Наверх
Правильное питание

Жиры. От самых полезных до самых вредных

ЖирыЖиры являются неотъемлемым элементом питания. Как бы мы ни хотели полностью оградить себя от употребления жиров в пищу, нам это не удастся. Да и нужно ли это, если учитывать тот факт, что жир в продуктах питания и человеческий жир – это две разные субстанции?
Нужно признать, что нашему организму просто необходимы жиры из пищи для нормального функционирования. Только надо употреблять в пищу полезные жиры, а вредные свести до минимума.
А для того, чтобы научиться определять, какие жиры полезны для здоровья, а какие приносят вред, предлагаю ознакомиться с небольшой информацией о различных видах пищевого жира.

Жиры

Жиры, или триглицериды – это соединение глицерина и жирных кислот. Глицерин нас мало интересует, а о жирных кислотах поговорим подробнее.
В питании современного человека присутствуют следующие виды жирных кислот (жиров):
1. Омега 9, или мононенасыщенные жирные кислоты.
Эти виды жирных кислот считаются полезными для здоровья человека по причине того, что они способны снижать уровень холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности). Следовательно, они полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Среди продуктов питания, которые содержат большое количество Омега 9, обычно выделяют оливковое масло, имеющее в своем составе полезную олеиновую кислоту, одну из мононенасыщенных жирных кислот.
2. Омега 3 и Омега 6, или полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Эти жирные кислоты мы обязаны получать с пищей, потому что в организме они не синтезируются.
Самыми лучшими источниками Омега 3 являются льняное масло и жирные сорта рыбы.
С Омега 6 проще. Почти любое растительное масло содержит большое количество Омега 6. Но тут есть одна проблема.
Дело в том, что соотношение Омега 3 и Омега 6 в рационе должно быть 4 к 1. Т.е. Омега 3 нужно в приблизительно в 4 раза больше. Но у нас получается всё с точностью до наоборот.
Более подробно про Омега 3, льняное масло и рыбий жир читайте на страницах сайта.
3. Насыщенные жирные кислоты.
Это все жиры, которые присутствуют в продуктах животного происхождения. И если что и ограничивать в нашем питании, так это насыщенные жиры. Тем более, что наш организм вполне способен обойтись без них. Всё необходимое для жизни может быть успешно произведено без этих вредных жиров.
4. Трансжиры.
Трансжиры, наверное, самые страшные из жиров, самые вредные. Обычно трансжиры являются продуктов переработки ненасыщенных жиров, но могут встречаться и в молочном или мясном жире.
Человеческий организм очень плохо реагирует на появление трансжиров в питании.
Доказано сильное влияние трансжиров на увеличение в крови человека липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что может вызывать быстрое распространение атеросклероза сосудов.
В итоге, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала полностью удалить транжиры из рациона питания.
Вывод: Удаляем из рациона питания трансжиры, максимально ограничиваем употребление насыщенных жиров (выбираем маложирные продукты животного происхождения), а также стараемся употреблять в пищу норму Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Понравилось? Поделитесь!

3 комментария Начните обсуждение.

  1. Алина 31.07.2015 at 20:35 - Reply

    Всё просто и понятно. В целом замечу, что Вы очень доходчиво доносите информацию в своих статьях). Но в какой-то из них,(конкретнее, «как похудеть на спагетти-макаронах») Вы писали, что РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ НЕ УСВАИВАЮТСЯ, ЕСЛИ СЪЕДЕНЫ БЕЗ ЖИВОТНЫХ жиров, и мол, их в калорийности можно не учитывать.
    Тут же Вы пишете — без животных жиров ВООБЩЕ можно ОБОЙТИСЬ. тчк. А КАК ЖЕ ТОГДА усвоятся растительные, исходя из вышенаписанного Вами ?? Что-то не могу понять, совместить ЭТИ ДВА вывода Ваши… Разъясните, пожалуйста ! 🙂

    • Олег Курносов 02.08.2015 at 20:18 -

      Есть такое мнение: если употреблять растительные жиры (например, растительное масло с овощами и т.д.) без других продуктов, содержащих животные жиры, то калорийность растительных жиров (существенную, т.к. жиры содержат 9 ккал) можно не принимать в расчет, т.к. эти жиры просто выводятся из организма. Но полезные вещества усваиваются, не усваиваются ненужные жирные кислоты. Или правильнее сказать, не участвуют в формировании жировой прослойки в организме.
      Если же употреблять вместе и животные, и растительные жиры, то существенно повышается усвояемость жиров. Это такое мнение.
      Насчет того, что можно вообще обойтись без животных жиров, идея в следующем. Человеческий организм формирует собственные жиры. Т.е. полученные с пищей жиры ИЛИ УГЛЕВОДЫ (!) расщепляются, всасываются и формируют особый тип жира — человеческий (содержится в адипоцитах). Со временем эти жиры могут пойти на обеспечение организма энергией.
      Нормальный процент жира в организме — от 16 % у мужчин до 20 % жира у женщин. Культуристы иногда достигают содержания жиров ниже 10 % и прекрасно существуют в таких условиях.
      Т.е. запасов человеческого жира вполне хватает организму на долгие недели (в условиях достаточного питания). Тем более, что необходимые для здоровья Омега 3, Омега 9 и т.д. вполне можно получать либо из растительных жиров, либо из добавок.
      Смысл такой: животные жиры почти никаких ценных компонентов, помимо энергии, не содержат. От них один вред. И если бы было возможно, вполне можно было бы существовать и без них. Тем более, что организм прекрасно формирует жиры и из углеводов.
      К сожалению, нет продуктов с полноценным животным белком совсем без животных жиров. Даже т.н. обезжиренные продукты содержат 1-2 гр. жира на 100 гр. продукта.
      Надеюсь, мне удалось ответить на Ваш вопрос.

  2. Алина 06.08.2015 at 17:28 - Reply

    Спасибо огромное, Олег, за разъяснение! Теперь всё стало на свои места !))

Написать ответ