Наверх
Здоровый образ жизни

Сколько нужно спать, чтобы высыпаться?

Сколько нужно спатьВ настоящее время все больше и больше людей задается вопросом Сколько нужно спать, чтобы высыпаться? Связано это с очень большим дефицитом сна, который испытывает человек в современном мире. Именно сон – это та часть нашей жизни, у которой мы бездумно отнимает причитающиеся ей часы. Мы лишаем свой организм полноценного сна, а организм лишает нас полноценного здоровья.
Отвечая на вопрос Сколько нужно спать, недостаточно только назвать цифру. Необходимо объяснить, почему очень важно давать организму высыпаться, а также найти работающие методы, как этого достичь. Мы разберем все это по порядку.

Сколько нужно спать?

По рекомендациям современной медицины, чтобы получать полноценный отдых, современному человеку необходимо около 7-8 часов сна ежедневно.
При таком режиме организм отлично восстановит свои силы, запустит процесс восстановления клеток внутренних органов и кожи, классифицирует полученную за день информацию, восстановит затраченную за день нервную энергию и просто наберется сил для работы в течение предстоящего дня.
Если же организм не получит причитающегося ему отдыха (а тем более, если такое происходит изо дня в день), то окажется в состоянии стресса. Помимо того, что ежедневно современному человеку приходится испытывать многочисленные стрессы на работе, в магазине, в дороге, дома, даже во время сна нервная система не получит необходимой разрядки, если мы лишим организм этих 7-8 часов сна.
Кроме этого, недостаток сна стимулирует выработку в организме гормона кортизола – гормона стресса, который приводит к перевозбудимости нервной системы, что еще более негативно сказывается на процессе сна: трудное засыпание, постоянные пробуждения ночью, разбитость по утрам.
Еще одной негативной стороной недосыпа является быстрое изнашивание, старение организма, в противоположность омолаживающей способности хорошего ночного сна.

Какой должен быть сон?

Чтобы сон восстанавливал силы и был на пользу здоровью, необходимо иметь его достаточное количество. Большинству людей будет достаточно 7-8 часов ночного сна. Некоторым людям требуется больше, чем эта норма, другие прекрасно восстанавливают силы с помощью меньшего сна. Но в любом случае, необходимо выбирать свою норму, иначе ситуация со здоровьем будет тем быстрее ухудшаться, чем больше будет разрыв между нормой сна и тем количеством часов, которое мы отпускаем своему организму на практике.
Во-вторых, чтобы сон полноценно восстанавливал силы, необходимо стараться соблюдать следующие моменты сна:
•    Засыпать естественным образом, легко, без насилия и фармакологии;
•    Стараться, чтобы не происходило ночных пробуждений;
•    Просыпаться утром самостоятельно, без резкого пробуждения.
Для того чтобы выполнить все эти три рекомендации не существует универсальных средств. А выполнение этих рекомендации почти гарантирует прекрасных отдых для организма. Что же делать?
Существует народная мудрость, в справедливости которой убеждались многие люди. Чем больше часов сна приходится на срок до 12 часов ночи, тем раньше организм набирается сил к утру и тем полноценнее получается отдых. Поэтому для того, чтобы хорошо высыпаться и получать максимум пользы и энергии от ночного сна, достаточно просто ложиться спать как можно раньше. Например, в 10 или 10.30 часов вечера. Поверьте, через месяц Вы почувствуете, что силы вернулись, а организм стал как будто моложе.

загрузка...
загрузка...

Чтобы высыпаться, нужно спать столько, сколько требуется организму для восстановления сил. Однако можно помочь организму тем, что просто раньше, до 12 часов ночи отходить ко сну.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. Никита 19.10.2013 at 14:20 - Reply

    А как быть в моем случае? Я работаю с 18.00 до 01.00, пока приехал домой, пообщался с женой…. В другую смену она работает на той же работе по тому же графику, пока я ее подожду, пока мы пообщаемся. У нас маленький ребенок, который не позволяет спать непрерывно, скоро родится еще один. Плюс днем не всегда есть возможность спать до обеда, так как существуют ведь еще и дневные дела…. Помогите пожалуйста решить данную проблему. Спасибо большое.

    • Олег Курносов 21.10.2013 at 10:46 -

      Только терпеть, и добирать дефицит сна в какой-то день. По моему опыту, если мне выспаться 1 раз за неделю, то можно дальше еще неделю терпеть.
      Еще очень важно состояние организма. Некоторым моим родственникам и знакомым достаточно 5-6 часов сна. Они могут запросто вставать в 4-5-6 утра и работать до вечера.
      Мне же желательно до 10 часов сна, чтобы быть в форме. А т.к. обычно этого не получается, то добираю везде, где только могу.
      Был период в жизни, когда я рано ложился (в 22-23 вечера). В итоге в 6-7 утра всё было отлично. Но сейчас это нереально.
      В Вашем случае ничего не поделаешь. Разве только спать с супругой в разные смены: один сидит с ребенком, другой спит. Потом всё меняется.

Написать ответ