Наверх
Здоровый образ жизни

Вред курения. Или как бросить курить

Вред куренияДанная статья будет состоять из двух частей. В первой мы разберем вред курения. Несмотря на всю очевидность вреда от курения, есть много людей (понятно, курящих), которые будут не только оспаривать эту аксиому, но и доказывать пользу от курения. Постараемся их переубедить. А во второй части я поделюсь своими наблюдениями и небольшим опытом того, как бросить курить. Возможно, это кому-нибудь принесет пользу и поможет побороть вредную привычку.
Прежде чем перейти к конкретному рассмотрению заявленных тем, предлагаю небольшую обзорную информацию о курении вообще. В России курит почти треть населения – 45 миллионов человек. Это огромная цифра. И в абсолютном, и в относительно исчислении. А, особенно, в финансовом. Ведь если в мире за день выкуривают 15 миллиардов сигарет в день (по 2 на каждого жителя Земли), то в России, в среднем, получается 300 миллионов сигарет (также, по 2 на каждого жителя). А значит, уже упомянутые 45 млн. курильщиков за день выкуривают по 6, 5 сигарет в день. Несложно подсчитать, во сколько рублей каждому из них это выходит в месяц. Пока подсчитываете, я приведу общую цифру. На сигареты жители нашей страны ежегодно тратят 5 и более миллиардов долларов США. А какой у нас там ВВП?

Но проблема в другом. Хотя наша страна и большая, но основная часть курильщиков приходится на большие города. От этого страдает и экология, и мы, простые люди, называемые пассивными курильщиками. Также как и сами курящие, мы получаем вред от курения, но не получаем никакой пользы, даже сомнительной.
А, вот теперь, самое время перейти к рассмотрению вреда и пользы курения.

Вред курения

1. Курение сокращает срок жизни, в среднем, на 10 лет.
Это усредненная цифра, конечно. Но правда в том, что сигареты так вредны для здоровья, что организм постоянно сокращает свои жизненные силы.
Вред от курения2. Курение уносит тысячи жизней обычных людей, пассивных курильщиков.
Не имея данных по России, могу привести в пример развитую Францию. По статистике, 3-5 тысяч пассивных курильщиков (людей, которые не берут в рот сигарет), умирает ежегодно. Их убивают курящие люди. По сути, курение – это и убийство, и самоубийство.
3. Курение сигарет вызывает у курящих людей рак легких.
4. Курение вызывает рак гортани.
5. От курения бывает раз мягких тканей (губы, ротовая полость), и многих других внутренних органов.
6. Сигареты вызывают заболевание астмой.
7. Инфаркт – это еще одно из возможных вредных последствий курения.
8. Для женщин будет интересно узнать, что преждевременной старение кожи – одно из вероятных последствий этого пагубного пристрастия. Кожа (прежде всего, лица) теряет упругость, здоровый цвет и молодость.
9. Еще один вред от сигарет – закупорка сосудов.
Вроде не страшно, ведь сосудов у нас много. Верно? Нет, не верно. Закупорка сосудов почти гарантированно приводит к развитию гангрены. А гангрена – это ампутация.
Помню, был у меня один сосед из дома напротив. Придет, бывало, из магазина, закурит под окном, и нет ему дела до вреда курения. Потом я его не видел некоторое время. А когда увидел, то был он уже без ног. Привезли его после ампутации на инвалидном кресле. Но это я так, для устрашения. Всякое бывает в жизни. Может и не в сигаретах дело.
10. Про инфаркты уже упоминал, а следующими идут инсульты. Это тоже часто последствия проблем с сосудами, вызванных курением.
11. Почти каждая сигарета содержит: никотин, аммоний, краску, метанол, клей, угарный газ, мышьяк, кадмий, метан, бутан, гексамин.
Каждый из этих компонентов вреден для здоровья. А вместе это жуткая смесь.
12. Самый большой вред курения в том, что организм вырабатывает стойкую привычку к курению. Победить ее, бросить курить становится почти невозможно. А, следовательно, все вышеперечисленные последствия курения могут поджидать каждого курильщика (даже пассивного) в любую минуту жизни.

загрузка...

Польза курения

Как ни странно, польза от курения также есть. Правда, она призрачна и доступна лишь самим курящим.
1. Сигареты – отличный релаксант и антидепрессант.
Дело в том, наша печень также вырабатывает малые дозы никотина. Это вещество помогает снимать напряжение, расслабляет и улучшает настроение. Сигареты также содержать никотин, но в более высоком количестве и концентрации. Поэтому курение сигарет отлично помогает расслабиться и снять внутреннее напряжение.
Правда, печень при этом перестает вырабатывать собственный никотин. Отчасти с этим и связана сильнейшая привязанность к курению. Если никотин так помогает, а печень его не вырабатывает, то при отказе от курения сигарет человек лишается возможности быстро снимать напряжение. Он становится раздражительным, агрессивным и, как следствие, возвращается к курению.
2. Сигареты помогают похудеть.
Или, по крайней мере, не набирать лишнего веса. Происходит это из-за того, что часто сигареты заменяют какую-то часть еды. Или снимают стресс, который не курящие люди обычно заедают (едят много лишней пищи). Также, по-видимому, курение либо ускоряет метаболизм, либо препятствует усвоению какого-то количества калорий.
Я бы сказал, что на этом польза курения исчерпывается.

Как бросить курить

Как бросить куритьДопустим, первая часть статьи убедила кого-то, что курение вредно, и человек решился бросить курить. Как ему это сделать? Можно, конечно, отослать к самой известной книжке Аллена Карра. Только знать о чем-то, и выполнить это – две большие разницы. Поэтому я хочу предложить свой способ бросить курить.
Я бросил курить, надеюсь, навсегда. Правда это было почти в детстве, в раннем подростковом возрасте. Но сделал я это самостоятельно, усилием воли. Тому, что у меня это получилось, были причины.
Во-первых, я пообещал это сделать своей маме. А раз пообещал, то надо выполнять. И совсем не важно то, сколько раз ты сорвался (я сорвался разок). Если сорвался, ты не начал курить. Ты просто сорвался. А потом опять бросил.
Во-вторых, и это самое главное, у меня еще не выработалась физиологическая зависимость от никотина. Ведь само курение – это просто вредная привычка, как грызть ногти. Можно быть внимательным, как только потянулся к сигарете, тут же себя остановить. Но справиться с физиологической зависимостью намного сложнее. Мне повезло, что курил я недолго (несколько лет).
В-третьих, я понимал абсурдность курения. Не вред, а бесполезность. Курю я, не курю – ничего не изменяется. Поэтому, зачем курить, если можно не курить?
А теперь предлагаю свое видение того, как бросить курить
1. Нужно решиться на то, что курить Вы больше не хотите. Причины могут быть различные, но курить Вам больше нельзя. Нужно это осознать.
2. Обязательно добиться того, чтобы сигарет не было в доступности. Конечно, их нельзя убрать из магазинов, но дома, на работе и, особенно, в кармане их не должно быть.
3. Будет трудно, но нужно постоянно напоминать себе, что были и есть люди, который бросили курить раз и навсегда. Вы – следующий.
4. Самое важное. Есть только один день – сегодняшний. Не курите только сегодня. Завтра будет завтра, а сегодня курить нельзя. Один день перетерпеть в силах каждый, от пробуждения до отхода ко сну. Не курить.
Это требует большого напряжение силы воли, но на один день силы воли хватит у каждого.
5. Нужно прожить в таком режиме 1 год. После этого печень придет в норму, начнет вырабатывать свои микродозы никотина. А, значит, и физиологическая потребность сойдет на нет.
6. Желание покурить может настигнуть в любой момент. Но это будет уже не физиологическая необходимость, а, скорее, искушение. Перетерпите, и желание уйдет самой собой. А чтобы перетерпеть, достаточно лишь переключиться на какую-то деятельность, которая требует мозговой вовлеченности.
Вот такие шаги, чтобы бросить курить. Я думаю, в использовании различных пластырей, жвачек и других вспомогательных средств для того, чтобы бросить курить нет необходимости. Отказ от курения – это акт воли. Такой же, как и акт отказа от алкоголя. Я знаю людей (бывших алкоголиков), который уже более 20 лет не выпивают ни капли алкоголя, и, тем не менее, считают себя алкоголиками. Их задача – не пить сегодня. Так и проходят эти 20 и более лет.
Не курите сегодня, и завтра Вы бросите курить. Завтра бросите, а сегодня просто не выкуривайте ни одной сигареты.
Буду рад услышать отзывы и вопросы по данной статье. Есть у кого-то альтернативные способы бросить курить?
В заключении, страшно (страшное) интересное видео. Чуть больше минуты. Смотреть всем.

Понравилось? Поделитесь!

9 комментариев Начните обсуждение.

  1. vk_kaktus 16.06.2014 at 20:32 - Reply

    Хотелось бы бросить курить, вяло делала попытки. Дома в принципе не сложно не курить, но на работе почти невозможно. Работаю официантом, часто в курящем зале. То и дело зовут покурить-отвлечься коллеги. Часто очень выводят гости, если ведут себя не так, как хотелось бы. Бывает что нет работы и тогда естественно хочется покурить, а бывает носишься с заказами 2-3 часа так, что даже нет времени дух перевести, а когда напряжение спадает и появляется пара свободных минут, то конечно первым делом идёшь на улицу покурить-переключить внимание от работы, потому что когда куришь, то из головы сразу исчезают мысли о том, кому, куда и какое блюдо нужно занести. Такие вот дела 🙁

    • Олег Курносов 17.06.2014 at 11:42 -

      У Вас, похоже, не физиологическая, а психологическая зависимость на основе стресса. Может быть теперь, после введения закона о курении будет попроще? Если в зале курить не будут, то меньше соблазнов?
      С другой стороны, по себе знаю, очень важно так невзлюбить курение, что никто, курящий рядом, не соблазнит. Я даже встаю с наветренной стороны от курящего собеседника, потому что уже не выношу сигаретный дым. Курит — пусть курит, меня это не касается, но нюхать не хочу.
      Думаю, если Вы решитесь не курить и осознаете для себе, что это Вам вредно и не нужно, будете просто выходить на улицу воздухом подышать и расслабиться без сигарет. Только время требуется.

  2. Егор 08.07.2014 at 14:53 - Reply

    Не курю благодаря волшебному препарату под названием «Чистое Дыхание» За 1 месяц я полностью отказался от рода табачных. Советую всем)

    • Олег Курносов 08.07.2014 at 19:21 -

      А какие компоненты в основе? Как преодолевается физиологическая зависимость?

  3. Святослав 09.07.2014 at 08:02 - Reply

    Бросил курить 30 лет назад. Мы в колхозе » ксвасили » как раз на мою днюху. А на утро все начали вспоминать. кто чем прославился. Вспомнили и про меня. дескать так напился. что решил бросить курить. И все , около 15 чел., сказали, что да, было дело. А я-то не помню ничего. может и говорил. Cам не смог завязать. Но помог мне доктор Овсянюк. Сейчас курить меня не заставить даже по пьянке.

  4. Александр 28.05.2015 at 06:04 - Reply

    Ваша статья полностью бездоказательна, полна общих фраз и не доказывает вред курения, а наоборот, возбуждает интерес к курению.
    Если Вы хотели бы показать и доказать вред или пользу курения табака, то просто не нашли бы этих данных, так как таковых не имеется.
    Это тяжело понять, но курение той смеси табачной пыли и селитры (чтобы сигарета не затухала и быстрее сгорала) является той же обманкой, как и потребление нынешних напичканных химикатами продуктов питания.
    Вред курения

    1. Курение сокращает срок жизни, в среднем, на 10 лет.
    Это усредненная цифра, конечно. Но правда в том, что сигареты так вредны для здоровья, что организм постоянно сокращает свои жизненные силы.
    Вред от курения
    2. Курение уносит тысячи жизней обычных людей, пассивных курильщиков.
    3-4-5. Курение сигарет вызывает у курящих людей рак легких, рак гортани, рак мягких тканей (губы, ротовая полость), и многих других внутренних органов.
    6. Сигареты вызывают заболевание астмой. Они вообше ничего не вызывают
    7. Инфаркт – это еще одно из ВОЗМОЖНЫХ вредных последствий курения.
    8. Для женщин будет интересно узнать, что преждевременной старение кожи – одно из ВЕРОЯТНЫХ последствий этого пагубного пристрастия. Кожа (прежде всего, лица) теряет упругость, здоровый цвет и молодость.
    9. Еще один вред от сигарет – закупорка сосудов.
    Вроде не страшно, ведь сосудов у нас много. Верно? Нет, не верно. Закупорка сосудов ПОЧТИ ГАРАНТИРОВАННО приводит к развитию гангрены. А гангрена – это ампутация.
    10. Про инфаркты уже упоминал, а следующими идут инсульты. Это тоже ЧАСТО последствия проблем с сосудами, вызванных курением.
    11. Почти каждая сигарета содержит: никотин, аммоний, краску, метанол, клей, угарный газ, мышьяк, кадмий, метан, бутан, гексамин.
    Каждый из этих компонентов вреден для здоровья. А вместе это жуткая смесь.
    12. Самый большой вред курения в том, что организм вырабатывает стойкую привычку к курению. Победить ее, бросить курить становится почти невозможно. А, следовательно, все вышеперечисленные последствия курения могут поджидать каждого курильщика (даже пассивного) в любую минуту жизни.
    Научитесь выражать свои мысли, а так Вы играете на руку Табако- производителям и распространителям. Цены на сигареты из-за вашей антирекламы скакнули, как минимум в 3 раза. Спасибо Вам, дорогой ДРЮГ! Вам и таким же как Вы.

    • Олег Курносов 29.05.2015 at 20:30 -

      Чего, риск ампутации возбуждает интерес к курению?
      Насчет статистики, ищите данные ВОЗ.
      И не понял я дорогой посетитель (не друг Вы мне. Тот, кто меня унижает, не станет мне другом): Вы «за» или «против» курения. Я-то хоть статью написал, где попытался помочь справиться с этим злом. А Вы что сделали?

  5. Странник 27.08.2015 at 22:58 - Reply

    Привет привет!) Не сдержался)) Олег, Думаю, главное это намерение! Критика г-на «Дрюга» имеет долю правды… Хотя изложена по хамски, чем дело не спасает) По существу: Как курильщик-бросальщик с 20 летним стажем, могу ответственно заявить:) Не так всё просто, и в тоже время настолько просто, что как всегда разум отказывается в это верить напрочь))) (такая вот парадокса мать её*) я перепробовал немеренное количество способов и ухищрений, но пока лучшего подхода чем «Аллен Карр» не находил, У меня резонный вопрос: Читали ли Вы сами его книгу?) спрашиваю потому, что, Предложенный Вами выше метод, относится как раз к части его инструкций в книге, но только от части… Дело в том, что это серьезный «Эгрегор» (Вид коллективного сознания), и так просто он не отпускает, (у него профессия такая), и тупо на силе воли тут далеко не уедешь… Помимо этого, это очень серьезный вид наркомании, (только лжец этого не признает в себе), и тем эта штука сильнее, чем больше ты в ней пребываешь… Да и маркетологи не дремлют, мне всегда интересно: сам дьявол хотя бы в курсе, что они в них сейчас добавляют, что без них такое творится с психикой…???) Плюс промывание мозгов рекламой и киноиндустрией, и конечно же окружение. Хочу заметить, что один из величайших Мастеров и учителей интегральной Йоги- «Шри Ауробиндо» курил до 55 лет!!!!! Объяснив потом это тем, что Проще было курить, и учить и лечить людей,(А он мог вытащить серьезную болезнь из человека за 1000 км) чем терять огромное количество концентрации воли и силы на избавление от этой заразы!!! Это должно быть на ОСОЗНАННОМ уровне! Плюс воля (но она только на период вывода этой грязи из организма) Другими словами нужно хорошо знать с чем имеешь дело, и не недооценивать этого врага. Это требует огромного самоконтроля, в первую очередь на уровне «Мыслей» ибо там происходит начало всего!) А воля прикрывает чисто физическую тягу. Но не более. С на неё много нельзя возлагать, она слишком уязвима. Аллен Карр хорошо это понял, от того и статистика успешных результатов. Ведь действительно, какой смысл бросать на силе воли, (а ведь она у всех разная) если при этом не чувствуешь радости от этого… Я знаю людей которые не курили по 7-8 лет, и снова начали) как оказывается они всё это время терпели))) Представьте себе сколько энергии уходит на 8 лет бесконечного стресса???!!!) По мне лучше уж курить. Так что думаю вы согласитесь что Устранять тут нужно Причину, а не бороться со следствием. Впрочем как и в любой болезни. Я сам уже подошел к точке невозврата, и назначил дату последней сигареты) Т.к немного включен на символике)) но это не будет уже просто на воле, это уже осознание+желание+отвеиственность+готовность=Решение.) Спасибо за Ваши труды! Они очень полезны! Если в чем не прав, готов к диалогу! Удачи в добрых делах!

    • Олег Курносов 28.08.2015 at 18:10 -

      Аллена Карра я не читал, но о книге слышал. Думаю, о ней очень многие слышали. Просто мне ее читать совсем не актуально.
      Не помню, писал я это в статье. Дело в том, что человеческая печень вырабатывает микродозы никотина. Никотин — это отличный природный релаксант, который есть в организме человека. Но если выкурить сигарету, то получишь в разы больше этого релаксанта и антидепрессанта. Вот, только беда в том, что при экзогенном получении никотина печень прекращает собственную выработку. (Очень похожая ситуация и с анаболическими стероидами).
      Такую информацию я слышал от знающих людей. Один профессор, сладко затягиваясь, признавал, что курить вредно, но одновременно заявлял, что лучшего антидепрессанта человечество еще не выдумало.
      Что мне Вам сказать. Я твердо знаю, что курение вредит как самому человеку, так и окружающим. Знаю также, что бросить курить при изрядном стаже крайне тяжело. Но знаю, что если этого хочет сам человек, то он бросит. Скорее всего — не сразу. Но если продолжать попытки избавиться от этой (и любой) вредной привычки, то со временем данная страсть человека оставляет.
      И начинается борьба с чем-то следующим.

Написать ответ