Наверх
Правильное питание

Полезные и вредные свойства грейпфрута

Полезные свойства грейпфрутаГрейпфрут довольно часто появляется на наших столах и по самым разным причинам. Кому-то просто нравиться вкус этого гибрида апельсина и помело. Другие, желая избавиться от лишнего веса, используют грейпфрут, как часть грейпфрутовой диеты. Третьи, зная о полезных свойствах грейпфрута как одного из цитрусовых, восполняют при помощи грейпфрута недостаток витамина С.
Чтобы решить для себя, стоит или нет вводить данный фрукт в свой рацион, необходимо ответить на два основных вопроса: в чем состоят полезные свойства грейпфрута, и кому нельзя есть грейпфрут? Только узнав о полезных свойствах грейпфрута, можно будет решить, нужен ли он в ежедневном рационе. А после того, как будет известен и вред грейпфрута, можно будет с уверенностью сказать: можно его есть именно Вам или нет?

Полезные свойства грейпфрута

1 полезное свойство грейпфрута: низкая калорийность
Действительно, грейпфрут можно отнести к низкокалорийным продуктам. В грейпфруте почти совсем нет белков и жиров (0,7 и 0,2 граммов соответственно на 100 граммов продукта), а количество углеводов довольно низкое, всего 6,5 граммов на 100 граммов продукта.
Таким образом, общая калорийность 100 граммов грейпфрута составляет всего 29 килокалорий. И при этом, большую часть объема этого фрукта составляет вода – около 90 граммов.
Грейпфрут является, наверное, самым низкокалорийным фруктом, поэтому его можно было бы рекомендовать к употреблению всем, кто мечтает сбросить лишний вес, если бы не 2 «но». Первое «но» мы обсудим тогда, когда будем говорить о негативных сторонах грейпфрута. А второе «но» заключается в том, что редкий грейпфрут весом не достигает 200 граммов, а чаще они встречаются весом около 400-500 граммов. Так что если съесть такой грейпфрут целиком, то количество калорий будет уже не таким маленьким, а количество углеводов может дать ощутимую цифру.

2 полезное свойство грейпфрута:  половина суточной нормы витамина С
В 100 граммах грейпфрута содержится около 45 мг витамина С. При суточной норме витамина С для среднестатистического человека в 70-100 мг, получается, что 100 граммов грейпфрута способны удовлетворить половину суточной потребности в данном витамине. А т.к. редкий грейпфрут бывает весом менее 200 граммов (обычно намного больше), то съедая лишь один грейпфрут в день, можно полностью обеспечить себя витамином С лишь с помощью этого фрукта.

загрузка...

3 полезное свойство грейпфрута: употребление грейпфрута понижает уровень холестерина в крови
Действительно, проведенные исследования показывают, что употребление грейпфрутов понижает уровень холестерина в крови, причем больший эффект наблюдается от употребления красных видов грейпфрута. Они оказываются более эффективными для данной цели, чем желтые виды.

4 полезное свойство грейпфрута: лимонная кислота в свежевыжатом грейпфрутовом соке
Очень важное полезное свойство грейпфрута состоит в том, что в виде свежевыжатого сока он пополняет запасы лимонной кислоты в организме мужчины.
Лимонная кислота крайне важна для зачатия детей, т.к. способствует проникновению мужского семени в яйцеклетку. Если у мужчины был диагностирован недостаток лимонной кислоты, то его уровень можно легко и быстро поднять, употребляя ежедневно по стакану свежевыжатого сока любых цитрусовых. И свежевыжатый грейпфрутовый сок будет одним из лучших вариантов: он поднимет уровень лимонной кислоты, но не вызовет увеличения лишнего веса по причине низкой калорийности. Правда существует группа людей, которым не рекомендуется употребление свежевыжатых грейпфрутовых соков. Об этом будет сказано при описании вредных свойств грейпфрута.

загрузка...

Вред грейпфрута

1 вредное свойство грейпфрута: в грейпфруте большое количество органических кислот
Вред грейпфрутаВ грейпфруте большое количество органических кислот, поэтому его нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудком. И в обычном, но особенно в виде свежевыжатого сока натощак, грейпфрут способен вызывать эрозии стенок желудка, приступы гастрита (при склонности к данному заболеванию) и даже способствовать появлению язв желудка. Все это связано именно с большой кислотностью данного фрукта. Поэтому будьте внимательны, употребляя его в пищу: при первых признаках болезненных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, необходимо отказаться от его употребления и показаться врачу-гастроэнтерологу.

2 вредное свойство грейпфрута: грейпфрут несовместим с медицинскими препаратами
Грейпфрут (особенно сок) нельзя употреблять при приеме лекарств, тем более нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком. Это связано с тем, что грейпфрут вмешивается в процесс растворения и расщепления лекарственных препаратов, вызывая накапливание лекарственных веществ в организме, тем самым способствуя передозировке.

3 вредное свойство грейпфрута: грейпфрут может вызывать разрушение зубной эмали
Грейпфрут может вызывать разрушение зубной эмали по причине все того же наличия в нем органических кислот. Если после приема грейпфрута или грейпфрутового сока не прополоскать или не почистить зубы, то кислая среда во рту, оставшаяся после пребывания там грейпфрута в любом виде, будет постепенно разрушать зубы, вызывая кариес и сколы.

4 вредное (вернее, неожиданное) свойство грейпфрута: грейпфрут не расщепляет жиры
Многие люди, озабоченные наличием лишнего веса, слышали о грейпфрутовой диете, а также о способности грейпфрута расщеплять жиры, тем самым способствуя избавлению от лишних килограммов.
К сожалению, согласно исследованиям, грейпфрут не способен вызывать расщепление жиров, т.е. он не способствует избавлению от лишнего веса.
С другой стороны, как низкокалорийный продукт, он не способствует и накоплению жировых отложений. Поэтому, при снижении суточной калорийности до 1000-1500 килокалорий в день, можно употреблять грейпфрут вместе с другими продуктами. Тогда, используя положительные качества данного фрукта, Вы будете сбрасывать вес независимо от различных грейпфрутовых диет лишь потому, что организму будет не хватать энергии, и он будет добывать ее, используя собственные жировые отложения. Только грейпфрут здесь будет не причем. Это просто еще один одновременно и полезный, и вредный для некоторых людей фрукт.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ