Наверх
Здоровый образ жизни

Тренажеры для дома: степпер, ролик, диск здоровья. Какой из них подходит для похудения

Тренажеры для дома и похуденияТакие тренажеры для дома, как степпер, роликовый тренажер и диск здоровья рекомендуются людям, стремящимся похудеть. К сожалению, довольно часто тренировки прекращаются по причине отсутствия результата. Иными словами, похудения происходит.
Мы рассмотрим данные тренажеры более подробно и разберемся, как каждый из них с успехом применять для похудения. Потому все эти тренажеры могут способствовать похудению, но для этого нужно правильно заниматься.

Тренажеры для похудения. Степпер

Степпер представляет из себя тренажер, имитирующий подъем по лестнице. Попеременно наступая на педаль, мы совершаем подъем на одну ступеньку. Другая педаль в этот момент поднимается вверх, и мы можем совершить подъем уже другой ногой.
Степпер дает возможность регулировать сопротивление, добиваясь более или менее сильного нажатия.
Степпер – единственный из рассматриваемых тренажеров, на котором мы можем заставить жиры сжигаться прямо во время выполнения упражнения, начиная с первой минуты.
Для этого нужно подобрать такое сопротивление, которое даст возможность совершать движения длительное время (до 1 часа), не повышая пульса.
В других статьях мы уже касались условий, при которых организм сжигает жиры с самого начала физической работы: должны работать только окислительные мышечные волокна. Как только интенсивность превышает возможности окислительных (самых выносливых) мышечных волокон, в работу включаются промежуточные мышечные волокна, и сжигание жиров внутри мышц останавливается. Начинает сжигаться гликоген – запасной вид глюкозы.
Итак, для сжигания жиров при помощи степпера, нужно подобрать низкую интенсивность работы, схожую по усилию с обычной ходьбой. Только при ходьбе работают больше бицепсы бедра, а при подъеме на степпере – передняя часть бедра (квадрицепсы, четырехглавые мышцы бедра) и ягодицы.
Еще раз – при сжигании жиров на степпере мы не должны даже потеть, не должны испытывать почти никакого усилия. Просто двигаемся без усилий, тогда будут работать только окислительные мышечные волокна.
Но что случится, если мы переберем интенсивности, и жиры перестанут сжигаться во время упражнения на степпере?
Мы перейдем на другой вид похудения, происходящий не во время самого упражнения, а после него. Для этого необходим правильный режим питания.
Если во время упражнения физическая работа выполняется за счет гликогена, то при длительной работе гликоген в мышцах заканчивается. Чтобы пополнить запасы гликогена в мышцы поступает глюкоза из крови, выделяющаяся в кровь из запасов гликогена печени.
Если после тренировки придерживаться правильного питания (есть белковую пищу с небольшим количеством углеводов), то к ночи запасы глюкозы в организме заканчиваются. И организм начинает расходовать собственные жиры для обеспечения энергетических нужд.
Получается, что степпер можно применять для работы с любым видом интенсивности. Однако при высокой интенсивности результат в похудении будет только лишь при невысокой доле углеводов в питании до следующего утра.

Диск здоровья

Диском здоровья называют два соединенных диска, заполненных подшипниками между ними. Благодаря такой конструкции, стоящий на диске человек может совершать повороты нижней части туловища в разные стороны. При этом верхняя часть туловища совершает поворот в противоположную сторону.
При тренировке на диске здоровья основная нагрузка приходится на область пресса – косые мышцы живота. Помимо этого тренируются ноги, особенно, если совершать небольшие подседания при поворотах.
Диск здоровья не дает возможность задействовать окислительные мышечные волокна, поэтому нельзя добиться сжигания жиров прямо во время тренировки. Однако активная работа пресса и мышц ног приводит к выходу жирных кислот из жировых клеток именно данных областей.
Если после тренировки созданы условия для утилизации вышедших жиров (например, организм испытывает дефицит глюкозы), то циркулирующие в крови жирные кислоты с успехом будут утилизированы.
Если в организме достаточно глюкозы, то утилизация жиров невозможна. Выделившиеся в кровь жиры благополучно вернутся в жировые депо.
Итак, применение диска здоровья для похудения возможно лишь в том случае, когда в организме создан дефицит калорий. Тогда диск здоровья будет способствовать утилизации жиров именно из тех областей тела, на которые производилась нагрузка.

загрузка...

Роликовый тренажер

Роликовый тренажер – это 1 или 2 колеса с рукоятками. Держась за рукоятки, мы делаем прокатывание на колесе вперед, затем возвращаемся назад. При таких движениях основная нагрузка падает на брюшной пресс и длинные мышцы спины. Попутно работают мышц рук, плеч и груди.
При первых занятиях сложно делать движения стоя на стопах и полностью растягиваясь параллельно поверхности. Лучше начинать тренироваться, стоя на коленях. В отличном старом фильме «Влюблен по собственному желанию» главная героиня именно с помощью такого тренажера приводила фигуру в порядок.
Роликовый тренажер также не дает возможности сжигать жиры прямо во время упражнения. Однако благодаря интенсивной нагрузке на область пресса, при правильном питании помогает в короткое время привести живот в порядок.
Понятно, что с помощью роликового тренажера мы добьемся выхода жирных кислот в кровь именно из жировых клеток, расположенных в области живота. Но чтобы эти жирные кислоты были утилизированы организмом, опять же, нужен дефицит глюкозы в организме. В противном случае роликовый тренажер поможет только накачать пресс, но похудения не случится.
Вывод: только степпер подходит для моментального сжигания жиров во время тренировки при соблюдении низкой интенсивности (усилия) работы. В остальных случаях и степпер, и другие тренажеры могут дать результат только при соблюдении правильного питания, которое создать в организме дефицит глюкозы (углеводов) после тренировки.

Понравилось? Поделитесь!

11 комментариев Начните обсуждение.

  1. Мила 21.02.2016 at 14:38 - Reply

    Здравствуйте! Если тренировка типа аэробной интенсивной в 7 утра, перед ней пью кофе с сахаром, чтобы голова соображала. Потом весь день не есть углеводы или сколько? И еще один вопрос — если пульс поднимается до 140-150 — это уже сильная нагрузка считается?

    • Олег Курносов 21.02.2016 at 21:53 -

      А задачи какие?
      Нельзя не есть углеводы вообще. Это плохо заканчивается. Даже при похудении углеводы жизненно нужны.
      Есть такая безуглеводная диета, когда полностью удаляют углеводы. Она срабатывает на коротких отрезках, хотя и сложно на ней.
      Кстати, если Вы про похудение, как раз от кофе и сахара нужно совсем отказаться. А чтобы голова соображала, то можно бегать и натощак. Там развернется глюконеогенез, мозгу будет питание. А потом поесть достаточное количество углеводов. И в обед, а уже с обеда можно углеводы исключить.
      150 ударов — обычная работа, для сердца не страшно. Страшно — 180-200 ударов.
      Насчет серьезности нагрузки — зависит от возраста. Чем старше, тем серьезнее. Если уже за 50 лет, тогда 150 — опасно, если есть атеросклероз.
      Это вкратце. Если нужно полно, напишите подробнее что и как.

  2. Мила 23.02.2016 at 08:53 - Reply

    Большое спасибо за ответ! Задача тренировки в 7 утра (батут) — получение хорошего настроения. Натощак утром реально плохо соображает голова и координация и ничего не получается, поэтому и хочу попробовать помочь себе проснуться кофем и сахаром. Далее вторая задача — не набрать после тренировки вес и объемы ( мне не нужны лишние мышцы и тем более жир). По Вашим статьям я вижу, что для меня в моем врзрасте 38 тренировка крайне интенсивна (задыхаюсь) и значит идет на гликогене, т.о. получается, что сразу после нее и видимо до следующего дня я не должна есть глюкозу. Тк тренировка раз в неделю, то это возможно технически. Надеюсь, что 1 кусочек сахара перед тренировкой ничего плохого не сделает :0) а про кофе в процессе похудения вообще не слышала ни разу .. Как он может влиять отрицательно? Говорят, что если съел много жирного, то как раз можно помочь себе через кофе.

    • Олег Курносов 23.02.2016 at 22:42 -

      Вообще, кофе замедляет обмен веществ.
      На мой взгляд, эта 1 тренировка в неделю вообще ничего не решает. Можно просто питаться правильно: утром и в обед — углеводы (плюс остальное), вечером — белковая пища с небольшим количеством овощей (клетчатки). Это классика.
      Утром уж лучше банан, чем сахар.
      Вы гликоген потратите в мышцах, а в печени ничего нет. Чем будут мышцы насыщаться? Пойдет глюконеогенез из жиров и аминокислот. Т.е. мышцы пойдут в расход.
      Уж лучше, действительно, 1-2 банана утром, потом батут. А затем — полноценный завтрак из медленных углеводов.
      В возрасте самое главное, наверное, это не замедлить, а даже ускорить обмен веществ. Для этого нужно есть часто, понемногу. Я бы так делал.

  3. Мила 24.02.2016 at 21:00 - Reply

    Спасибо! Так приятно, что отвечаете на все вопросы!

    • Олег Курносов 25.02.2016 at 20:09 -

      Лишь бы толк был.

  4. Сергей 25.02.2016 at 20:16 - Reply

    Здравствуйте! Давно вас читаю. После этой статьи пошел и купил себе степпер.

    Занимаюсь по 42-43 минуты(пока идет сериал) со скоростью 50-60 шагов в минуту. Каждый день 2 раза. Уже дней 10 занимаюсь, а вес стоит.

    Пожалуйста можно ли вас попросить расписать меню на день из этих продуктов: гречка, спагетти, соевый соус, кукуруза консервированная, кабачковая икра, творог обезжиренный рассыпчатый, молоко 1,5 процентное, яйцо отварное (белок) и фрукты с овощами свежие в основном.

    Хотелось бы понимать чего, в каких количествах нужно употреблять в течении дня. Желательно на 6-7 приемов пищи, с условием что в день 2 тренировки на степпере. Заранее большое вам спасибо!

    • Олег Курносов 27.02.2016 at 21:54 -

      Вес снижается не от тренировок, а от недостатка поступающей из пищи энергии для данного энергопотребления организма.
      В Ваших продуктах почти нет животных белков, много углеводов.
      Наберите себе где-то на 1200-1300 ккал продуктов из медленных углеводов, белков и поменьше жиров. Составьте планируемое меню и напишите в комментарии. Я отредактирую так, как это вижу.
      По-другому пока не могу Вам расписать. В данный момент совсем времени нет.

  5. Ирина 01.04.2016 at 02:51 - Reply

    Также отметим, что диск здоровья удобен благодаря своей компактности, что позволяет пользоваться им в помещениях с любым метражом, даже на кухне или у рабочего стола в офисе в обеденный перерыв.

  6. Ирина 27.04.2016 at 05:56 - Reply

    «Если после тренировки созданы условия для утилизации вышедших жиров (например, организм испытывает дефицит глюкозы)» — Я не поняла: что это за условия для утилизации жиров? Что значит «испытывает дефицит глюкозы»? Что надо для этого сделать? Спасибо

    • Олег Курносов 27.04.2016 at 20:11 -

      Глюкоза крови (сахар) — основной энергетический элемент при функционировании организма. Если сахар падает ниже нормы, тогда организм начинает использовать запасной сахар — гликоген из печени.
      Когда в печени гликоген закончится, а сахар в крови понизится, то либо нужно поесть углеводы, чтобы опять поднять сахар в крови до нормы.
      Либо организм перейдет на запасные способы получения энергии, в данном конкретном случае, — глюкозы. Для этого есть глюконеогенез — режим получения глюкозы из неуглеводных источников. Жиры — один из них.
      Для этого достаточно лишь не употреблять углеводы в большом количестве после тренировки. Это упрощенно.

Написать ответ