Наверх
Правильное питание

Сколько раз в день нужно есть?

Сколько раз в день нужно естьПожалуй, один из самых распространенных вопросов диетологии это вопрос сколько раз в день нужно есть? Как оказалось, существуют крайне противоположные взгляды на этот несложный, чисто арифметический вопрос. Чтобы прояснить ситуацию, мы постараемся в этом сегодня разобраться.
Дело в том, что вопрос «сколько раз в день нужно есть?» волнует разные категории людей. Он волнует тех, кто заботится о своем здоровье и тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Он волнует заботливых родителей, тех, кто привык есть редко, но много, и тех, кто есть часто, но небольшими порциями. Можно ли дать универсальный ответ для всех этих людей? Несомненно. Вначале мы собираемся дать этот универсальный ответ, а потом рассмотреть некоторые заблуждения относительно частоты приема пищи.

Вопрос № 1: Сколько раз в день нужно есть?

Ответ № 1: Количество приемов пищи зависит исключительно от калорийности Вашего рациона и от способности нашей печени вместить не более 90-100 граммов гликогена за один прием пищи.
Гликоген – это то, во что печень превращает любой съеденный нами углевод. Это может быть углевод картофеля, свеклы, шоколада, хлеба или газированной воды. Как только этот углевод попадет в кровь в виде глюкозы, печень немедленно начинает работу по снижения уровня сахара. Для этого она переводит сахар в крови (глюкозу) в запасной вид энергии, т.е. в гликоген. Если количество поступивших углеводов будет больше того, что печень может вместить, то излишек гликогена печень начнет переводить в жиры, что приведет со временем к появлению избыточного веса и ожирению печени.
При среднестатистическом рационе в 2500 килокалорий, количество углеводов в нем составляет около 360 граммов. Поэтому, чтобы избежать ожирения, необходим переход на 4 приема пищи в день. При уменьшении или увеличении калорийности рациона (и углеводов, соответственно), Вы можете сами для себя определить необходимое количество приемов пищи.

Вопрос № 2: Можно ли есть один раз в день?

Ответ № 2: Несомненно, бывают ситуации, когда мы можем позволить себе только один прием пищи в день. Эти ситуации – стрессовые для организма, и он ведет себя соответственно: замедляет обмен веществ, чтобы выжить. Поэтому нельзя искусственно переходить на один прием пищи в день. Это, как ни странно, может привести к увеличению лишнего жира в организме.
Кроме того, один прием пищи в день стимулирует переедание. Переедание приводит к растяжению стенок желудка, чтобы вмещать большое количество пищи. Позднее это заканчивается тем, что труднее достигается состояние насыщения, которое зависит и от растяжения стенок желудка.

Вопрос № 3: Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть?

Ответ № 3: Чтобы похудеть, необходимо снижать общую калорийность питания, но никак нельзя снижать общее количество приемов пищи. Об этом уже писалось при ответе на вопрос № 2.
При снижении калорийности питания до 1000-1500 килокалорий в день, Вы можете питаться и 4, и 3, и даже 2 раза в день. Если не превышать норму количества съеденных углеводов за один прием пищи (напомним, он составляет 90-100 граммов), то можно питаться столько раз в день, сколько сможет вместить Ваш рацион.

Вопрос № 4: Нужно ли есть часто, но мало?

Ответ № 4: Есть желательно до достижения насыщения, но не превышая норму в 90-100 граммов углеводов за один раз. Пища – как бензин для автомобиля. Если залить полный бак, то можно долго ехать. Если залить немного, то придется снова заправляться. По приблизительной схеме функционирует и человеческий организм. Как часто и как много есть решать Вам, но превышение необходимой дневной калорийности и нормы единовременного потребления углеводов неизбежно приведет к образованию лишней жировой прослойки.

Количество приемов пищи в день может сильно отличаться у разных людей. Но есть подвести краткий итог, то для того, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством энергии и не набирать лишний вес, кажется логичным переход на 4-х разовое питание для среднестатистического человека с рационом в 2500 килокалорий. Только важно, чтобы съеденные углеводы равномерно распределялись по приемам пищи и не превышали объем в 90-100 граммов за один раз.

Понравилось? Поделитесь!

4 комментария Начните обсуждение.

  1. Никита 22.12.2013 at 15:10 - Reply

    Я часто ем…но немного..и мои родители ругаются и орут на меня что я так часто ем..иссылаются на то что у меня глисты…хотя анализы у меня хорошие(

    • Олег Курносов 22.12.2013 at 18:31 -

      Весь вопрос в том, что именно Вы едите. Если это больше сладости, булочки и пирожки, то это прокатывает, пока возраст небольшой, а значит, и метаболизм быстрый. Но после 30 лет такое питание у подавляющего большинства людей вызывает быстрый рост жировой ткани со всем вытекающими.
      Если же Вы питаетесь часто, но полноценной пищей, т.е. немного того и другого, то это неплохо. Правда, опять же, в молодом возрасте это немного препятствует росту веса тела в смысле мышечной ткани, но с возрастом именно так и надо питаться. Это называется дробное питание. И именно такое питание прежде всего прописывают полным людям.
      Кстати, культуристы тоже едят постоянно и очень часто — каждые 2-3 часа, только довольно большими порциями. Только так можно создать избыток питательных веществ в организме и не потолстеть.

  2. Светлана 31.03.2016 at 10:02 - Reply

    А как же раздельное питание ,если так питаться по таблице ,то количество приема пищи доходит и до 6 -ти рас на день? я вот пробовала перейти на раздельное питание ,честно скажу я постоянно была голодна.

    • Олег Курносов 31.03.2016 at 18:08 -

      Извините, я не очень понял суть вопроса.
      Состояние голода очень часто связано с маленькими порциями.

Написать ответ