием, что также благоприятно сказывается на здоровье сосудов человека.
6. Миндаль прекрасно утоляет голод. Еще бы! Ведь калорийность миндаля составляет 640 ккал на 100 гр. продукта. И довольно большая часть из этих калорий представлена нужными для строительства внутренних структур организма.
7. Миндаль содержит большое количество пищевых волокон – клетчатки. Поэтому его стоит рекомендовать к употреблению в пищу людям, склонным к запорам и нерегулярной работе кишечника.

Вред миндаля

Миндаль может нанести организму злоупотребляющего его человека (а иногда, и просто лишь употребляющего) ощутимый вред.
1. Из-за уже упоминавшейся высокой калорийности чрезмерное употребление миндаля в пищу может серьезно повысить ежедневную калорийность рациона питания. Что довольно быстро выразится в увеличении веса тела, а в крайних случаях – и в развитии ожирения. Обычная рекомендация при употреблении миндаля в пищу – не более 10 орешков в течение всего дня.
2. Миндаль, как и многие орехи, является сильным аллергеном. Поэтому его категорически нельзя употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. По сути, даже простое держание миндаля в руках может вызвать у такого человека сильную аллергическую реакцию – крапивницу, затруднение дыхания и т.п. По крайней мере, при склонностям к аллергии, следует попробовать небольшую часть миндаля и выждать некоторые время, ожидая возможной аллергической реакции. В случае ее отсутствия, можно аккуратно употреблять миндаль в пищу.
3. Категорически нельзя употреблять в пищу недозрелый или прогорклый миндаль. В первом случае в миндале много ядовитой синильной кислоты. Во втором случае возможно отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта.
Как выбирать и хранить миндаль
При выборе миндаля следует выбирать только тот продукт, который был приготовлен путем сухого жарения, без добавления иных компонентов. Такой орех обычно крупный, сухой. Именно сухой миндаль без добавок является самым ценным и питательным.
Чтобы миндаль не испортился и не прогорк, его либо быстро употребляют в пищу, либо хранят в сухой закрытой стеклянной таре. В противном случае, в открытом виде, миндаль испортится всего за несколько недель.
Также миндаль можно хранить в морозилке, предварительно упаковав его в пакет. В этом случае миндаль можно хранить больше года.
Итак, если нет противопоказаний к употреблению миндаля, стоит хотя бы время от времени включать его в рацион питания. Ведь в нем столько полезных для здоровья питательных веществ.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Ирина 13.04.2016 at 16:38 - Reply

    Богатый состав продукта является верной предпосылкой к тому, чтобы в разумных количествах употреблять миндаль — польза и вред его во многом определяются именно в количественном эквиваленте. Если вы будете соблюдать умеренность, то получите только положительные результаты.

Написать ответ