Наверх
Правильное питание

Польза яиц, их калорийность и сколько можно их есть. Ответы на вопросы

Польза яицКуриное яйцо – это крайне распространенный продукт, который занимает целую нишу среди продуктов питания. По своей питательной ценности куриное яйцо сравнимо с молочными продуктами и даже мясом. Однако, все больше и больше людей отказываются от употребления в пищу этого доступного продукта из-за, зачастую мнимых угроз, которые оно несет организму. И для того, чтобы это не происходило спонтанно, разберемся, в чем польза яиц, какова их калорийность и как сделать так, чтобы холестерин в яйцах не приносил вреда.

Вопрос: Полезны ли яйца?

Ответ: Яйца очень полезны. По своей питательной ценности они стоят почти вровень с такими деликатесами, как красная и черная икра. Одно яйца способно заменить собой до 200 мл молока и 50 граммов мяса. А яичный белок не уступает по своей ценности молочному белку и говядине. Т.е. яйца – это полноценная, питательная пища, такая же питательная, как и рассмотренная в предыдущей статье треска.

Вопрос: Как усваиваются яйца?

Ответ: Яйца отличаются от многих других продуктов тем, что усваиваются почти полностью, на 97-98 %. Правда, это относится к термически обработанным, приготовленным яйцам. В сыром виде яйца усваиваются плохо.

Вопрос: Сколько калорий в яйце?

Ответ: Калорийность яиц складывается в основном из белков и жиров. В 100 граммах яиц содержится 12,7 граммов белка и 11,5 граммов жиров. Т.к. калорийность жиров более чем в 2 раза выше, чем у белков (9,3 килокалорий против 4,1 ккал), то в целом получается 156,9 килокалорий, большая часть из которых привнесена жирами. При этом, белок содержится почти исключительно в белке яиц, а жиры – в желтке. Углеводов куриное яйцо почти совсем не содержит.

Вопрос: Сколько весит яйцо?

Ответ: Для простоты вычислений, лучше принимать вес одного яйца за 50 граммов. Т.о. для того, чтобы подсчитать, например, сколько белка в одном яйце, достаточно просто разделить данные для 100 граммов продукта на 2. Получается 6,3 граммов белка в одном яйце.

Вопрос: Сколько калорий в вареном яйце?

Ответ: Термическая обработка пищи не сказывается на изначальном количестве белков, жиров и углеводов, которое остается неизменным и после приготовления. Так что калорийность вареных яиц составляет те же 156,9 килокалорий на 100 граммов продукта (приблизительно, 2 яйца).

Вопрос: Полезны ли сырые яйца?

Ответ: Сырые яйца могут быть переносчиками опасного кишечного заболевания – сальмонеллеза. Если при термической обработке бактерии сальмонеллеза погибают, то при употреблении куриных яиц сырыми, есть опасность получить это опасное для жизни заболевание. (Следствием отравления сальмонеллами являются: повышение температуры, боли в желудочно-кишечном тракте, рвота, диарея. При отсутствии медицинской помощи и лечения не исключен и летальный исход). Кстати, даже если мыть яйца перед употреблением в сыром виде (а мыть их надо в любом случае), это не гарантирует отсутствия сальмонелл внутри скорлупы.
Кроме того, если пить яйца сырыми, то это может стать причиной неусвоения железа в кишечнике и пониженного содержания гемоглобина в крови.

Вопрос: В чем польза яиц?

Ответ: Как уже упоминалось, польза яиц в том, что яйца – это полноценный, легкоусвояемый продукт. Яичный белок содержит весь набор необходимых аминокислот. Кроме этого, куриное яйцо содержит в своем составе фосфолипиды, витамины и микроэлементы. Содержащиеся в яичном желтке фосфолипиды способны снижать уровень холестерина в крови, а холин, регулирует отложения холестерина и жиров. Витамины В12, D, фосфор, калий, кальций и магний, содержащиеся в яйцах, также крайне важны для функционирования человеческого организма. Кроме того, в желтке яиц много железа, которое, правда, плохо усваивается организмом.

Вопрос: Вреден ли холестерин в яйцах?

Ответ: Действительно, в яйцах содержится большая доля холестерина. Однако, яичный холестерин, который присутствует только в желтке яиц, уравновешивается лецитином, необходимым для питания нервных клеток, фосфолипидами и холином. Поэтому считается, что яйца не повышают уровень холестерина в организме. Недаром диетологи включают куриные яйца в различные формы лечебных диет.
Правда, речь идет только о подконтрольном, не избыточном потреблении яиц.

Вопрос: Сколько можно есть яиц?

Ответ: Диетологи советуют употреблять по 1 яйцу в день тем людям, у которых не отмечается повышенный уровень холестерина в крови. В этом случае, вся польза яиц будет успешно использоваться организмом на пользу.
В случае же повышенного содержания холестерина, употребление яиц необходимо сократить до 2-3 в неделю.

Вопрос: Сколько хранятся яйца?

Ответ: Куриные яйца могут храниться довольно долгое время. Эта способность достигается за счет того, что на поверхности яиц присутствует защитная пленка, которая и делает яйца долго хранящимся продуктом. Когда яйцо моется перед употреблением в пищу, эта защитная пленка смывается, после чего хранить яйцо уже не следует.
Чтобы проверить свежесть яйца, достаточно опустить его в простую воду. Если яйцо потонуло и легло на дно, то оно свежее. Его срок – не более 3 дней. В случае, если яйцо не утонуло, а плавает, иногда даже у поверхности, то свежесть такого яйца может достигать 1-3 недель.

Куриные яйца являются крайне полезным для организма продуктом. Даже несмотря на большое количество жиров и определенном содержание углеводов, не следует полностью исключать их из рациона. Потому что польза от яиц многократно превышает тот вред, который они могут нанести. Вред, который происходит только от бесконтрольного, избыточного их употребления в пищу.

Понравилось? Поделитесь!

6 комментариев Начните обсуждение.

  1. роман 24.08.2014 at 10:00 - Reply

    статью еще не читал. позже сегодня прочту.

    от яичного белка — польза есть, НО от желтков только пуззяка растет!!!

    Я реально за ОДНУ неделю на 1 кг и кажись 200 грамм растолстел на яйцах.

    • Ольга 11.11.2014 at 16:40 -

      Что же вы одними яйцами питаетесь!!! Хорошо в меру!!!)))

  2. роман 24.08.2014 at 11:42 - Reply

    сомнительная статейка… Не верю!

    • Ольга 11.11.2014 at 16:44 -

      Странно даже, что она вас смутила… Весьма понятная и правильная информация. В инете про яйца практически все статьи говорят о том же!

  3. Владимир 12.02.2016 at 15:38 - Reply

    Сразу увидел неточность. В желтке белок есть и, более того, его там в 1,5 раза больше чем в белке яйца.

    • Олег Курносов 12.02.2016 at 21:10 -

      Столько же, сколько в белке, по 3 гр. Но что есть — согласен.

Написать ответ