Наверх
Правильное питание

Польза оливкового масла

Польза оливкового маслаВсем известное оливковое масло сегодня можно без труда приобрести в магазинах. Однако, из-за высокой цены мы редко обращаем наше внимание на этот полезный для здоровья продукт. И зря! Ведь польза оливкового масла для здоровья огромна: оливковое масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы (оно полезно для сосудов) и опорно-двигательного аппарата, препятствует отложению холестериновых бляшек, защищает клетки от повреждений, заживляет раны, повышает свертываемость крови, повышает упругость кожи и препятствует появлению морщин.
Может показаться невероятным, чтобы одна столовая ложка оливкового масла в день могла производить такое воздействие на организм, но это действительно так.

Польза оливкового масла

Оливковое масло – очень калорийный продукт, т.к. почти полностью состоит из жирных кислот. Однако жиры могут быть и чрезвычайно полезными для организма в небольших количествах. А если принимать оливковое масло отдельно от животных жиров, то калорийность его приема и вовсе будет равна нулю, т.к. в этом случае жиры попросту выведутся из организма без усвоения, но польза здоровью будет большая.
Во-первых, оливковое масло содержит 80 гр. жирные кислоты омега-9, также известные как олеиновая кислота. Недостаток олеиновой кислоты (омега-9) в организме может приводит к обострению сердечно — сосудистых заболеваний, повышению артериального давления. А еще жирные кислоты омега-9 очень полезны против образования холестериновых бляшек.
Во-вторых, в оливковом масле присутствует 8 гр. полиненасыщенных жирных кислот омега-6, еще называемых как «линолевая кислота». Ее присутствие в оливковом масле очень важно, т.к. линолевая кислота (омега-6) улучшает состояние сосудов, а значит имеет способность предотвращать инфаркты и инсульты.
Таким образом, можно сказать, что прием всего лишь 1 столовой ложки оливкового масла в день способствует профилактике инфаркта, инсульта и снижению уровня холестерина.

Оливковое масло и похудение

Как уже упоминалось выше, оливковое масло очень калорийно, т.к. состоит почти полностью из жирных кислот. Его калорийность достигает 898 ккал на 100 гр. Поэтому, диетологи советуют ограничить потребление оливкового масла в день до 1 столовой ложки, т.е. примерно до 20 мл. В этом случае, его калорийность не нанесет никакого ущерба фигуре и не будет способствовать отложению подкожного жира. Кроме того, существует мнение о том, что прием небольшого количества растительных масел отдельно от животных жиров вообще не приводит к их усвоению и энергетическому использованию организмом. Поэтому можно без сомнения употреблять в пищу небольшое количество оливкового масла в день. От этого будет одна только польза.

Еще некоторые свойства оливкового масла

Оливковое масло содержит в своем составе большое количество витамина Е, а именно 12,1 мг в 100 мл. Присутствие витамина Е в составе оливкового масла очень важно для здоровья любого человека, потому что витамин Е защищает клетки от повреждений, являясь прекрасным антиоксидантом, заживляет раны и способствует повышению свертываемости крови. Под его воздействием повышается упругость кожи всего тела, а появление морщин замедляется. И помимо всего перечисленного, витамин Е является прекрасным стимулятором сексуального влечения.

Какое оливковое масло выбрать и как это сделать

На самом деле, выбор оливкового масла – дело не самое сложное. В целом, не важно, в какой упаковке предлагается оливковое масло, главное, не забыть посмотреть на сроки годности товара. Ведь если приобретать оливковое масло, срок годности которого приближается к завершению (и которое может продаваться со скидкой), может получиться так, что масло будет горчить.
Обычный срок годности оливкового масла равен 1 году, и чем свежее будет продукт, тем больше полезных веществ он сохранит.
Вы также можете легко проверить подлинность оливкового масла. Для этого поместите его в холодильник на некоторое время. Если после воздействия холода оливковое масло дало осадок в виде белесых хлопьев, значит все в порядке. Это осадок и должен образовываться из смеси мононенасыщенных и насыщенных кислот в составе оливкового масла. Если же осадка нет, будьте осторожны: скорее всего, это подделка.
Если есть возможность, лучше выбирать оливковое масло в стеклянных бутылках, т.к. в жестяных банках, при хранении, на продукт оказывает влияние окисление от тары.
Цвет оливкового масла, который также можно определить только в стеклянной таре, может быть разный: более желтоватый от черных оливок или более зеленоватый от зеленых. Но ни в коем случае цвет не должен быть сероватым, т.к. это указывает на испорченность оливкового масла.
Нерафинированное, 100 %-ное оливковое масло, т.н. extra-virgin, годится для любого употребления, но рафинированное оливковое масло можно использовать только для жарки. Его употребление не рекомендуется для заправки салатов и приема внутрь.

Итак, употребление небольшого количества оливкового масла в день может быть очень полезным для здоровья. Надо только помнить вышеперечисленные советы при его выборе, чтобы получать от оливкового масла огромную пользу для организма.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Ирина Лирнецкая 27.01.2015 at 16:19 - Reply

    Сейчас набирает обороты убеждение, что в растительных маслах, в том числе и в оливковом избыток омега-6 кислоты, которой и так много получает организм человека. А вот омега-3 мало и не усваивается организмом. По этой теории есть нужно пальмовое и кокосовое масло, мол, очень полезно. Как-то не верится…

Написать ответ