Наверх
Правильное питание

Польза помидоров: снижают вязкость крови, содержат природный антиоксидант и улучшают настроение

Польза помидоровКогда речь заходит о помидорах (томатах), то часто пересказываются разнообразные мифы, касающиеся этого продукта. Между тем, помидор заслуживает того, чтобы знать о нем больше и регулярно включать в свое меню. Ведь благодаря своему составу и содержащимся в нем полезным веществам, помидоры (томаты) помогают снизить вязкость крови, разжижая ее. Кроме того, польза помидоров и в том, что они отличные натуральные антиоксиданты, помогают в профилактике опухолей и заболеваний сердечно сосудистой системы. Наконец, помидоры содержат большое количество витаминов и микроэлементов и просто приятны на вкус. Но обо всем по порядку.
Чтобы было понятно, чего мы себя лишаем, не включая помидоры в рацион питания, посмотрим на то, что полезного содержится в помидорах:

1. В помидорах мало калорий.

Калорийность любого продукта складывается из общего количества белков, жиров и углеводов в нем. В помидорах (томатах) почти совсем нет жиров (0,2 грамма на 100 граммов продукта), чуть больше 1 грамма белков (1,1 грамм, если точнее) и около 4 граммов углеводов (от 2,9 до 3,8 граммов, в зависимости от вида: парниковые или грунтовые). Калорийность помидоров около 20 килокалорий на 100 граммов продукта. Благодаря почти полной обезжиренности и небольшому количеству углеводов, потолстеть, употребляя помидоры невозможно.

2. Большую часть помидора составляет вода.

Около 94 % общего веса помидора приходится на воду, и лишь немногим менее 6 % составляют сахара – глюкоза и фруктоза. Это является еще одной причиной, почему употребление помидоров в пищу не может приводить к появлению лишнего веса и ожирению: от воды не толстеют, т.к. она не содержит калорий.

3. Помидоры содержат очень важный антиоксидант ликопин.

Ликопин – это природный антиоксидант, необходимый нашему организму, но, к сожалению, им не вырабатывающийся. К счастью, ликопина много в помидорах, поэтому употребляя их в пищу, мы поставляем этот сильный антиоксидант извне.
Ликопин характеризуется тем, что улучшает работу сердечно сосудистой системы, предотвращает образование различных опухолей. Таким образом, употребляя помидоры в пищу, мы занимаемся одновременно профилактикой сердечно сосудистых заболеваний и рака.
Именно ликопин придает помидорам красный цвет, поэтому красные помидоры предпочтительнее для употребления.

4. В помидорах много витаминов, макро- и микроэлементов.

В помидорах, как это ни странно, много витамина С, а также витаминов группы В (1,2,5,6,9), А, К, бета-каротина, холина и др.
Среди других полезных для организма веществ необходимо упомянуть калий, который крайне полезен для работы сердца тем, что выводит лишнюю воду из организма и понижает артериальное давление, магний, фосфор, цинк, железо, йод и другие.

5. Помидоры улучшают перистальтику кишечника.

Многие хозяйки специально удаляют кожуру помидоров, предварительно обдав их кипятком. И, кстати, очень зря. Конечно, кожура помидоров не усваивается в организме и никакой питательной ценности собой не представляет. Однако, эта же кожура способна стимулировать перистальтику (двигательную активность) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому употребление помидоров вместе с кожурой будет особенно полезно людям, страдающим от запоров. Но и те, кто не испытывает таких проблем, не должны пренебрегать этим положительным эффектом кожуры помидоров.

6. Помидоры снижают вязкость крови.

В той области помидоров, которая окружает семечки (и которые также часто удаляют как ненужные), содержится полезное антитромбозное вещество – флавонид. Флавонид по своим свойствам сходен с аспирином. Т.о. употребление целикового помидора способствует разжижению крови, не дает ей свертываться, тем самым снижая риск образования тромбов. И хотя для того, чтобы восполнить суточную дозу флавонида только за счет одних помидоров необходимо съесть их более, чем 0,5 килограммов, тем не менее, даже небольшое количество съеденных томатов в день принесет ощутимую пользу для состояния кровеносной системы.

7. Кетчуп из помидоров тоже полезен.

Если в кетчупе нет большого количества добавок и он содержит натуральные помидоры (вернее, томатную пасту из них), то такой употребление такого кетчупа почти ничем не отличается от употребления в пищу обычных помидоров. Все полезные свойства помидоров содержит и кетчуп.
Однако часто при производстве кетчупа в состав добавляют большое количество крахмала. Это уменьшает количество использованных помидоров, а соответственно, уменьшает и пользу от употребления такого кетчупа в пищу. Такие кетчупы обычно очень густые и содержат большое количество калорий, а значит, способствуют появлению лишнего веса.

8. Помидоры могут приносить вред.

Несмотря на обилие полезных свойств помидоров, они могут способствовать развитию мочекаменной болезни у тех людей, которые склонны к образованию оксалатных камней в почках. В этом случае, употребление помидоров в пищу должно быть ограничено вплоть до полного удаления их из рациона.

9. Помидоры улучшают настроение.

Чтобы не заканчивать обзор помидоров на грустной ноте, связанной с их опасностью для камнеобразования, мы решили упомянуть о такой способности помидоров, как улучшение настроения. Помидоры содержат активное вещество серотонин, отвечающее за хорошее настроение и правильную работу нервной системы. Поэтому, употребляя помидоры в пищу, мы получаем естественные антидепрессанты, не наносящие организму вреда.

Приятные на вкус помидоры (томаты) имеют много полезных свойств, приносящих пользу организму. Поэтому, по возможности, необходимо регулярно употреблять их в пищу. Благодаря невысокой калорийности, богатству полезных веществ и хорошей усвояемости, помидоры стоят того, чтобы иметь постоянное место в нашем рационе.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. tomat12 06.03.2013 at 10:04 - Reply

    Респект админу! Свидетельствую, от них точно не потолстеешь. Съедаю в сезон их 300-500 г в день, и никакой полноты. Говорят, даже убирает холестерин лишний из крови.

Написать ответ