Наверх
Правильное питание

1 килограмм творога и 500 граммов гречки в день. Что дает такой рацион

Обезжиренный творогВ одной из статей я обещал рассказать, как целую неделю питался только творогом и гречкой. Я полагал, что 1 килограмм творога и 500 граммов гречки – это идеальное питание для набора веса (я в то время активно занимался силовыми упражнениями).
Теоретически это верно. 1 кг обезжиренного творога – это 160 гр. белка, 18 гр. жира, 33 гр. углеводов и около 1000 килокалорий.
500 гр. гречки – это еще 60 гр. белка, 16 гр. жира, 320 гр. углеводов и 1650 ккал. Получают вполне приемлемые цифры для набора мышечной массы.
Однако не практике вышло совсем по-другому.

Гречка1. Несмотря на небольшую общую калорийность в 2650 ккал, промежутки между приемами пищи оказались малы для того, чтобы организм смог израсходовать все полученные калории.
2. Несмотря на небольшое количество жира, довольно большое количество углеводов за неделю привело к увеличению жировой прослойки в области живота. Особенно негативно такое питание сказалось на увеличении доли висцерального жира.
3. Большое количество белка (почти 3 гр. на 1 кг веса тела) не привело к заметным сдвигам в размерах мускулатуры. Хотя, для чистоты эксперимента, желательно было бы придерживаться такого рациона питания, минимум, в течение 2-х недель. Потому что мышцы, после нагрузки, растут в течение 10-14 дней.
Вывод: Даже сравнительно небольшая калорийность ежедневного рациона, которую создавали 1 кг обезжиренного творога и 500 гр. гречки, заметно превышала потребности организма в энергии. В итоге, вместо роста мышечной массы наблюдалось увеличение процента жира, особенно висцерального.
Получается, что для конкретного человека среднего возраста весом в 80 кг (а именно, меня), такая калорийность избыточна.
А какая именно калорийность приведет к росту мышечной массы без образования избытка жира можно определить только опытным путем, постепенно поднимая калорийность на 100-200 ккал и наблюдая за результатом.

Понравилось? Поделитесь!

4 комментария Начните обсуждение.

  1. Ольга 10.11.2014 at 08:06 - Reply

    Я тоже как то проводила эксперимент, только с «вредными» продуктами — в пределах 900-1000 ккал питаться сладостями, булками и глазированными сырками, +пыталась разбавить это все свежими овощами — не помогло! вес начал расти не смотря на низкую калорийность и норму по жирам. Все таки лишний инсулин, выделенный на большое кол-во сахаров, способствует росту жировых отложений.

    • Олег Курносов 10.11.2014 at 20:10 -

      Так у Вас были быстрые углеводы. А тут — супермедленная гречка. Плюс творог — медленный протеин.
      Но вот такой результат.

  2. Ольга 11.11.2014 at 19:37 - Reply

    Мне казплось что даже быстрые углеводы в пределах суточного калоража в пределах 1000 кк не дадут прибавку в весе, ан нет!! Все в жир!

    • Олег Курносов 12.11.2014 at 13:44 -

      Если велосипедист или бегут выполняют работу, а гликоген закончился, то употребление быстрых углеводов тотчас же будет употреблено на получение энергии для сокращения мышц.
      Но если нет нужды в немедленном получении глюкозы, то, если уровень сахара в норме, вполне может наблюдаться увеличение жировой прослойки.

Написать ответ