Наверх
Здоровый образ жизни

Закаливание. В чем его польза, и как закаливание укрепляет иммунитет

ЗакаливаниеМногие люди хоть раз в жизни начинали закаливаться: либо обливались холодной водой, либо применяли контрастный душ, на худой конец применяли обтирания. Не будем касаться таких экстремальных форм закаливания, как хождение босяком по снегу или купание зимой в проруби. Мало кто на такое отваживается.
И хотя большинство из нас бросали закаливание после первых нескольких попыток, но оставшееся меньшинство, те, кто регулярно закаливается, могут похвастаться крепким иммунитетом. Такие люди редко болеют, отлично себя чувствуют и вообще, выглядят здоровее, чем даже не их сверстники, а более молодые люди.
Действительно ли закаливание помогает укрепить иммунитет или это лишь выдумки? А более крепкими применяющие закаливание люди выглядят лишь потому, что им от природы дано хорошее здоровье? Вообще, есть ли от закаливания польза? Сегодня мы обо всем этом узнаем.
При этом рассмотрим закаливание с 2-х точек зрения: общепринятой и более глубокой, более правильной.

Как и почему закаливание укрепляет иммунитет

Я знаком с человеком, который уже где-то лет 50 купается в любую погоду, и весной, и осенью, и зимой. Про лето не говорю, наверное, ему летом в воде не комфортно: слишком тепло.
Наверняка, никто даже и не думал, что зимой температура воды в проруби иногда значительно теплее, чем температура окружающего воздуха.
Я тоже об этом не задумывался до тех пор, пока мой знакомый не сказал следующую фразу: «Мы же, когда зимой залезаем в воду, там греемся».
Когда же я спрашивал его про процесс оздоровления от купания в проруби, ответ был примерно следующий.
Сначала нужно разогреть организм, расширить все сосуды тела. Для этого используются любые виды разминки: бег, физические упражнения и т.д. Главное, чтобы тело достаточно разогрелось.
После этого можно погружаться в прорубь. Такое воздействие холодной воды заставит сосуды сжаться.
Но после проруби обязательно нужно снова серьезно разогреть организм, чтобы сосуды опять расширились.
Такое воздействие смены температур тела является гимнастикой для сосудов, прекрасно их тонизирует, укрепляет. И, т.к. более половины смертей приходится именно на сосудистые заболевания, то является прекрасной профилактикой ранней смертности.
При этом вовсе не обязательно закаливаться именно зимним моржеванием. Абсолютно такое же воздействие на организм оказывают и чередование парной в бане с погружением в холодную воду, контрастный душ, правильно сделанное обливание или обтирание холодной водой.
Такова общая идея закаливания: оно укрепляет сосуды. А холодная вода помогает иммунитету поддерживать здоровье.

загрузка...
загрузка...

В чем настоящая польза закаливания

Закаливание укрепляет иммунитетВ целом нужно сказать, что закаливание действительно укрепляет иммунитет. Но дело вовсе не в тонизировании сосудов или каком-то волшебном воздействии холодной воды на организм.
Всё намного проще.
Холодная вода для организма и психики любого человека – это всегда стресс. Но этот стресс – кратковременный. И именно в этой кратковременности стрессового воздействия и кроется польза закаливания.
Когда закаливающийся человек терпит (а терпят все в той или иной мере) воздействие холода, то это запускает в организме целую цепь гормональных реакций.
Гипотоламус (часть головного мозга) передает информацию о стрессе в гипофиз. Гипофиз реагирует на полученную информацию о стрессовом воздействии путем выделения определенных гормонов, из которых самую важную роль в укреплении здоровья играют соматотропин и тестостерон.
Эти гормоны выделяются и у мужчин, и у женщин. Разница лишь в количестве.
Соматотропин оказывает оздоровительное воздействие на сосуды человека. Тестостерон оказывает положительно-стимулирующее воздействие на самый главный орган иммунной системы – костный мозг.
Получается, что вода или иное воздействие холода при закаливании играет лишь роль катализатора, который запускает нужные процессы внутри организма.
Именно собственные внутренние гормоны, выделяемые в микродозах (сотые части грамма), оказывают оздоровительное воздействие на организм человека.
Вывод: Холод почти всегда оказывает стрессовое воздействие на человеческий организм. И именно в этом его положительная сторона. Если бы купаться в проруби или обливаться холодной водой было приятно, мы бы никогда не получали таких превосходных результатов в области оздоровления организма. Вернее сказать, результатов вообще бы не было.
Закаливание является прекрасным средством сохранения и улучшения здоровья человека именно потому, что оно так неприятно большинству из нас. Если мы немного терпим, то мы оздоравливаем сами себя при помощи собственных гормонов.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

6 комментариев Начните обсуждение.

  1. Sergey 02.10.2015 at 03:16 - Reply

    Да, действительно, когда после баньки в снег упадёшь))) сразу обо всём думать перестаёшь, — добро пожаловать в настоящее время)))
    А потом кайф, и бодрость тебе, и хорошее настроение, и мир ярче становится. Как говорится закалка по нашему:)

  2. Михед 11.10.2015 at 07:02 - Reply

    Блин, полезная штука. Но я чертовски не люблю холод. Даже после сауны не хочется окунаться в холодную воду… А надо было бы)).

  3. Андрей 20.01.2016 at 11:15 - Reply

    В фитнес залах стало сейчас модным: сауна и хамам.
    После физических упражнений можно ли посещать их?
    Если можно, то как долго там можно сидеть/потеть без вреда для организма? И в какой последовательности?

    И еще вопрос. Существует множество мнений о том, как нужно ходить в баню. Можно или нет, после парной с веником, прыгать в купель (или бассейн с проточной/холодной водой)? Что делать после купели, идти отдыхать или обратно греться?
    Как часто повторять эту процедуру? Нужно ли кушать фрукты (быстрые углеводы), или просто пить чай с лимоном и мёдом?
    Будет ли такая статья? Если нет, то дайте пожалуйста свои комментарии.

    • Олег Курносов 20.01.2016 at 12:05 -

      Честно сказать, очень много придется писать, чтобы ответить на Ваши вопросы. Лучше я как-нибудь постараюсь полную статью сделать на эту тему.
      Если в двух словах, то всё можно, если организму от этого хорошо.
      Можно потеть, можно не потеть. Можно охлаждаться, можно и без этого. Вот, быстрые углеводы там совсем не нужны. Соли нужны, т.к. они выходят с потом.
      Поищите статью Селуянов Сауна для жиросжигания. Там он описывает очень интересный метод восстановления водно-солевого баланса после парилки.
      Лично по мне — пропариться по максимум, потом в любой холод. И так пока не надоесть. Обычно надоедает на 4-5 раз. На мой взгляд, очень тренирует эндокринную систему, и для сосудов полезно. Если, конечно, нет атеросклероза. А то можно что-то нехорошее получить.
      Селуянов, наоборот, рекомендует прогреваться, но не потеть. И тогда на 4-5 раз организм так разогреется изнутри, что всякие хвори выходят.

  4. Андрей 21.01.2016 at 10:55 - Reply

    Спасибо большое за ответы!
    Очень интересно читать Ваши статьи и комментарии.
    Кратко и по делу.

    • Олег Курносов 21.01.2016 at 17:30 -

      Вам спасибо за добрые слова!

Написать ответ