Наверх
Правильное питание

Польза и вред сахарозаменителей

Польза и вред сахарозаменителейСахарозаменители очень прочно, незаметно и незаменимо вошли в нашу жизнь. Случилось это потому, что возник вопрос: что есть вместо сахара?
Во-первых, этот вопрос очень занимает тех из нас, для кого лишний вес и похудение – это не просто слова, а текущая проблема.
Во-вторых, сахарозаменители необходимы вместо сахара тем, кто болен сахарным диабетом.
В-третьих, сахарозаменители очень любят использовать вместо сахара в своей продукции производители. Просто потому, что сахарозаменители намного дешевле сахара.
А так как последняя причина столь широкого распространения сахарозаменителей затрагивает практически каждого из нас, то необходимо разобраться в чем польза и вред сахарозаменителей.

Факт № 1: Натуральные и синтетические сахарозаменители

Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. К натуральным сахарозаменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит. Фруктоза — это природный, плодовый сахар, который можно получить из меда или фруктов. Ксилит и сорбит – это природные сахароспирты.
Натуральные сахарозаменители почти полностью состоят из углеводов. Они медленнее впитываются в желудочно-кишечном тракте и не вызывают резкий выброс инсулина. Поэтому их можно использовать при сахарном диабете.
Синтетические сахарозаменители – это цикламат, ацесульфам, сахарин. При попадании на вкусовые рецепторы языка они способны вызывать нервный импульс сладости. Поэтому их и называют подсластителями. Они практически не усваиваются организмом и выводятся из него в неизменном виде.

Факт № 2: Калорийность сахара и сахарозаменителей, или от сахарозаменителей тоже можно потолстеть

Натуральные сахарозаменители отличаются от сахара своей калорийностью и сладостью. Например, фруктоза слаще сахара в 1,5 раза при калорийности 375 ккал на 100 гр. Ксилит по сладости вполне может применяться вместо сахара, так как имеет такую же сладость при калорийности 367 ккал на 100 гр. Сорбит вдвое менее сладок, чем сахар, но имеет и меньшую калорийность: 354 ккал на 100 гр. Напомним, что калорийность сахара составляет 399 ккал на 100 гр.
Синтетические сахарозаменители (подсластители) имеют практически нулевую калорийность, однако, слаще сахара в 30, 200 и 450 раз соответственно.
Кажется естественным, что натуральные сахарозаменители могут привести к появлению лишнего веса как имеющие высокую калорийность.
Однако, на практике все происходит наоборот. Синтетические сахарозаменители не повышают уровень глюкозы в крови, воздействуя только на вкусовые рецепторы. Из-за этого центр насыщения в гипоталамусе не получает сигнала о насыщении дольше, чем при потреблении сахара и натуральных сахарозаменителей. Поэтому продуктов с синтетическими сахарозаменителями незаметно съедается больше, пока растянутые стенки желудка не начнут воздействовать уже со своей стороны на центр насыщения, сигнализируя о необходимости прекратить прием пищи. Таким образом, синтетические сахарозаменители провоцируют переедание и набор лишнего веса.

Факт № 3: Ацесульфам, или опасный Е950

Ацесульфам, как мы уже знаем, это синтетический сахарозаменитель, который имеет нулевую калорийность и который в 200 раз слаще сахара. И, что важно, намного дешевле сахара. Поэтому, в угоду удешевления производства продуктов питания, можно встретить ацесульфам в различных продуктах.
Проблема в том, что ацесульфам может вызывать аллергические реакции и нарушения в работе кишечника. Именно по этим причинам ацесульфам запрещен к использованию в таких старнах, как Япония и Канада. И именно по этим причинам будет разумно избегать продуктов, в которых он фигурирует в качестве ингредиента.

Факт № 4: Сахарин как сахарозаменитель

СахаринСахарин – это также очень дешевый, по сравнению с сахаром, сахарозаменитель. Так как он в 450 раз слаще сахара и содержит 0 ккал на 100 гр. продукта, то его можно было бы использовать в ничтожных количествах, чтобы получить необходимую сладость продукта.
Проблема в том, что сахарин, также как ацесульфам, может нанести вред организму. По результатам исследования, сахарин может вызывать рак мочевого пузыря. Пока это проверено только на мышах, но во избежании ненужного риск, также лучше воздерживаться от употребления в пищу и этого сахарозаменителя.

Факт № 5: Неоднозначный аспартам, или стоит ли рисковать?

Уже долгое время идут споры: приносит ли аспартам вред организму, или его можно употреблять без опасений? К сожалению, существует 2 крайне противоположных мнения, каждое из которых основано на тщательных исследованиях. По одному мнению, этот синтетический сахарозаменитель можно почти приравнять к натуральным сахарозаменителям по его качествам, и что содержащиеся в нем аспарагиновая и финилалиновая кислоты полезны для организма. По другому мнению, именно эти кислоты и являются причиной возникновения многих заболеваний организма.
Поэтому, кажется разумным воздержаться от употребления аспартама до времени окончательного выяснения его вредных и полезных свойств.

Старайтесь не употреблять в пищу синтетические сахарозаменители. При нулевой калорийности они провоцируют переедание, и их нулевая калорийность может оказаться большим злом, чем употребление в пищу умеренного количества сахара. Кроме того, синтетические сахарозаменители могут нанести организму вред содержащимися в них веществами, поэтому, если есть необходимость отказа от сахара, то вместо сахара лучше выбрать натуральные сахарозаменители, которые будут полезны для здоровья и, при соблюдении меры в употреблении, не смогут нанести вред организму.

Понравилось? Поделитесь!

8 комментариев Начните обсуждение.

  1. Таня 27.06.2012 at 16:13 - Reply

    А почему никто не пишет про сукралозу? Она же признана безвредной. В статье пишется о нескольких искусственных сахарозаментелях, создается впечатление, что все синтетические сахзамы вредны. Я — худеющая «со стажем», употребляла различные сахарозаменители, но тоже потом испугалась и купила самый безоасный вариант — сладис с сукралозой и стевией. Чувствую себя прекрасно, не переедаю сладкого, т.к. заменила его на сладкий кофе с сахарозаменителем, кушаю фрукты. Ну а когда совсем «припрет» — немного шоколада не повредит.

    • Олег Курносов 27.06.2012 at 16:47 -

      Честно говоря, до этого ничего не знал о сукралозе. Почитал. Настораживают слова о получении сукралозы при помощи хлорирования, и о том, что потом хлоросодержащие гексозы выделяются через почки. Как-то страшновато. Уж лучше мед, и полезен, и менее калорийный, чем сахар, к тому же всасывается дольше из-за фруктозы, т.е. не будет резких скачков сахара в крови. Есть еще стевия, но это на любителя. Хотя, стевия, в отличие от других сахарозаменителей, считается самой полезной. Подробнее о стевии по ссылке: http://blogozdorovie.ru/chem-zamenit-sahar/

  2. Виктория 24.12.2012 at 09:42 - Reply

    У меня диабет, пользовалась многими сахарозаменителями, в том числе и искусственными.
    Недавно мой лечащий врач, посоветовал перейти на стевию. Я прислушалась к его совету, теперь даже не могу представить, как я пила к примеру чай, с другими подсластителями, так мне понравился этот сахарозаменитель.
    Правда хорошую стевию еще нужно поискать……
    Я выбрала SteviLife, осталась очень довольна))))
    http://www.stevilife.ru

    • Олег Курносов 25.12.2012 at 10:12 -

      Стевию (по виду похожую на сахар) в Москве можно приобрести много где. Например, в Ашане. Бывает стевия в виде чайных пакетиков. Заваривается как чай, и уже немного сладкий. Только с небольшим травяным привкусом.

  3. Анастасия 01.06.2015 at 08:03 - Reply

    А я вот жвачкой балуюсь какой-нибудь с фруктовым вкусом без сахара. Там ведь тоже сахарозаменитель. Так мне она наоборот, помогает побороть чувство голода. Или это другое?

    • Олег Курносов 01.06.2015 at 13:00 -

      По идее, нужно так построить рацион, чтобы чувства голода вообще не было.
      Жвачка чуть-чуть повышает сахар в крови, т.к. уже во рту всасываются некоторые углеводы. Но для желудка очень опасно: жевание способствует выделению желудочных соков. И без пищи они начинают разъедать стенки.

  4. Суп 03.08.2016 at 12:29 - Reply

    «…сигнализируя о необходимости прекратить прием пищи.»
    Ребят простите, мы что, животные? Если в суточной калорийности, заложено, например, 200 каллорий на сладкое, и съесть больше вместо другого приёма пищи нельзя, вы что, не сможете удержаться, чтобы не есть больше конфет?
    Что только людишки непридумывают, чтобы оправдать собственные слабости и свою вину свалить на другого.
    Не сахарозаменители в таком случае ведут кнабору веса, а собственная бесхребетность. Поверьте, булимией можно страдать и без сахарозаменителей.

    • Олег Курносов 04.08.2016 at 21:31 -

      К сожалению, не всё так просто. Зачастую, у некоторых людей тяга к сладкому сравнима с тягой к алкоголю и наркотикам. По-научному, это называется так: встраивание в обмен веществ.
      Кстати, надо бы написать следующую статью по этой проблеме.

Написать ответ