Наверх
Здоровый образ жизни

Тренировка мозга. Упражнения для мозга под названием нейробика

Тренировка мозга. Упражнения для мозгаТренировка мозга возможна (и эффективна) в любом возрасте. Это основной постулат специальной системы упражнений для развития мозга под названием «нейробика».
Нейробику придумал американский ученый, нейробиолог Лоуренс Катц. Он полагал, что всем нам, вне зависимости от возраста, нужно разбавлять ежедневную работу мозга новыми задачами, впечатлениями и знаниями.
Не секрет, что очень многие действия выполняются нами просто на автомате. Чем больше мы умеем, тем меньше трудится наш головной мозг. А это означает прекращение его развития с последующей возрастной деградацией и ухудшением состояния памяти.
По счастью, тренировка мозга не только способна обратить вспять этот процесс, но и общедоступна, не требует никаких сверхусилий и почти не отнимает времени. Всё, что нам нужно для эффективной тренировки мозга – это выполнять привычные действия необычным способом. Мы можем делать упражнения для мозга просто выполняя ежедневные действия, только выполняя их чуть по-другому.

Тренировка мозга простейшими упражнениями

загрузка...

Главными принципами тренировки мозга являются необычность и новизна. В таких условиях наш мозг лишен возможности работать по наработанным схемам и вынужден серьезно повышать свою активность, что благоприятно сказывается его состоянии.
Упражнением для тренировки мозга может быть почти каждое действие, выполненное необычно. Рассмотрим несколько самых эффективных упражнений для мозга.
1. Одновременное выполнение одинаковых действий руками.
Для данного упражнения необходимо взять два листа бумаги и два карандаша в правую и левую руки. Затем нужно одновременно начать рисовать одной рукой круг, а другой – треугольник.
Если получается, то можно попробовать усложнить задачу. Попробовать за 1 минуту нарисовать максимально возможное количество фигур на каждом листе.
5 фигур – плохо;
5-7 – удовлетворительно;
8-10 – хорошо;
Более 10 – отлично.
Одновременное выполнение различающихся действий руками необычайно активизирует работу головного мозга, прекрасно его тренирует.
Похожим упражнением является выполнение различающихся действий руками. Например, одна рука похлопывает по животу, в то время как другая водит круги над головой. Затем движения или руки меняются.
2. Одновременное слушание несколько источников информации.
Еще одним прекрасным упражнением для тренировки мозга является одновременное прослушивание музыкальной и телевизионной передач на одинаковом уровне звука. Здесь задача – научить мозг акцентироваться на главном (телепередаче), несмотря на мешающий другой источник звука. Важно не только слышать телепередачу, но и полностью усваивать поступающую из нее информацию.
Похожим упражнением для мозга является просмотр телепередач либо с выключенным звуком, когда лишь по картинке нужно постараться понять, о чем идет речь в сюжете. Либо наоборот закрыть глаза, и по поступающему звуку представить, что может происходить на экране телевизора.
3. Выполнение привычных действий необычным способом.
Данный способ тренировки мозга является, наверное, самым простым с позиции доступности. Для этого нужно лишь выполнять привычные жизненные действия (включение газа на кухне, работа компьютерной мышью, застегивание одежды и т.п.) другой рукой, нежели чем мы привыкли.
Такое нехитрое изменение привычной рутины мгновенно меняет уровень участия мозга в совершаемой работе. Мозговая деятельность серьезно активизируется.
Вариантом данного упражнения является выполнение привычных действий с закрытыми глазами. Только в этом случае нужно быть уверенным, что закрыв глаза, мы не сделаем ничего опасного для себя и окружающих. Вести машину с закрытыми глазами, конечно же, не стоит.
4. Изучение нового прекрасно стимулирует работу мозга.
Изучение нового языка или стихов, новые маршруты, даже новые продукты – всё доселе неизвестное чрезвычайно активизирует работу головного мозга. Помимо этого, новые впечатления являются прекрасным отдыхом для нервной системы, ее освежением.
5. Мгновенные фантазии.
Скоротать дорогу и, одновременно, поработать над развитием мозга помогут фантазии о встреченных людях и предметах. Для этого достаточно выбрать предмет изучения (человека или любой неодушевленный предмет) и начать фантазировать о нем.
Про человека можно подумать о его имени, занятии, возрасте, семейном положении и т.п.
Если это какой-то предмет, то можно постараться догадаться о его качествах, принципе действия и т.д.
Такая игра мгновенно активизирует полушария головного мозга, тренируя его. При этом, играя, мы еще и получим удовольствие от самого процесса. И вариантов для такой тренировки великое множество.
В общем, стоит помнить: как только наш мозг перестает изучать или делать что-то новое и непривычное, он начинает деградировать, а память ослабевать. К счастью, тренировать мозг можно легко и весело. Главное, этого хотеть.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Ольга 10.03.2016 at 16:45 - Reply

    Хорошая статья, согласна с тем, что мозг нужно тренировать так же, как и мышцы в спортзале. Я всю жизнь учусь. Это и английский язык, и творчество, и блогостроение. Иной раз, ох, как непросто….. Но зато как радостно, когда освоишь новый навык! Муж у меня любит судоку разгадывать. Чем сложнее, тем лучше для него. И мы оба любим путешествовать и новые впечатления. Подписалась на новости вашего блога. Спасибо!

Написать ответ