Наверх
Правильное питание

Вред газированной воды. Можно ли пить газировку?

Вред газированной водыГазированная вода, а именно, сладкие газированные напитки в настоящее время стали очень популярны у населения всего земного шара. Помимо того, что мы утоляем жажду с помощью газировки, это еще и вкусно, потому, что газированная вода сладкая. Но знаем ли мы о том, что вред газированной воды для здоровья намного превышает получаемое от нее удовольствие? Предлагаем Вашему вниманию несколько фактов о сладкой газированной воде, которые помогут осознать, в чем состоит вред газировки и, при некотором усилии, отказаться от ее употребления.

Факт № 1: В газировке – одни углеводы

В сладкой газированной воде (газировке) нет витаминов, нет белков и нет жиров. Она полностью состоит только из углеводов, количество которых, в среднем, 9-10 граммов на 100 мл сладкой воды. Т.к. каждый углевод состоит из 4 килокалорий, то калорийность 100 мл сладкой газировки будет 36-40 ккал. Одна маленькая баночка Пепси, Кока-колы или Спрайта даст около 30 граммов углеводов, или почти 120 килокалорий.

Факт № 2: В составе газировки обязательно будет сахар или сахарозаменители

Сладкий вкус газировки обусловлен тем фактом, что в составе каждых 100 мл напитка содержится более 2 ложек сахара или сахарозаменителей. Путем простого умножения можно вычислить, сколько сахара употребляет человек, выпивающий банку 0.33 л, бутылочку 0,5 л, бутылку в 1 л или 2 л.
Помимо того, что пустые углеводы способствуют появлению лишнего веса, они также резко и быстро повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Поэтому сладкие газированные напитки абсолютно противопоказаны людям с лишним весом (ожирением) и сахарным диабетом любого типа.

Факт № 3: Сладкая газировка разрушает эмаль зубов

В состав сладкой газировки часто входит ортофосфорная кислота (Е 338). Наличие этого ингредиента не только разрушает эмаль зубов (она попросту ее растворяет), но и вызывает дефицит кальция в организме, а также способствует появлению мочекаменной болезни (камней в почках и мочевом пузыре).

Факт № 4: Газировка не утоляет жажду

Та самая ортофосфорная кислота, упомянутая выше, имеет особенность сушить горло, провоцируя, таким образом, жажду. Получается, что выпивая сладкой газированной воды, мы не утоляем жажду, а, напротив, способствуем ей. И чем больше газировки выпиваем, тем больше хочется пить.

Факт № 5: Газировка может вызывать аллергические реакции

Нередко в состав ингредиентов газировки входит бензоат натрия (Е 211). Эта добавка используется в газированных напитках как консервант, и может вызывать аллергические реакции. Кроме того, бензоат натрия обладает канцерогенным эффектом. Поэтому будет справедливым сказать, что сладкие газированные напитки способствуют развитию онкологических заболеваний.

Факт № 6: Сладкие газированные напитки могут повышать артериальное давление

Та газированная вода, которая содержит в своем составе кофеин, может приводить к повышению артериального давления у определенной группы людей. Поэтому ее должны исключить из употребления люди с гипертонической болезнью.

Факт № 7: Если Вы пьете больше 1 стакана газировки в день, Вы – в группе риска

По исследованиям американских ученых, те люди, которые употребляют в день более 1 стакана сладкой газировки, подвержены рискам развития сахарного диабета и возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Факт № 8: Газировка мешает спать

Сладкие газированные напитки могут мешать засыпанию и сну. Если в состав газировки, выпитой перед сном, входил кофеин, то он будет возбуждающе действовать на центральную нервную систему (ЦНС). Засыпание же связано с торможением центральной нервной системы (ЦНС). Т.е. будет трудно заснуть.
Кроме того, газы углекислоты, попадая в организм человека, не способствуют покою. Поэтому сон будет тревожный и прерывистый, что не способствует настоящему отдыху организма.

Факт № 9: Газировка вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Газировка называется так из-за газов углекислоты, которые образуются от взаимодействия лимонной кислоты и щелочи (соды). Эти компоненты могут вызывать такие расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как: вздутие, метеоризм, гастрит, обострение язвы и панкреатита. Поэтому людям с вышеперечисленными заболеваниями не стоит употреблять сладкую газированную воду.

Несмотря на то, что сладкая газированная вода приятна на вкус, это не означает, что она полезна для здоровья. Наоборот, вреда от нее организму намного больше. Поэтому перед употреблением газировки задумайтесь: если от нее нет никакой пользы здоровью, а только один вред, то зачем ее пить?

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Jett 30.01.2013 at 10:30 - Reply

    При газировании воды (без добавок) образуется угольная кислота, которая помимо прочего может быть вредна для зубов.

Написать ответ