Наверх
Правильное питание

Разгрузочные дни. Помогают ли они похудеть

Разгрузочные дниВ данной статье я хочу затронуть такую тему, как разгрузочные дни. В целом, думаю, всем всё понятно. Разгрузочный день – это такой день недели, когда организм отдыхает от обычного рациона питания. Обычно происходит это путем употребления в пищу какого-то одного продукта. Так есть разгрузочные дни на кефире, на гречке, на воде, на яблоках. Сюда бы я еще отнес и разгрузочные дни на белковых продуктах (та же диета Дюкана, только на один день), а также обычные религиозные одиночные постные дни.
Вообще, часто рассматривают разгрузочный день как некий волшебный эликсир, который способен за короткое время избавить организм от залежей ненужного жира, вернуть потерянное здоровье и красоту тела. И, как это ни покажется странным, я бы посоветовал включать в еженедельный режим питания по 1-2 таким дням. Почему разгрузочный день, по моему мнению, которое не обязательно правильно, может принести пользу, и, главное, как этого добиться, описано ниже.

Разгрузочный день. Польза

Разгрузочные дни. Польза1. Разгрузочный день – это всегда пониженная калорийность. Всегда. Например, даже если предстоит выпить 1 литр кефира, то это будет лишь 560 ккал. Вы запросто можете выпить и 2 литра, и лишь едва перешагнете 1000 ккал за день. (Правда, тут могут подстерегать другие опасности, диарея, например). А если предстоит есть одни яблоки, то калорийность будет еще меньше. Так что, во время разгрузочного дня организм будет худеть точно, т.к. получит намного меньше калорий, чем ему нужно.
2. Питание в разгрузочные дни содержит очень мало жиров. Это несомненный плюс.
3. Любая форма разгрузочного дня точно не содержит быстрых углеводов. А быстрые углеводы – это очень быстрый набор лишнего веса, да и проблема для людей, страдающих диабетом. Так что, несомненный плюс.
4. Желудочно-кишечный тракт во время разгрузочного дня получает небольшую передышку. Обычно отдыхает желудок, т.к. белков почти в любой форме разгрузочного дня мало.

Разгрузочный день. Вред

Разгрузочные дни. Вред1. Питание при любой форме разгрузочного дня однобокое. За один день непоправимых изменений произойти не должно, только не стоит продлевать такие дни дольше 1-2 за неделю.
2. Возможны неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
3. К сожалению, после разгрузочного дня большинство возвращается к тому типу питания, который привел к образованию проблем со здоровьем. А возвращаться нужно к правильному, полноценному и здоровому питанию. Тогда польза еженедельных разгрузочных будет потихоньку накапливаться, формируя и здоровое, и красивое тело.
Вывод: разгрузочные дни не должны принести вреда здоровью, если использовать их как еженедельный отдых для организма от привычного рациона, а также как форму медленного похудения. После окончания разгрузочного дня необходимо возвращение к правильно сформированному рациону питания, который соответствует энергозатратам организма и обеспечивает его всеми нужными компонентами для здорового существования.
Проще говоря, если правильно питаться, тогда тело будет здорово и красиво. И никакой необходимости в проведение разгрузочных дней не будет. Но если эта необходимость возникла, то разгрузочный день может оказаться очень кстати.

Понравилось? Поделитесь!

10 комментариев Начните обсуждение.

  1. Анна 16.05.2014 at 12:25 - Reply

    Разгрузочные дни очень полезны. Они стимулируют обмен веществ и способствуют расходованию собственных запасов организма.Они как бы встряхивают организм, и после разгрузочных дней вес начинает снижаться.Оптимально: 1-2 раза в неделю. Они могут быть- кефирные, яблочные, арбузные, молочные, даже гречневые, мясные, творожные и овощные.

    • Олег Курносов 16.05.2014 at 18:10 -

      Интересно, это краткая выдержка статьи? Чем отличается от того, что я написал?

  2. Анна 16.05.2014 at 12:31 - Reply

    А чтобы не вернуться к прежнему поеданию пищи, необходимо всегда больше употреблять продукты, имеющие щелочную форму. А это овощи и фрукты!

    • Олег Курносов 16.05.2014 at 18:12 -

      Например, на бананах можно запросто набрать веску. Речь шла о формировании полноценного и правильного питания. А овощи и фрукты лишены главного — полноценного животного белка. Хотя в разумных дозах — это источники витаминов и пищевых волокон, что также очень важно.

  3. Светлана 20.06.2014 at 18:20 - Reply

    Олег,скажите,а можно с вами лично пообщаться по поводу вашего блога?

    • Олег Курносов 20.06.2014 at 18:38 -

      Вообще, можно. Только о чем конкретно? Он не продается, рекламу пока ставить я не собираюсь, заказные статьи не пишу. Если что-то другое, то можно по электронной почте, только я сейчас на даче, тут с интернетом сложно. После первой декады июля должен быть дома, если всё будет нормально. Тогда могу ответить Вам по почте. Только Вы тогда дайте знать, чтобы я ответил

  4. Ольга 10.10.2014 at 07:49 - Reply

    Спасибо большое за ваши статьи! Очень очень ОЧЕНЬ полезная информация! Для меня было шоком, что больше 50% населения земли умирают от астеросклероза! Читаю ваши статьи запоем! Сама не так давно перешла на ПП и скинула уже 16 кг! Так же занимаюсь спортом и пью льяное масло по утрам (вашу статью тоже читала о масле, класс!) Пишите и дальше! Вас читают многие!

    • Олег Курносов 11.10.2014 at 19:24 -

      Спасибо за теплые слова. Но, увы, читают совсем не многие.
      А, вот, 16 кг скинуть — это дело! Это совсем не просто. Вы молодец!

  5. Евгений 22.09.2016 at 14:23 - Reply

    Лучше всего в разгрузочные дни ничего не есть вообще тогда вес сразу снижается и организм отдыхает полностью

    • Олег Курносов 23.09.2016 at 10:46 -

      Только снижение может произойти из-за недостатка жидкости. И это может замедлить обмен веществ.
      Настоящее похудение — это избавление от жира, и ни от чего другого.

Написать ответ