Наверх
Диеты и похудение

Помогают ли натуральные или синтетические сахарозаменители похудеть?

Помогают ли сахарозаменители похудетьМногие люди, имеющие избыточный вес тела, задаются вопросом Помогают ли сахарозаменители похудеть? Если они действительно помогают, то есть смысл заменить все сахара в рационе на сахарозаменители. Таким образом, не придется отказываться от привычного сладкого, а с другой стороны вес будет таять.
К сожалению, необходимо сразу и однозначно сказать, что сахарозаменители не помогают похудеть. Напротив, как это ни покажется странным, но употребляя сахарозаменители в пищу вместо сахара, есть большой риск набрать лишние килограммы.

Почему сахарозаменители не помогают похудеть?

Сахарозаменители были созданы, чтобы заменить собой сахар. Прежде всего, чтобы человеку не нужно было совсем отказываться от привычной сахарной сладости.
Для этого можно использовать натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза, ксилит, сорбит. Эти сахарозаменители лишь немного уступают обыкновенному сахару по калорийности, но очень выгодно отличаются по составу тем, что не вызывают в организме залпового повышения глюкозы в крови после их приема. По этой причине их можно употреблять больным сахарным диабетом, которым они приносят пользу.
Сахарозаменители и похудениеЧто же касается помощи желающим похудеть, то т.к. натуральные сахарозаменители почти не отличаются по калорийности от сахара, то и похудеть, употребляя их в пищу не получится.
Другое дело синтетические сахарозаменители. Они содержать почти 0 килокалорий и намного слаще сахара. Кажется, что уж они-то точно помогут сбросить лишний вес. Однако это не так.
Синтетические сахарозаменители не повышают уровень глюкозы в крови. Ни как сахар – быстро, ни как натуральные сахарозаменители – медленно. Синтетические сахарозаменители вообще не усваиваются в организме человека, они просто воздействуют на вкусовые рецепторы.
А попадание глюкозы из крови в печень и откладывание ее там в виде гликоген – это один из необходимых моментов насыщения организма. Когда в печени заканчивается гликоген, мы чувствуем голод, когда гликоген накапливается в печени – мы сыты.
Получается, что синтетические создавая иллюзию замены сахара, не способствуют достижению организмом насыщения. В итоге, есть хочется намного чаще и все из-за того, что глюкозы в кровь не попало. Было сладко, а толку – ноль. И в результате, человеку опять хочется есть, и он опять ест, и набирает лишние килограммы. И, как было замечено выше, мы не берем в расчет те проблемы со здоровьем, которые могут нанести синтетические сахарозаменители. Но освещение этого вопроса выходит за рамки данной статьи.

Итак, мы может сделать вывод о том, что присутствует и польза и вред сахарозаменителей (особенно натуральных), но любые сахарозаменители не помогают похудеть. (Чтобы понять в чем Польза и вред сахарозаменителей, обратите вниманию на данную статью на сайте). И если натуральные сахарозаменители с успехом и некоторой пользой (вспомните о сахарном диабете) могут заменить сахар, то синтетические виды лучше полностью исключить из рациона во избежание проблем со здоровьем.

Понравилось? Поделитесь!

6 комментариев Начните обсуждение.

  1. Елена 20.05.2012 at 12:07 - Reply

    Очень интересно, теперь буду задумываться, прежде чем пить чай с сахарозаменителем.

    • Олег Курносов 24.05.2012 at 16:09 -

      Чай лучше пить вообще без сахара. Лично у меня, когда начинаю чай с сахаром пить, окружность талии начинает расти, и ремень туже застегиваться. А когда перестаю его есть, то все по-тихонько нормализуется.
      А сахарозаменители — тот же сахар в части энергетики.

  2. Вадим 27.07.2015 at 10:01 - Reply

    А что можете сказать про стевию? Вроде бы натуральный продукт…

    • Олег Курносов 27.07.2015 at 10:19 -

      Уже сказал про стевию в статье Чем заменить сахар. У меня мама только со стевией и пьет чай или кофе.

  3. Екатерина 16.01.2016 at 12:17 - Reply

    Я сбросила 3 кг за месяц благодаря сахарозаменителям синтетическим

    • Олег Курносов 16.01.2016 at 20:21 -

      Всё-таки, думаю, благодаря тому, что перестали сахар есть. Т.е. снизили калорийность, поэтому похудели. Если бы Вы вместо синтетических сахарозаменителей вообще ничего не использовали, результат был бы такой же или даже чуть лучше.

Написать ответ