Наверх
Здоровый образ жизни

Типы мышечных волокон. Почему они очень важны

Типы мышечных волоконЕсли мы хотим заботиться о своем здоровье, хотим его сохранить на долгие годы, то нам необходимо заниматься физическими упражнениями. Но заниматься нужно правильно, добиваясь положительного эффекта. А сделать это, ничего не зная о том, что такое мышечные волокна и какие бывают типы этих самых волокон невозможно.
Чтобы ликвидировать безграмотность в области физической культуры, предлагаю ознакомиться с очень важной и крайне нужно информацией. Постараюсь всё передать максимально понятно и доходчиво. И хотя, наверняка, покажется сложным пробираться через большое количество новых терминов, это необходимо для плодотворной жизни и здоровья.

Что такое мышечное волокно

Представьте себе любую мышцу. Если не можете представить, просто посмотрите на какую-то часть тела.
Мы почти полностью покрыты мышцами. Некоторые из них мощные и большие, как мышцы ног и ягодиц. Другие – более мелкие, например, мышцы рук. Но каждая мышца состоит из определенного количество мышечных волокон.
Образно это можно представить следующим образом. Возьмите пачку спагетти, это и будет мышца. А каждая спагеттинка в пачке – это мышечное волокно. Вот так просто.
При этом, чем больше мышца от природы, тем больше в ней мышечных волокон.

Типы мышечных волокон

Мышечные волокна делятся по 3-м признакам: скорости сокращения, цвету и способу получению энергии.
По скорости сокращения мышечные волокна делятся на:
1. Быстрые мышечные волокна;
2. Медленные мышечные волокна.
Быстрота мышечного сокращения зависит от вырабатываемого в волокне фермента АТФаза, который воздействует на молекулу АТФ либо сравнительно быстро, либо сравнительно медленно. Это наследуемый признак, и особого значения для жизни не имеет. Но в спорте это один из основных элементов на этапе отбора.
По цвету мышечные волокна делятся на:
1. Красные;
2. Белые;
3. Розовые.
Цвет мышечному волокну придает миоглобин – белок, ответственный за доставку кислорода внутрь волокна.
Там, где миоглобина много, мышечное волокно окрашивается в красный цвет.
Там, где миоглобина меньше, но он есть, цвет становится розовым.
Там, где миоглобина вообще почти нет, мышечное волокно остается белым.
Цвет мышечных волокон более важен для жизни, чем скорость сокращения.
Но наиболее важным остается деление мышечных волокон по признаку получения энергии. С этой стороны мышечные волокна делятся на:
1. Окислительные;
2. Гликолитические;
3. Промежуточные.
В окислительных мышечных волокнах энергию для сокращения (произведения работы) получают с помощью окисления жиров (липолиз) или окисления глюкозы (аэробный гликолиз). Окисление подразумевает взаимодействие с кислородом, который доставляется внутрь при помощи уже упомянутого миоглобина. В идеале, окислительное мышечное волокно всегда красного цвета.
Получение энергии при взаимодействии с кислородом возможно благодаря обильному распространению в окислительных мышечных волокнах т.н. митохондрий – «энергетических станций» мышечных клеток. В них происходит образование энергии.
В гликолитических мышечных волокнах митохондрии почти отсутствуют. Поэтому энергию для сокращения такие волокна получают при помощи расщепления глюкозы путем анаэробного гликолиза – без кислорода. Такие мышечные волокна всегда белого цвета по причине почти полного отсутствия миоглобина.
Промежуточные мышечные волокна имеют некоторое количество митохондрий. Их больше, чем в гликолитических, но меньше, чем в окислительных волокнах. Поэтому таким мышечным волокнам дано название промежуточных. По цвету они розовые, т.е. миоглобин есть, не его немного.

Почему важны мышечные волокна

Когда мышца сокращается, то всегда делает это при помощи сокращения каждого мышечного волокна. Только при небольшой нагрузке начинают сокращаться сначала окислительные мышечные волокна. Потом подключаются промежуточные. А когда работа требует уже достаточных усилий, в работу включаются и гликолитические. Это т.н. правило Ханнемана – правило рекрутирования мышечных волокон. Рекрутирование всегда идет по нарастающей, от окислительных к гликолитическим.
А теперь самое важное, что нужно знать:
Окислительные мышечные волокна способны производить работу небольшой интенсивности (приложения силы), но почти не уставая. Огромное количество митохондрий для такой работы используют сначала запасенные капельки жира, а после них – запасенный гликоген.
При повышении нагрузки, включаются промежуточные мышечные волокна. Интенсивность растет, но мышцы способны поддерживать и такой режим работы в течение некоторого времени, пока не закончится гликоген (как бензин в автомобиле). Все побочные продукты такой работы удаляются в митохондриях как самих промежуточных мышечных волокон, так и в окислительных, куда попадают с потоком крови.
Как только нагрузка возрастает настолько, что требуется включение гликолитических мышечных волокон, то работающая мышца становится обреченной на скорое прекращение работы. Побочных продуктов такого сильного сокращения в мышечных волокнах становится так много, что митохондрии не справляются. И в течение нескольких минут работа, скорее всего, прекратится. А если не прекратится, то нанесет колоссальный вред здоровью, прежде всего, клеткам сердца.
На практике это выглядит так. Мы можем часами ходить, т.к. при ходьбе работают окислительные мышечные волокна.
Мы можем довольно долго бегать трусцой или идти быстро. Повышение нагрузки требует совместной работы и окислительных, и промежуточных мышечных волокон, но митохондрии справляются с утилизацией побочных веществ.
Но как только мы переходим на быстрый бег (спринт), то через короткое время будем вынуждены либо резко снизить скорость, либо вообще перейти на шаг или остановиться. В работу включились все три типа мышечных волокон, и гликолитические производят такое количество побочных веществ, что митохондрии перестают справляться. Мышца становится неспособной поддерживать заданную интенсивность работы.
Более подробно об этом написано в статье Почему человек может много ходить, но не способен долго быстро бежать. Всех, кто еще не ознакомился с данной статье, отсылаю к ней. Прочтите обязательно.
Из вышесказанного следует вывод. Самыми важными для человека являются именно окислительные мышечные волокна, как способные производить работу (сокращения) в течение долгого времени без утомления.
Именно развитию окислительных мышечных волокон или превращению промежуточных и гликолитических в окислительные должны быть посвящены оздоровительные физические тренировки. Потому что в жизни крайне важно быть способным долго производить полезную работу любой направленности.
Ну, а о том, как это делать, поговорим в другой раз.
Тема сложная, поэтому должно возникать много вопросов. Задавайте, будем разбираться.

Понравилось? Поделитесь!

11 комментариев Начните обсуждение.

  1. alex 18.11.2014 at 22:22 - Reply

    Быстрота мышечного сокращения зависит от вырабатываемого в волокне фермента АТФаза
    ______________________________
    не согласен. это работа НС. или дайте мне источник 😉

    • Олег Курносов 19.11.2014 at 16:13 -

      Ну, почитайте В. Н. Селуянова «Сердце — не машина».
      От ЦНС зависит количество вовлеченных мышечных волокон. А скорость сокращения актин-миозиновых мостиков зависит от упомянутого фермента. Но на глаз это никак не определить.
      Мы все бегали стометровку. Но побеждает Усейн Болт.

    • alex 19.11.2014 at 21:31 -

      без этого фермента сокращение в принципе не возможно. но медленные не становятся быстрыми. НС отвечает за скорость продукации АТФ фермента за единицу времени

    • alex 19.11.2014 at 21:37 -

      не то чтобы там не правильно написано. только можно подумать что в медленных волокнах фермента АТФаза вообще нет.
      PS та я даже видео могу найти где Селуянов говорит о скорости сокращения волокон и прямой взаимосвязи с НС

    • Олег Курносов 20.11.2014 at 15:31 -

      Так как, по-Вашему, следовало написать?
      АТФаза различная по скорости, поэтому скорость взаимодействия актин-миозин разная. Это доли секунд. И, безусловно, связь есть с ЦНС. Только никак повлиять на АТФазу нельзя. Какая дана от рождения, такая и останется.
      А по Вашим словам получается, что как бы можно с помощью ЦНС.
      Но, возможно, Вы имели в виду, что ЦНС принимает участие в образовании АТФазы, которая, в свою очередь, влияет на быстроту сокращения. Если так, что это то же самое, только шире.

    • alex 20.11.2014 at 23:48 -

      все правильно написано. только если человек который в этом не разбирается будет читать. то может подумать что в медленных мв этого фермента вовсе нет.
      я бы просто поставил слово скорость в предложение. но это я)
      ждем новые статьи 😉

    • Олег Курносов 23.11.2014 at 20:17 -

      Подкорректировал.

  2. Юрий 28.11.2014 at 15:22 - Reply

    Как развить окислительно-мышечные волокна — я понял.Ходьба.)) А вот как превратить промежуточные и гликолитические в окислительные ?пока загадка. Прям чудеса ))В конце статьи написано,что об этом позже будет разговор.Буду ждать статьи,если будет.
    Спасибо. Интересно!

    • Олег Курносов 28.11.2014 at 16:24 -

      1. С аэробной позиции окислительные мышечные волокна НИКАК развивать НЕ НАДО. Они и так уже достигли пика своего развития.
      2. С силовой точки зрения окислительные мышечные волокна развиваются ТОЛЬКО статодинамическими упражнениями.
      3. С аэробной позиции гликолитические и промежуточные мышечные волокна развиваются либо интервальными спринтами, либо длительной работой на аэробном пороге. Первое — более передовое, правильное. Второе — классическое, общераспространенное.
      4. С позиции силы промежуточные развиваются силовой работой в диапазоне 12-20 и даже выше повторений. Гликолитические — силовой работой 6-10 повторений. Высокопороговые — силовой работой выше 90 % от максимума.
      5. Есть случаи, когда гликолитические мышечные волокна просто невозможно сделать чисто окислительными.
      6. Видно я совсем позабыл о том, что собирался писать продолжения. Мне казалось, это особо никому не интересно. Надеюсь написать более полно, только вряд ли совсем скоро. Главное — на забыть.
      7. Пока написал схематично. Если Вам что интересно, Вы спрашивайте здесь. Я отвечу.

    • Юрий 30.11.2014 at 12:44 -

      Интересно — ценная информация! Спасибо за ответ.

    • Олег Курносов 30.11.2014 at 13:23 -

      Постараюсь всё-таки написать статью. Раз обещал, надо выполнять.

Написать ответ