Наверх
Правильное питание

Польза и вред сала. Все за и против

Польза и вред салаМало кто решиться поспорить о том, что свиное сало – это очень вкусный продукт. При этом сало прекрасно усваивается организмом, не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и не перегружает печень. Однако, с другой стороны, один только грамм сала содержит около 9 килокалорий, большую часть из которых приходится на животные жиры. Поэтому большие порции свиного сала просто напросто вредны, потому что увеличивают калорийность дневного рациона и могут приводит к ожирению. И для того, чтобы разобраться в чем польза и вред сала, предлагаем Вашему вниманию все за и против этого вкусного продукта.

Сало: польза (все за)

  • Как ни странно, но в сале есть небольшое количество жирорастворимых витаминов. Это витамины группы А, Д, Е, каротин;
  • Сало может способствовать укреплению иммунитета. Входящие в состав сала жиры и холестерин участвуют в построении мембран клеток иммунной системы;
  • Сало содержит хорошо усвояемую форму селена. Селен – это микроэлемент, необходимый для сердечно-сосудистой системы, отличный антиокислитель и защитник нуклеиновых кислот от повреждений. По статистике около 80 % населения России страдает от недостатка селена;
  • Биологическая активность сала в пять раз выше сливочного масла по причине присутствия незаменимых жирных кислот (прежде всего, арахидоновой). Эти кислоты полезны для сердечной мышцы и помогают избавляться от излишних отложений холестерина в сосудах;
  • Сало очень хорошо сочетается с другими продуктами, прежде всего с крупами, зерновым хлебом и овощами;
  • Сало способно связывать и выводить из организма токсины и радионуклиды;
  • Чтобы сало приносило организму пользу, необходимо ограничить его употребление небольшим кусочком, не более 50 граммов в день. Кроме того, будет разумным употреблять сало лишь от случая к случаю, не делая этот процесс ежедневной нормой.

Сало: вред (все против)

  • Сало – очень калорийный и жирный продукт. Его калорийность на 100 граммов составляет 770 килокалорий, 67 % процентов из которых приходится на долю животных жиров. Т.е. 100 граммов сала полностью покрывают рекомендованную дневную дозу животных жиров;
  • От сала можно очень быстро набрать лишний вес. Т.к. наш дневной рацион состоит не только из одного сала, то есть очень большой риск употребить намного больше жиров и килокалорий, чем это рекомендовано в норме, что в конечном итоге выльется в увеличении подкожного жира и ожирении внутренних органов;
  • Свиное сало может быть заражено паразитами, если при его заготовке не были соблюдены правила безопасности;
  • Сало категорически нельзя употреблять больным холециститом и панкреатитом, т.к. это может вызвать обострение болезни.
  • При том, что сало содержит уже упомянутые витамины, их количество в составе сала невелико. Поэтому сало не может быть рассмотрено как их ежедневный источник.

Свиное соленое сало действительно имеет приятный вкус и многие полезные свойства. Однако, несмотря на это, необходимо относится к нему как к продукту, не рекомендованному к ежедневному употреблению, тем более в больших количествах. При желании и возможности, сало должно стать редким и количественно небольшим деликатесом на Вашем столе. В этом случае оно будет приносить только пользу и никогда не приестся.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ