Наверх
Здоровый образ жизни

Скандинавская ходьба с палками. Какая должна быть техника ходьбы, и в чем ее польза

Скандинавская ходьба с палкамиНедавно была опубликована статья про то, как ходьба может помочь похудеть. А теперь рассмотрим еще одно средство для похудения и просто укрепления здоровья. Это т.н. скандинавская ходьба с палками. По сути, это обычная ходьба, дополненная работой верхнего плечевого пояса. Именно для этого используются специальные палки, которые называются нордики.
Скандинавская ходьба распространилась по миру со Скандинавского полуострова, потому что она крайне популярная и в Финляндии, и в Норвегии. Именно поэтому такая ходьба еще называется финской или норвежской. Она подходит буквально для всех: для детей, для молодых и пожилых людей. Польза от нее огромная, а усталости почти не чувствуешь, потому что нагрузка равномерно распределяется по всему телу.
Если обычная спокойная ходьба расходует около 190 калорий за час, то энергопотребление скандинавской ходьбы с палками может достигать до 400 и более ккал. Связано это с тем, что при скандинавской ходьбе работают свыше 90 % мышц тела. При этом, если придерживаться разумного и правильного рациона и режима питания, скандинавская ходьба прекрасно подойдет для похудения. Более того, снижение веса будет проходить плавно, без сильного снижения калорийности питания, а сама фигура при таком похудении станет подтянутой, с прекрасными формами тела.
Хотя скандинавская ходьба с палками мало чем отличается от обычной ходьбы, тем не менее, техника скандинавской ходьбы имеет некоторые особенности. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу от занятий, предлагаю инструкцию того, как правильно ходить.

Техника скандинавской ходьбы с палками

Техника скандинавской ходьбы довольно проста и не требует длительного изучения. Тем не менее, необходимо учитывать следующие особенности:
1. Длина палок подбирается таким образом, чтобы угол в локтях был прямым. Существует способ вычисления длины палок. Для этого рост в см умножают на 0,68 (+ — 5 см).
2. При ходьбе спину держать прямо.
3. Плечи расслаблены, свободные.
4. Руки при ходьбе двигаются в противоход ногам. Если шагаем вперед правой ногой, то вперед идет левая рука. Если идет вперед левая нога, то рука двигается вперед правая. Руки держать близко к корпусу. Это основные сложности. Как только такой способ движения станет естественным, никаких сложностей передвижение скандинавской ходьбой более доставлять не будет.

загрузка...

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Палки для скандинавской ходьбыПалки для скандинавской ходьбы бывают 2 типов:
1. С фиксированной длиной;
2. Телескопические.
Можно выбрать любой тип. При выборе палок фиксированной длины придется заранее просчитать подходящий размер по вышеприведенной формуле (или подбирать на месте). Такие палки подойдут лишь людям сходного роста. С другой стороны такие палки ощутимо дешевле.
Телескопические палки для скандинавской ходьбы подходят практически под любой рост, однако они сильно дороже по цене.
Помимо типов палок, при выборе следует обращать внимание на материал сами палок. Дешевые (как правило, производства Китая) обычно изготовлены из пластика, и поэтому менее практичные и долговечные. Более дорогие модели изготовляются из прочного алюминия и производятся европейскими фирмами.
Кроме того, выбирая палки, обратите внимание на форму рукояток. Их изготавливают из пробкового дерева или обрезиненной ткани, и они могут очень сильно отличаться по способу захвата. Тут лучше всего руководствоваться своими ощущениями. Если рукоятки приятно и удобно лежат в руках, то это Ваш инструмент.
Почти все модели палок для скандинавской ходьбы (нордиков) имеют различные формы пяток, которые можно одевать в зависимости от сезона и грунта. Так что ходить можно и летом, и зимой, по снегу, песку и просто асфальту. Нордики – это универсальный инструмент.
А вообще-то можно не тратиться на покупку, а просто найти в близлежащем лесочке подходящие по высоте палки. Конечно, держать в руках такие палки будет сложнее, зато их не жалко и потерять или сломать.

Польза скандинавской ходьбы с палками

1. Общедоступна;
2. Не требует долгого обучения;
3. Помогает похудеть;
4. Ускоряет обмен веществ;
5. Улучшает работу сердца, легких;
6. Благотворно воздействует на суставы;
7. Оздоровительно воздействует на область шеи, плеч, коленей, позвоночника;
8. Улучшает осанку;
9. Улучшает координацию движений;
10. Способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья);
11. Способствует снижению депрессивных состояний;
12. Является профилактическим средством от бессонницы.
Скандинавская ходьба с палками подходит людям любых возрастов. Изучить способ движения довольно просто, а ходить можно в любом подходящем для этого месте, даже в домашних условиях. А для того, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья и даже похудеть, советую к прочтению статью Ходьба для похудения. Там описаны принципы, руководствуясь которыми можно быстро и легко привести свое тело в отличный внешний вид.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ