Наверх
Здоровый образ жизни

Суперполезное свойство бега. Эйфория бегуна

Радость от бегаНекоторое время назад я написал статью про пользу и вред бега, в которой высказал свое мнение (основанное на современных данных) о том, что бег не настолько полезен, как принято считать. Кроме того, в той статье был рассмотрен основной вред, который бег наносит здоровью бегуна. Ознакомиться со статьей можно, перейдя по этой ссылке.
Однако одно удивительное свойство бега хоть и было рассмотрено в той статье, но лишь мимоходом. А оно действительно важно. Не столько само по себе, сколько как производное бега.
Это суперполезное свойство бега еще называют эйфорией бегуна, и его мы разберем несколько подробнее.

Эйфория бегуна: эндорфины или эндоканнабиноиды

Бег способен серьезно улучшать настроение и даже доставлять удовольствие. Причем речь идет не об обычном осознании полезности бега и даже не о том удовольствии, которое доставляет прекращение тренировки и завершение пробежки.
Бег способен доставлять удовольствие сам по себе, в процесс пробежки.
Изначально считалось, что удовольствие бегуну доставляет выделение в процессе бега гормонов гипофиза – эндорфинов. Еще их называют гормонами радости.
Данные гормоны, попадая в кровь, резко поднимают настроение человека, снимают негативные переживания, устраняют чувство боли, голода и на некоторое время оставляют человека в состоянии радости.
Однако в ходе исследований выяснилось, что, если ввести в организм блокираторы эндорфинов, то чувство радости не исчезает. Следовательно, скорее всего, дело вовсе не в выделении гормонов радости.
Но т.к. чувство эйфории и радости присуще многим спортсменам во время пробежки, то что-то должно этому способствовать. И тут на сцену вышли эндоканнабиноиды.

загрузка...

Почему бег доставляет радость

загрузка...

В настоящее время существует гипотеза, подтвержденная научными исследованиями (правда, на небольшом числе респондентов), которая может всё объяснить.
Во время бега происходит выделение т.н. эндоканнабиноидов – внутренних веществ в организме, похожих по своему воздействию на наркотические вещества.
В общих чертах получение удовольствия во время бега происходит следующим образом.
Эндоканнабиноиды выделяются как в центральной, так и в периферической нервной системе и вызывают общую активацию дофаминовых рецепторов в нейронах. В частности, эти нейроны активируются в прилежащем ядре — так называемом «центре удовольствия», который считается одной из главных областей, ответственных за ощущение удовольствия и другие приятные эмоции.
Если еще проще, то эндоканнабиноиды, выделяемые во время бега, запускают процесс получения удовольствия, сходный с тем, что человек получает от самых приятных моментов жизни: секса, приема вкусной пищи и т.д.
Если это действительно так, то из физически-оздоровительного вида деятельности, бег становится средством получения удовольствия. А т.к. эндоканнабиноиды сходны по химическому составу с наркотическими веществами, то человек осознанно сажает себя на внутреннюю наркотическую иглу.

Когда бег – это хорошо

Если пробежки доставляют человеку удовольствие, то, как минимум, их можно применять для лечения и профилактики депрессивных состояний и психологической разгрузки.
Сложно сказать, насколько бегающий человек, осознавший свою способность влиять на процесс получения удовольствия, сможет контролировать и дозировать этот процесс. Но то, что такой способ существует, ставит бег наравне с другими приятными моментами человеческой жизни и делает его уже неким средством психотерапии.
К сожалению, не все люди способны получать такое яркое удовольствие от бега. Да, и почти нет возможности повлиять на этот процесс или ускорить.
Есть только возможность, подтвержденная многими свидетельствами бегунов, того, что бег способен доставлять удовольствие. Однако и этого уже не мало.
Так что, если через некоторое время с начала пробежки Вы вдруг почувствуете себя счастливым, то знайте: Вы определенно входите в число тех людей, которым бег способен приносить радость. Поэтому есть смысл время от времени прибегать к этому естественному способу психологической разрядки.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

11 комментариев Начните обсуждение.

  1. Владимир 02.12.2015 at 02:03 - Reply

    Недаром говорят, движение это жизнь. Если не перегружать себя изнурительными марафонами, простая пробежка в любом случае мне кажется полезна. Читая вышесказанное оказывается это ещё и приятное занятие, по выработке внутренних веществ удовольствия.

  2. Сергей 06.12.2015 at 08:46 - Reply

    О мышечной радости знаю, а об эйфории бегуна, к своему стыду, в первый раз слышу. Хотя в молодости легкой атлетикой занимался 🙂

    • Олег Курносов 07.12.2015 at 16:46 -

      Нужно долго бежать и без закисления. В спорт такое почти невозможно.

  3. Алексей 19.12.2015 at 19:23 - Reply

    О да присоединяюсь к бегу )) Правда сам уже лет как 15 не бегал, но в школе и институте занимался бегом довольно часто и действительно мне приносило это какое-то своё удовольствие.
    Вчера смотрел там видео одно про здоровье на ютубе и там массажист один рассказывал о том как полезна растяжка, что типа при растяжке мышц сухожилий в тело выделяется какой-то гормон или там какое-то вещество которое также вызывает вот это удовольствие типа эйфории. Я сразу конечно попробовал и вы знаете действительно прямо яж смех пробил насколько приятно порой потянуться и порастягивать мышцы.
    В общем здоровья всем.

  4. Иван 01.01.2016 at 18:14 - Reply

    В своё время бег помог мне от частых головных болей, соответственно подходить к этому делу нужно правильно, а то можно и навредить.

  5. Ирина 10.02.2016 at 13:51 - Reply

    Я вот как раз такой беговой «наркоман». Бегаю для удовольствия. Без бега уже не могу, «подсела».

    • Олег Курносов 10.02.2016 at 16:33 -

      Не вижу в этом ничего плохого. Только нужно различать просто удовольствие и химические реакции, сродные наркомании.

  6. Айва 03.04.2016 at 17:57 - Reply

    Как бегать так, чтобы удовольствие наступало? ААА? 🙂

    • Олег Курносов 07.04.2016 at 15:38 -

      Тут я только теоретически знаю, поэтому подсказать не могу. Просто бегаете до тех пор, пока, грубо говоря, кайф не наступит. И тогда просто хочется бежать и бежать еще.

  7. ольга 18.05.2016 at 11:49 - Reply

    Я бегала раньше и от бега получала удовольствие. Но не всегда. С моей точки зрения фишка в том, чтобы в процессе бега выложиться физически полностью. Не до изнеможения, конечно, а до определенного такого уровня. Точно не описать. Когда уже тело разогрето, вспотело и на этой волне пробежать какое то время. Чувство удовольствия особенно выражено в конце пробежки и после около часа-двух. А вообще, про такое удовольствие я слышала до всех своих пробежек от спортсмена. Он также говорил, что удовольствие (чуть не оргазм своеобразный с его слов) появляется после максимальных тренировок только. Не после 10-того километра для каждого. А индивидуально. У кого то больше, у кого то меньше этот максимальный километр. Но способность к радости от бега присутствует у каждого.

  8. Алексей 26.11.2016 at 23:51 - Reply

    Бегал в детстве, чувствовал себя отлично. Сейчас жена завела собаку, сказала хоть с собакой будешь гулять а не дома сидеть и то полезнее)))
    хочу сказать собака это лучший мотиватор для прогулок )

Написать ответ