Наверх
Правильное питание

Прибавка в весе во время беременности

Прибавка в весе во время беременностиИ будущих мам, и врачей женских консультаций интересует такая тема, как прибавка в весе во время беременности. Будущих мам прибавление веса интересует и с позиции нормального развития будущего ребенка, и с позиции внешнего вида. Врачей, несомненно, интересует чисто медицинский момент, чтобы беременная женщина набирала не больше, и не меньше положенного.

Существуют средние цифры роста веса тела во время беременности. Отклонения в обе стороны возможны, но не должны быть критическими, т.к. недобор и перебор лишнего веса отрицательно сказывается на здоровье будущих мамы и малыша.

загрузка...

Сколько прибавляют в весе во время беременности

Идеальной считается прибавка в весе от 10 до 12 кг. Но следует помнить, что это усредненные цифры. В зависимости от конституции беременной женщины и массы плода, прибавка может различаться в разные стороны до нескольких килограммов.

Прибавление в весе сильно различается по триместрам. Если в первом триместре беременности прибавляют около 10 % веса, то в третьем триместре будущая мама наберет уже около 60 %. Остальное приходится на середину беременности.

загрузка...

Что делать, если прибавка в весе маленькая?

Несомненно, после консультации с лечащим врачом (необходимо убедиться в отсутствии патологий развития плода), следует исследовать свой дневной рацион.

Возможно, у мамы настолько сильный токсикоз, что она почти ничего не ест. В таком случае, придется найти те продукты, которые не вызывают тошноты. Малышу просто необходимы витамины и микроэлементы, а также достаточное количество питательных веществ для роста. И получить он их может только из того, что съест мама.

Точно такая же ситуация и с теми беременными женщинами, которые привыкли есть мало. Нужно помнить, что теперь мама есть за двоих, поэтому должна максимально насытить свой организм разнообразными полезными веществами.

Что делать, если прибавка в весе больше нормы?

Эта ситуации намного более распространенная, чем недобор массы тела. В таких случаях на помощь придут знания и сила воли. Вот, что нужно сделать при переборе веса тела во время беременности:

  1. Максимально разнообразить меню. Молочные, мясные продукты, клетчатка, витамины, микроэлементы. Чем разнообразнее меню, тем больше полезных питательных веществ достанется малышу.
  2. Питаться маленькими порциями, но часто. 5-6 приемов пищи в день + небольшие перекусы – это нормально.
  3. Желательно воздерживаться от соленого и острого. Такая пища вызывает жажду сверх меры. Жидкость накапливается в организме (тем более при проблемах с почками, при нарушении обмена веществ) и затрудняет доставку кислорода к плоду. Малыш начинает испытывать некоторое кислородное голодание.
  4. Желательно свести до минимума употребление быстроусваиваемых углеводов (сладкого). Они очень быстро повышают уровень сахара в крови, и так же быстро его понижают. А когда тот понижается, беременная женщина опять хочет есть.
  5. Употреблять в пищу побольше свежих фруктов и овощей. Очень хорошо насыщают организм свежевыжатые соки из всего, из чего это можно сделать. Здесь ограничения лишь по вкусу и разрешенности/неразрешенности продукта.
  6. Максимально возможное время проводить на свежем воздухе, в движении. Следует помнить, что малыш также гуляет вместе с мамой. Это улучшает циркуляцию крови, стимулирует работу кишечника, обогащает кровь будущей мамы (и малыш) кислородом. И сжигает лишние калории.
  7. Усилием воли заставить себя не переедать. Малышу нужно разнообразие питательных веществ, а не огромное количество однообразной пищи. Просто помня об этом, можно есть всего по-немного, и вес будет расти так, как ему полагается.
загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ