Наверх
Правильное питание

Высокоолеиновое подсолнечное масло. Отличная замена оливковому маслу

Высокоолеиновое подсолнечное маслоСреди множества видов растительных масел существует один очень нужный и полезный продукт – высокоолеиновое подсолнечное масло.
При цене в 3-4 раза ниже обычного оливкового масла, высокоолеиновое подсолнечное обладает абсолютно теми же полезными свойствами, что и оливковое. За исключением одного: вкуса. У оливкового масла вкус своеобразный, требующий некоторого привыкания.
Высокоолеиновое подсолнечное масло нейтрально на вкус. При этом количество олеиновой кислоты – основного полезного элемента оливкового масла, сопоставимо. Приблизительно одинаково также количество витамина Е (антиоксиданта). А содержание вредных насыщенных жиров в оливковом масле даже больше.
Так зачем же переплачивать за заморское чудо?
Неужели всё действительно так, и высокоолеиновое подсолнечное масло – идеальная замена оливковому? Давайте разберемся.

Высокоолеиновое подсолнечное масло

1. Олеиновая кислота является представителем мононенасыщенных жирных кислот Омега-9. Она снижает уровень липопротеидов низкой плотности, повышает количество полезных липопротеидов высокой плотности, а также способствует выработке в организме антиоксидантов. В общем, крайне полезный компонент питания.
Именно за большое количество олеиновой кислоты оливковое масло приобрело такую популярность.
И, как мы поняли, олеиновая кислота присутствует и в оливковом, и в высокоолеиновом подсолнечном масле.
2. В высокоолеиновом подсолнечном масле процент олеиновой кислоты выше, чем в оливковом масле: 82 гр. против 71 гр.
3. Высокоолеиновое подсолнечное масло содержит намного больше витамина Е, чем оливковое масло. А витамин Е – это природный антиоксидант.
4. В высокоолеиновом подсолнечном масле меньше вредных насыщенных жиров, чем в оливковом масле: 9 гр. против 13 гр.
5. Высокоолеиновое масло не боится нагрева, оно идеально подходит для жарки в любом виде. И всё потому, что процесс окисления такого масла начинается намного позже, чем у остальных видов растительных масел.
Оливковое масло, напротив, очень плохо переносит нагрев, сильно дымит и придает приготовленным блюдам неприятный привкус при нагреве.
6. Благодаря низкому содержанию полиненасыщенной кислоты Омега-3, срок хранения высокоолеинового подсолнечного масла значительно выше, чем у других видов масел. То же относится и к оливковому маслу.
7. Высокоолеиновое подсолнечное масло имеет скорее нейтральный вкус, поэтому подойдет людям, которые испытывают неприятие вкусовых качеств полезного оливкового масла.
8. Ценовое различие высокоолеинового подсолнечного и оливкового масел является еще одним преимуществом первого вида. Цена может различаться в 3-4 раза в пользу высокоолеинового подсолнечного масла.
Вывод: Высокоолеиновое подсолнечное масло является недорогим аналогом оливкового масла. При этом оно прекрасно подходит для жарки, имеет долгий срок хранения и нейтрально на вкус.
Оливковое масло почти не имеет никаких преимуществ перед высокоолеиновым подсолнечным маслом (за исключением несколько большего содержания витамина К), не выносит нагрева и должно использоваться в виде заправки для салатов и овощей.

Понравилось? Поделитесь!

6 комментариев Начните обсуждение.

  1. Ольга 27.11.2014 at 18:43 - Reply

    Спасибо за статью! Впервые слышу о таком масле, обязательно попробую. Оливковое не могу никак полюбить на протяжении многих лет, вот все вокруг любят, а я не могу, зато подсолнечное, особенно из жареных семечек всегда есть и с детства любимое)))

    • Олег Курносов 27.11.2014 at 19:58 -

      Я льняное масло, вместе с подсолнечным высокоолеиновым, вообще будет отлично. Как раз, будет нужное соотношение Омега 3 и Омега 6, плюс Омега 9.

  2. Константин 02.12.2015 at 07:36 - Reply

    Олег, у вас неточность в статье. Высокоолеиновое подсолнечное масло. Не устпает по стоимости оливковому ( в рознице 200 р за 0,5л). С точки зрения соотношения полезности и цены гараздо интересней масло рапсовое, той же олеиновой кислоты не намного меньше, по стойкости к нагреву тоже примерно одинаковы. (для готовки на масле это более важный момент).
    P.S. за блог спасибо большое. Много полезной информации. «На пальцах» разложена система Силуянова. А также очень важный момент «прикручена» тема питания к этой системе с практической точки зрения.

    • Олег Курносов 02.12.2015 at 16:10 -

      Большое спасибо за приятные слова.
      Про рапсовое масло я не знал. У меня оно чем-то ассоциировалось с пальмовым. Думал, что вредное. Надо будет поизучать.
      Я тут недавно заинтересовался рыжиковым маслом. Правда, вкус — крайне специфичный, на любителя. А по составу — отлично.

    • Оксана 10.12.2015 at 08:21 -

      Покупаю подсолнечное масло ВО по 70 руб. за 1 литр

    • Олег Курносов 11.12.2015 at 11:16 -

      Я еще ни разу в продаже не видел. Правда, я лишь попутно смотрел. Наверняка, на рынках есть.

Написать ответ