Наверх
Здоровый образ жизни

Доказан ли вред мобильных телефонов. Или как защититься от рака мозга

Вред мобильных телефоновМы все пользуемся мобильными телефонами. Это факт. Без них современная жизнь пока невозможна. Это тоже факт. Мобильные телефоны могут вызывать злокачественные опухоли мозга (глиому). Это тоже факт. Так получается, что вред мобильных телефонов доказан? К сожалению (или к счастью) – нет.
Дело в том, что Международное агентство по изучению рака вынесло решение: признать мобильные телефоны возможно канцерогенными для человека. В эту же группу веществ и устройств входят и кофе, и пищевые красители (например, Е121), и выхлопные газы, и микроволновое излучение и многие другие. Т.е. это группа веществ и устройств, вред которых не совсем доказан, но который имеется.
Давайте разберемся чуть подробнее, в связи с чем было вынесено такое решение.

Вред мобильных телефонов

Было проведено научно-медицинское исследование двух групп граждан. Первые из них пользовались мобильной связью на протяжении времени исследования, а вторые – нет.
После завершения сроков наблюдения первая группа показала большую склонность к злокачественным новообразованиям мозга.
Проще говоря, среди пользователей мобильной связи чаще наблюдалось развитие злокачественных опухолей мозга, т.н. глиомы. Различие между группами было небольшое, но достаточное для признания полученных данных правдивыми.
В результате полученных данных Международное агентство по изучению рака и вынесло вышеупомянутое решение: мобильные телефоны возможно вызывают онкологию.

загрузка...
загрузка...

Действительно ли мобильные телефоны вызывают рак

К сожалению, каждый четвертый житель Земли умирает от той или иной формы рака. Поэтому нет ничего удивительного, что мобильные телефоны могут вносить в это свой негативный вклад.
Но означает ли это, что всем нам следует срочно отказаться от использования мобильной связи для того, чтобы снизить риски заболеть раком? Увы, вряд ли это поможет. Возможно, вместо рака мозга у каждого четвертого из нас разовьется другая форма онкологии.
Но что можно сделать, это вспомнить другое исследование, проведенное на большом количестве респондентов. Человек, хотя бы 1 раз в неделю занимающийся физическими упражнениями, снижает риск возникновения рака на 60 %!
Т.е. всего 1 тренировки в неделю достаточно для того, чтобы больше, чем в половину снизить свои шансы на развитие онкологических заболеваний.
Получается, что нет необходимости полностью отказываться от использования мобильного телефона. Достаточно лишь ограничить время разговора по мобильному телефону относительно безопасными 30-ю минутами в день (такую цифру указывают многие ученые и медики). И 1 раз в неделю посвятить физическим упражнениям.
Уверен, что от такого варианта будет намного больше пользы для здоровья, чем если просто взять и выбросить мобильный телефон в мусорное ведро.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. Владимир 24.12.2015 at 21:07 - Reply

    А вот интересно, если разговаривать, используя только гарнитуру (наушники с микрофоном), и держать телефон на расстоянии, можно ли снизить риск болезни?

    • Олег Курносов 25.12.2015 at 21:03 -

      Вполне. Тем более, что риск, в принципе-то, не доказан.

Написать ответ