Наверх
Правильное питание

Рыжиковое масло – полезное во всех отношениях

Польза рыжикового маслаЧестное слово, не так давно я думал, что рыжиковое масло изготавливают из грибов рыжиков. И даже когда купил такое масло в магазине, был уверен, что это грибное масло. Оказалось, что рыжик посевной – это масличная культура, семена которой содержат до 40 % масла.
Добывают рыжиковое масло из этих семян путем прессования, или отжима. Первый отжим – холодный, масло получается золотисто-желтым, самым полезным. После первого отжима, для получения остаточного количества масла, применяют процедуру горячего прессования, что дает маслу желтовато-коричневый цвет.
На самом деле, исторически, рыжиковое масло в дореволюционной России было популярнее подсолнечного. Но в настоящее время мало кто слышал про него. И это очень прискорбно, потому что рыжиковое масло ничем не уступает ни оливковому, ни льняному маслу, а в чем-то даже превосходит их.
Итак, если Вас не пугает специфичный немного чесночный вкус рыжикового масла (официально говорится о том, что рыжиковое масло похоже по вкусу на редьку, но по мне – точно чеснок), то рассмотрим все полезные свойства этого масла с тем, чтобы решить: стоит или нет покупать его для нашего стола.

Польза рыжикового масла

1. Рыжиковое масло немного уступает льняному масло по количеству полиненасыщенных кислот.
В состав рыжикового масла входят широко известные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом соотношение этих кислот близко к оптимальному. Омега-3, представленных альфа-линоленовой кислотой, около 40 %, а Омега-6 из линолевой кислоты – не более 20 %.
И Омега-3, и Омега-6 не производятся внутри организма. Поэтому мы должны получать их из пищи. И если Омега-6 мы с лихвой получаем из банального подсолнечного масла, где этих кислот довольно много, то с Омега-3 возникает проблема.
Наиболее ценны жирные кислоты Омега-3, поступающие из жира рыб. Они могут использоваться организмом напрямую.
Альфа-линоленовая кислота Омега-3 не может участвовать во внутриклеточных процесса синтеза самостоятельно и должна быть переработана в организме в другие виды жирных кислота Омега-3 – ЭПК и ДГК. КПД этой переработки небольшой, зато можно не опасаться опасного избытка Омега-3 в организме, что часто случается при излишнем употреблении рыбьего жира.
2. Рыжиковое масло немного уступает оливковому маслу по наличию олеиновой жирной кислоты Омега-9.
Оливковое масло пользуется заслуженной популярностью именно благодаря большому количеству Омега-9 в его составе. Рыжиковое масло содержит в 3 раза меньше олеиновой кислоты.
Однако человеческий организм способен самостоятельно производить Омега-9 из Омега-3, что полностью уничтожает преимущество оливкового масла. Само оливковое масло почти не содержит полиненасыщенных жирных кислот, да и содержание витамина Е в нем намного ниже.
Так что, с позиции пользы для здоровья рыжиковое масло оставляет оливковое далеко позади.
3. Рыжиковое масло содержит большое количество витамина Е.
Содержание витамина Е в составе рыжикового масла вполне достаточно для того, чтобы полностью получить норму этого витамина только из самого масла. Конечно, при достаточном количестве употребления. А витамин Е — это антиоксиданты, противоопухолевая защита и профилактика.
4. Рыжиковое масло содержит бэта-каротин.
Само количество бэта-каротина невелико. Но уже само его наличие важно, о чем еще будет сказано ниже.
5. Рыжиковое масло содержит фосфолипиды.
Фосфолипиды необходимы организму для транспортировки жирных кислот, холестерина. Они нормализуют обмен веществ в организме, прежде всего, жиров.
Фосфолипиды являются частью клеточных мембран и необходимы для обновления клеток. Так же они тормозят развитие соединительной ткани, замещающей различные структуры организма.
6. Рыжиковое масло стойко к окислению.
Те, кто знаком с льняным маслом, знают, что оно крайне чувствительно и к нагреву, и к солнечному свету, и к воздействию кислорода. Впрочем, как и многие другие масла, содержащие ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря удачному составу компонентов, включающему фосфолипиды, бэта-каротин и большое количество витамина Е, рыжиковое масло намного более устойчиво к окислению. А значит, и к появлению вредных свободных радикалов, да и просто к порче.
Получается, что рыжиковое масло является прекрасной заменой не только распространенному подсолнечному маслу, но и ценным оливковому и льняному маслам. И это мы еще не брали в расчет данные некоторых источников о вхождении в состав рыжикового масла полезного для сердца минерала магний.
Итак, если запах и вкусовые качества рыжикового масла Вас не отпугивают, стоит рекомендовать его к применению в виде заправок для салатов, а также – в свободном виде.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Анна 16.05.2016 at 09:40 - Reply

    Во-первых, с его помощью лечат кожные заболевания, в том числе у малышей (его можно использовать даже для борьбы с опрелостями у грудничков). Во-вторых, его питательные и увлажняющие способности не хуже любого крема или оливкового масла. Наконец, оно защищает волосяные фолликулы и кожу от любых влияний извне, способных принести вред и стать причиной аллергии. Защищает от пигментных пятен, морщин и других бед возраста, а также может служить базовым для массажных масел и средств ароматерапии.

Написать ответ