Наверх
Здоровый образ жизни

Гигиеническая помада и бальзам для губ. Применять или нет

Гигиеническая помада и бальзам для губМногие из нас, и мужчины, и женщины пользуются гигиеническими помадами или бальзамами для губ. По сути, основное внешнее отличие лишь в том, что гигиеническая помада всегда представляет из себя обычный губной карандаш, а бальзам для губ может быть представлен и в виде помады, и в виде тюбика, и просто баночки.
Самым важным моментом в гигиенической помаде и бальзаме для губ является состав. Именно состав настолько важен, что стирает всякие различия. Если гигиеническая помада или бальзам правильного состава и не содержат вредных для здоровья веществ, то не важно, как это называется. Этим можно пользоваться. А можно ли обойтись без них вовсе?

Прежде всего, необходимо разобраться, зачем нужно пользоваться гигиеническими помадами и бальзамами для губ

В чем польза гигиенической помады и бальзама для губ

Такие помады и бальзамы призваны защитить поверхность кожи губ от обезвоживания. Не обветривания, как думаю многие, а от обезвоживания.
Т.е. основной проблемой является обезвоживание организма. Из-за этого, обычно в холодное время, губы подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды – ветру, холоду. Под их воздействием, поверхность губ трескается, появляются ранки, возникает боль.
Чтобы «защититься» от всего этого, многие люди мажут губы специальными средствами, в надежде как бы закрыть их от внешнего воздействия. Но причина-то внутри! Мало влаги.
Т.е. если просто поправить водный баланс организм, то обветривания и трещин на губах вообще не должно возникать. Вы пьете по 1,5 – 2 литра воды в день? Если да, то не тратьте деньги на помады и бальзамы. Они Вам не нужны.
И заеды в углах рта – это не от ветра и мороза, а от недостатка в рационе питания витаминов группы В. Одна таблетка поливитаминного комплекса решит эту проблему за пару недель.
Также очень важна влажность помещения. Если поддерживаться влажность не ниже 60 %, то никаких проблем с обезвоживанием кожи не должно быть. Особенно это актуально для отопительного сезона.

Так нужны ли вообще гигиенические помады и бальзамы для губ

Нужны. Как минимум на период восстановления здорового состояния организма. Если правильно их применять, то они способны тонкой пленкой покрыть поверхность губ, таким образом защищая их от потери влаги.
Основная задача эти средств – не допустить потерю влаги поверхностью губ. Тогда не будет проблем.

В чем вред гигиенических помад и бальзамов для губ

1. Дело в том, что большая часть гигиенических помад создана на основе нефтепродукта – вазелина. Если регулярно применять такие средства, то волей-неволей будет постоянно проглатывать какую-то часть вазелина. Нельзя что-то нанести на область губ так, чтобы это не попадало в пищеварительный тракт.
По разным данным, за 10 и более лет пользования защитным средствами для губ на основе вазелина, человек съедает от 3 до 5 кг этого нефтепродукта! Несомненный вред для здоровья и резкое повышение риска рака. А рак, как помните из этой статьи, приводит к 25-26 % смертей всего населения Земли.
2. Несмотря на то, что вазелин вреден для здоровья, у него есть одно преимущество. Благодаря тому, что вазелин способен притягивать (как бы всасывать) влагу из окружающего воздуха, стало возможны его использование в гигиенических помадах и бальзамах для губ.
Считалось, что если губы сохнут, надо сделать так, чтобы влага сама попадала на их поверхность. Это дало бы возможность постоянной подпитки.
Но проблема в том, что как только человек с покрытыми вазелином губами попадает в область с более сухим воздухом, вазелин начинает высасывать влагу уже не из воздуха, а из самой поверхности губ. Т.е организм теряет еще больше влаги, а губы сохнут еще сильнее.

Как применять гигиенические помады и бальзамы для губ

Если будете пить много жидкости и употреблять витамины группы В, то нужды в защитных средствах не будет. Но если есть потребность в их применении, то следует соблюдать следующие рекомендации.
1. Выбирайте гигиенические помады и бальзамы, как минимум, с глицерином, а не вазелином.
2. Еще лучше, если это будут средства на основе пчелиного воска.
3. Можно самостоятельно сделать натуральный бальзам для губ. Для этого потребуется половина чайной ложки меда, половина чайной ложки пчелиного воска и 3 чайные ложки персикового масла. Воск растапливают до мягкого состояния на водяной бане и добавляют остальные ингредиенты, дают остыть. Пользоваться можно без опасения.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Анна 13.10.2016 at 09:40 - Reply

    Давайте рассмотрим самый обычный пример. Губы у меня нормальные, не сухие. Если я их оближу — они начинают сохнуть. Исходя из сказанного в статье, как только я их облизала, у меня резко началось обезвоживание?
    Лепят это обезвоживание куда надо и не надо, а ведь первейший его симптом — это как минимум сильная жажда. И не надо себя заливать литрами воды, если вы не хотите пить. Потому что гипергидратация — это очень опасное состояние, которое может и к летальному исходу привести. Поэтому в следующий раз перед тем, как лечиться от самостоятельно придуманного диагноза, узнайте хотя бы о реальных медицинских симптомах предполагаемого заболевания или состояния.

Написать ответ