Наверх
Правильное питание

Польза морской капусты

Польза морской капустыМорская капуста незаслуженно обделена вниманием многих людей, которые не вводят ее в свой рацион и тем самым многого себя лишают. Польза морской капусты состоит в наличии в ее составе огромного количества йода, необходимого для здоровья организма. Это самое известное полезное свойство морской капусты.
Но польза морской капусты, или по-другому, ламинарии, не исчерпывается только наличием йода. Другие полезные свойства этого продукта также важны для организма.
Чтобы не быть голословными, давайте разберем, чем полезна морская капуста (ламинария).

Чем полезна морская капуста?

Морская капуста в 100 гр. содержит целых 300 микрограммов (мкг)йода. При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям получать с пищей 100 мкг йода, а взрослым -200 мкг. Т.е. всего лишь 100 гр. морской капусты способны полностью удовлетворить потребность человеческого организма в одном из необходимых для него микроэлементов.
Недостаток йода приводит к серьезным проблемам организма, прежде всего связанных с функционированием щитовидной железы. При недостатке йода щитовидная железа уже не может работать нормально, и она отзывается на недостаток этого микроэлемента путем увеличения своего объема. Чтобы этого избежать, практикуется употребление йодированной соли. Но соль не так полезна для здоровья, как морская капуста.
Кроме того, женщинам в период беременности и кормления ребенка морская капуста может стать неоценимым помощником.

Йод при беременности

При беременности женский организм начинает нуждаться в повышенном количестве питательных веществ. Именно поэтому необходимость в таком микроэлементе как йод при беременности также увеличивается. Женщинам при беременности рекомендуется получать с пищей около 250 мкг йода.
А ведь всего лишь 100 гр. морской капусты содержит 300 мкг йода, т.е. даже больше нормы потребления йода при беременности. Достаточно съедать в день 100 этого продукта, чтобы полностью избежать недостатка этого микроэлемента.

загрузка...
загрузка...

В чем еще польза морской капусты?

Помимо упомянутого йода, морская капуста поможет снизить уровень холестерина в крови и улучшить сам состав крови. Входящий в состав морской капусты стерин помогает связывать частицы холестерина и выводить их из организма, а железо помогает избежать анемии и участвует в процессе кроветворения.
Морская капуста очень хорошо «чистит» кишечник, стимулируя перистальтику и помогая в профилактике запоров.
Входящие в состав морской капусты альгиновая кислота и ее соли способны также принести пользу для здоровья. Они способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Последнее, но не менее важное, это тот факт, что являясь низкокалорийным продуктом, морская капуста может сыграть большую роль в снижении веса.

Калорийность морской капусты

Калорийность морской капусты складывается из 0,9 гр. белка и 0,2 гр. жира. Всего это дает лишь 5,4 килокалории в 100 гр. продукта. Т.е. если регулярно употреблять морскую капусту в пищу, то калорийность рациона от этого почти совсем не увеличится. Но морская капуста заполнить в желудке объем, что будет способствовать его увеличению. При увеличении желудка в мозг идут импульсы, которые, совместно с увеличением количества глюкозы в крови, будут сигнализировать о насыщении организма.

Т.о. морская капуста дает нам возможность использовать все ее полезные свойства для пользы организма, а крайне низкая калорийность морской капусты может быть использована на время снижения веса для наполнения желудка и создания в нем необходимого объема для достижения насыщения.

загрузка...
загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ