Наверх
Правильное питание

В каких продуктах содержится кальций?

В каких продуктах содержится кальцийПрежде чем узнать в каких продуктах содержится кальций, необходимо осознать его важную роль для человеческого организма. И еще важнее понять, что будет с человеком при недостатке кальция в организме.
Кальций составляет основу костной ткани организма. Из него состоят наши кости и зубы. А главное, кальций должен всегда присутствовать в крови в неизменном количестве. Если мы получаем с питание достаточное количество этого минерального вещества, то организм не испытывает проблем. Но как только количество попадающего с пищей кальция становится недостаточным, возникают проблемы.
Самое главное, организм никогда не допустит понижения количества кальция в крови. Если мы не предоставим достаточно кальция с пищей, организм начнет изымать кальций из костной ткани, даже несмотря на то, что таким образом он разрушает сам себя. Для организма важно, чтобы уровень кальция в крови оставался стабильным.
Т.о. при недостатке кальция в пищи, первыми под удар попадают челюстные кости, откуда начинается изыматься кальций для ежедневных нужд. Со временем это расшатывает основания зубов, туда начинает попадать инфекция. В итоге зубы теряются. Особенно часто так случается у женщин во время беременности, когда формирование нового детского скелета требует повышенного количества кальция в питании матери, а его нет.
В возрастом недостаток кальция затрагивает уже не только кости челюстей, но и других областей тела, например, конечностей. Возникает остеопороз, ломкость костей.
Для того, чтобы избежать всех этих проблем, обусловленных недостатком кальция в организме, нужно всего лишь следить за присутствием кальция в ежедневном рационе и получать с пищей до 1,2 г кальция в день (беременным и кормящим женщинам – до 1,5-1,8 г).

В каких продуктах содержится кальций?

загрузка...

Кальций для костей и зубовДля того, чтобы ответить, в каких продуктах содержится кальций, придется перечислить огромное количество различной еды. Скорее всего, в этом нет необходимости, потому что нам важно, из каких продуктов можно кальций получить.
Наверное, легче и лучше всего получить кальций при употреблении в пищу достаточного количество молочных и кисломолочных продуктов. Например, всего лишь 100 сыра может содержать до 1 г кальция. Т.о. 150 г сыра в день полностью покроют всю дневную норму потребления кальция.
Довольно много кальция в твороге (более 150мг) и молоке (120 мг). Также можно обратить внимание на йогурты, ряженку, кефир и прочие продукты из молока. Любой вид этой продукции является прекрасным поставщиком кальция для нашего организма.
Конечно, другие продукты также богаты кальцием (мак, семечки кунжута, орехи, бобовые). Но молочные продукты не зря держат первенство среди поставщиков кальция. Они недорогие, их можно употреблять в большом количестве, причем выбирая именно то, что нам по вкусу.
Вообще, при разнообразном достаточном питании, суточная норма кальция набирается не благодаря какому-то одному продукту в рационе питания, а понемногу отовсюду: из мясных и хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. А стакан кефира на ночь или в любое время дня можно сделать профилактическим средством, которое гарантирует, что организму точно хватило кальция на сегодня.
Для тех же, кто сомневается в наличие достаточное количества кальция в рационе можно порекомендовать сделать регулярным прием 100 г сыра в день. Можно сделать выбор в пользу малокалорийных сортов, например, прибалтийских. В этом случае, помимо почти суточной нормы кальция, сыр даст около 30 г белка, которые также необходим организму в достаточном количестве (а ведь всего 100 г сыра покроют почти треть дневной нормы белка). Останется только правильно питаться в течение дня, чтобы защитить себя от потери зубов и прочих проблем, которые может доставить дефицит кальция в организме.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ