Наверх
Диеты и похудение

Сырная диета: поможет ли похудеть?

Сырная диетаВ настоящее время насчитывается несколько десятков тысяч разнообразных диет. Среди них Вам обязательно встретиться сырная диета. Несмотря на несовместимость этих двух понятий – сыр и диета, — разговоры о пользе, а главное о том, что сырная диета для похудения очень хорошо работает, не умолкают, даже можно отыскать положительные отзывы. Сегодня мы постараемся ответить на вопросы: Помогает ли сырная диета похудеть? и Полезна ли она для здоровья?

Если Вы будете изучать в интернете сырную диету, то Вашему вниманию предстанет бесчисленное количество документов. Вначале Вам расскажут о пользе сыра, который содержит много белка, витамины А, группы В, С, Е, кальций, фосфор и многое другое. Этими данными Вам «убедительно» докажут, что сыр крайне полезен для здоровья.

После этого, Вам буквально по часам распишут, что и как необходимо есть на этой сырной диете. И окажется, что сыр занимает в рационе сырной диеты очень небольшое место, а основной упор сделан на снижение общей калорийности рациона.

загрузка...

Из чего состоит сырная диета?

Мы взяли данные с одного известного сайта, где был расписан дневной рацион человека, который собирается похудеть, используя сырную диету. Хотя на том сайте не была указана калорийность приемов пищи, мы сделали это самостоятельно, используя таблицу калорийности продуктов, и предлагаем полученные данные Вашему вниманию.
8 часов утра:
Нам предлагается выпить всего лишь чашку кофе без сахара и молока. Будем считать этот прием пищи почти бесполезным, без калорийности.
10 часов утра:
На завтрак – 1 яйцо, сваренное всмятку. Одно яйцо обычно весит 50 граммов, поэтому можно считать, что в этот раз мы получаем: 6 граммов белка, 5,5 граммов жира и около 75 килокалорий.
Сыра, как видите, здесь нет. Идем дальше.
12 часов дня:
Нам предлагают съесть кусок нежирной ветчины. Т.к. не указано ни количество ветчины, ни ее состав, то будет довольно сложно понять, сколько же калорий и питательных веществ мы можем получить в данный прием пищи. Не если предположить, что это не жирная свинина, а не очень жирная индейка весом в 50 граммов, то получаем примерно 11 граммов белка, 6 граммов жира и около 97 килокалорий.
Как видите, и здесь сыра не очень много.
14 часов дня:
В данный прием пищи нам разрешат съесть 100 граммов сыра. Обычный сыр, опять же, здесь не подходит, потому что редкие сорта содержат менее 26 граммов жира на 100 граммов продукта. Поэтому нам рекомендуют использовать обезжиренный сыр или, на худой конец, сыр жирностью не более 10 %.
Даже если нам повезет отыскать в супермаркетах и магазинах обезжиренный сыр, конечно, он уже не будет содержать всех тех заявленных полезных качеств настоящего сыра. Но, исходя из задачи похудеть, будем считать только калорийность. А она составит приблизительно: 26 граммов белка и около 105 килокалорий (если сыр будет полностью обезжиренный) и 26 граммов белка, 10 граммов жира и 198 килокалорий (если сыр будет с 10 % жирности).
16 часов вечера:
Прием пищи будет состоять из 200 граммов обезжиренного творога, а это 37 граммов белка, 7 граммов углеводов и 176 килокалорий.
18 часов вечера:
Последний прием «пищи» — стакан обезжиренного кефира. Это даст в сумме (стакан – 200 мл) 5 граммов белка, 7 граммов углеводов и около 50 килокалорий.
После этого, до самого утра можно пить только зеленый чай, минеральную и простую воду. И так должно продолжаться целую неделю.

Калорийность сырной диеты

Теперь, зная общий рацион, мы можем подсчитать приблизительную калорийность сырной диеты. Она составит: 85 граммов белка, 11,5  граммов жира (или 21,5, если сыр в 14 часов дня был 10 %-ный), 14 (sic!) граммов углеводов и 503 (596 при 10% сыре) килокалории.

загрузка...

Можно ли похудеть на сырной диете?

Исходя из просто громадного снижения общей калорийности дневного рациона, похудение, несомненно, возможно. При обычном рационе в 2500 килокалорий, нам предлагают убрать из ежедневного потребления около 2000 килокалорий. Эти недостающие калории организм, по задумке создателей диеты, будет получать из своих запасов жира. Таким образом, можно в день потерять около 215 граммов жира, плюс еще 50-75 граммов за счет распада мышечной ткани. Итого, за неделю, потеря веса может составить около 2 килограммов. Это ощутимо меньше обещанных 5-6 килограммов, но запасы жира организм существенно сократит.

Вред сырной диеты

Наверняка найдется очень мало людей, которые смогут продержаться на данной диете достаточное количество времени, чтобы можно было говорить о существенном похудении. Ведь 2 сброшенных килограмма – это очень мало, если речь идет о десятках лишних килограммах веса. Такое похудение требует длительного снижения калорийности рациона, которое невозможно при сырной диете.

Кроме того, прослеживаются 3 момента:
1.    Сырная диета имеет очень много общего с диетой Аткинса и кремлевской диетой в части почти полного отсутствия углеводов в дневном рационе. О вреде диеты Аткина и кремлевской диеты написано уже очень много. Если говорить коротко, то отсутствие углеводов приводит к неполному расщеплению жиров в организме и отравлению внутренних органов продуктами этого недораспада.
2.    Основным поставщиком калорий в сырной диете являются белки, избыток которых может привести к риску возникновения такого заболевания, как подагра. (Если Вы столкнулись с таким заболеванием, как подагра, обратите внимание на статью Как лечить подагру?)
3.    То, что после 18 часов вечере воспрещается любой прием пищи можно отнести к распространенному мнению, что прием пищи после 6 вечера приводит к накоплению жиров в организме. Такое ограничение в пищи пропагандируется в методике по снижению веса Екатерины Миримановой и многих других. Однако, при столь низкой калорийности сырной диеты (около 500 килокалорий), будет крайне трудно не есть практически до 10 часов следующего дня. Видится возможным такая ситуация, когда вытерпев 1-2 дня, человек, севший на сырную диету, просто все бросит и съест настолько много, что наберет еще пару лишних килограммов.

Выводы о сырной диете

Сырная диета, при кажущейся эффективности и, несмотря на обещанные результаты, очень мало имеет общего с правильным похудением, которое останется с Вами навсегда. При сырной диете более логичным видится такое развитие событий, когда сбросив 1-2 килограмма веса титаническим напряжением воли, в последующие дни вес станет еще больше, чем был до начала диеты.
Не давайте себя обманывать!

загрузка...
загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ