Наверх
Здоровый образ жизни

Целлюлит. Что это такое, причины возникновения целлюлита

Целлюлит. Что это такое, причины возникновения целлюлитаОбычно под словом «целлюлит» подразумевают т.н. апельсиновую корку на бедрах и ягодицах. При этом целлюлит почти никогда (за очень редкими исключениями) не встречается у мужчин. Обычно это чисто женская проблема, а значит целлюлит как-то связан с особенностями функционирования женского организма. Вернее, с теми проблемами, которые женский организм испытывает время от времени.
И эти проблемы не обязательно лежат в области питания, потому что целлюлит не щадит ни полных, ни худых. Перед ним все равны.
Основной причиной возникновения и развития целлюлита являются нарушения в функционировании основного женского полового гормона – эстрогена. Именно из-за неправильного воздействия эстрогена на метаболизм жировых клеток в подкожной клетчатке и возникают неприглядные бугорки на поверхности кожи.
Обычно утверждается, что эстроген закупоривает кровеносные сосуды в области жировых депо, тем самым нарушая циркуляцию крови. Однако, скорее всего, дело в другом.
Эстроген способствует эластичности кровеносных сосудов. Благодаря этому женщины намного позже сталкиваются с атеросклеротическими проявлениями, чем мужчины. Он ничего не закупоривает. Но недостаток эстрогена может отрицательно повлиять на состояние сосудов, прежде всего мелких, расположенных в районе жировых депо.
Потеря сосудами эластичности приводит к их сужению, накоплению отложений на их стенках. И, как следствие, плохой циркуляции крови. Впрочем, это только предположение. Как бы то ни было, эстроген тем или иным образом виновен в образовании «апельсиновой корки».
Однако нельзя во всем винить нарушения в работе гормональной системы. Есть и другие факторы риска, приводящие к развитию целлюлита. Их мы подробно разберем чуть ниже, после того, как поймем, с чем имеем дело.

Что такое целлюлит

Понятно, что по-простому, целлюлит – это бугорки на поверхности кожи бедер (чаще – на задней поверхности, реже – с боков и спереди) и ягодиц.
Но если говорить научным языком, то у целлюлита есть и другое название: гиноидная липодистрофия. Так называются застойные явления в жировой ткани. Эти застойные явления связаны с нарушениями циркуляции крови и оттока жира.
При целлюлите жировые клетки (адипоциты) становятся похожими на пчелиные соты. Их стенки становятся жесткими, плохо проницаемыми и препятствуют жировому обмену (выходу старых жиров из жировых депо). В жировых клетках накапливаются жиры, токсины, излишняя жидкость без возможности выведения этого в кровь и удаления с кровотоком.
Возникает порочный круг: даже если в организме и будут созданы условиях для утилизации жиров, их выход из жировых клеток в районе развития целлюлита крайне проблематичен.

Причины возникновения целлюлита

Помимо основной причины в виде недостаточной работы гормона эстрогена, целлюлит связан и с другими факторами, влияющими на его развитие. К данным факторам относятся:
1. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни, которые прямым образом влияют на скорость обмена веществ в организме.
2. Неправильное питание, включающее в себя не только увлечение сладостями и жирной пищей, но и редкие приемы пищи, недостаток воды в рационе, а также жесткие диеты и голодания. Помимо просто вредного влияния на процент жира в организме, данные нарушения в питании могут привести к гормональным изменениям и сбоям, а гормоны, как мы помним, являются основной причиной целлюлита.
3. Курение, несмотря на распространенность и даже применение для избавления от лишнего веса, обычно приводит к плохому снабжению кислородом мелких сосудов, клеточному кислородному голоданию и спазму. В итоге, нарушается обмен веществ в клетках тела, в том числе, и в области жировых депо.
4. Неврозы, стрессы, как негативно действующие на выделение гормонов факторы, также могут спровоцировать возникновение целлюлита. Отрицательный стресс (дистресс) тормозит всю цепочку гормональных выделению, приводящих к выбросу в кровь эстрогена. Помимо целлюлита, такое состояние вообще крайне вредно для здоровья любого человека.
5. Тесная одежда, особенно в области бедер и таза, является еще одним фактором, влияющим на развитие целлюлита. В этом случае нарушается ток крови и лимфы в зажатых областях тела. Обычно этими областями и является область таза и ног.
Как можно видеть, целлюлит, который, кстати, может начинать развиваться с довольно юного возраста, неразрывно связан с 2-мя основными причинами: гормональными нарушениями в производстве и работе женского полового гормона эстрогена, а также в нарушении кровотока и тока лимфатической жидкости в проблемных областях. Остальные причины целлюлита так или иначе связаны с этими 2-мя главными причинам.
А это означает следующее. Если удастся наладить работу эндокринной системы в части эстрогена и стимулировать кровообращение в областях, подверженных целлюлиту, то можно полностью избавиться от него.
Лично я знаю женщину, которая избавился (сама того не ведая) от целлюлита лишь благодаря изменению питания и частым пешим прогулкам. В следующий раз мы подробнее поговорим, почему так случилось и что конкретно необходимо сделать.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ