Наверх
Правильное питание

Белковые продукты. В чем содержатся белки

Белковые продуктыБелковые продукты жизненно необходимы человеческому организму. Основная функция, которую несут в себе белки, — это строительство клеточных структур. Почти все структуры нашего тела в той или иной пропорции состоят из белков: мышцы, кости, хрящевая ткань, кожа, волосы, ногти. Кроме того, белки важны для производства гормонов и ферментов.
Так как клетки тела постоянно обновляются, нам необходимо постоянно снабжать организм белковыми продуктами. Но большинство из людей обладают лишь поверхностными знаниями о том, в чем содержатся белки, что зачастую приводит к дисбалансу в рационе питания.
Для того, чтобы научиться с ходу определять процент присутствия белков в ежедневном рационе, необходимо понять, какие продукты содержать белок. Дальше останется лишь выбрать из них те, которые больше по вкусу и по карману, и следить за их присутствием в пище.

Белковые продукты

Белковые продукты можно разделить на 2 различных типа:
1. Животные белки;
2. Растительные белки.
Понятно, что животные белки содержатся в продуктах животного происхождения, а растительные белки можно получить из растительных продуктов.
При сопоставимом количестве белков в продуктах животного и растительного происхождения, они имеют одно очень существенное различие. Растительные белки в подавляющем большинстве считаются неполноценными белковыми продуктами по причине отсутствия или неправильных пропорций содержащихся в них аминокислот.
Проще говоря, в белковых продуктах животного происхождения обычно содержатся все 8 незаменимых аминокислот (тех, которые обязательно должны поступать с пищей), а в белковых продуктах растительного происхождения одна или несколько незаменимых аминокислот содержатся в недостаточном количестве.
Таким образом, если в рационе питания нет животных белков (например, во время религиозного поста или растительных диет), то необходимо комбинировать растительные белки для получения всего набора незаменимых аминокислот.

В чем содержатся белки

В чем содержатся белкиТеперь перейдем к рассмотрению продуктов, в которых содержатся белки.
Вообще-то белки в том или ином количество присутствуют в большинстве продуктов. Но если в каких-то овощах их может быть всего 1-2 гр. на 100 гр. продукта, то, например, в низкокалорийном сыре будет около 30-35 гр. белка на 100 гр. Чувствуете разницу? Можно съесть 200 гр. такого сыра и получить всю дневную норму белка. А овощей при таком же раскладе придется съесть 3-6 кг!
Итак, предлагаю набор наиболее богатых белками продуктов с количество белка в них (в среднем на 100 гр. продукта):
1. Мясо животных (говядина, телятина, баранина, свинина и др.) – 17 гр.;
2. Мясо птицы (курица, индейка, утка и др.) – 13 гр., филе – 21 гр.;
3. Мясо рыбы и морепродукты (нежирные и жирные сорта рыб, кальмары, креветки и др.) – 15-17 гр.;
4. Яйца – 12 гр.;
5. Молочные продукты (творог, молоко, сыр и др.) – от 3 гр.(молоко) до 16 гр.(творог) и 24-29 гр. (сыр);
6. Бобовые (соя, чечевица, фасоль и др.) – от 20 гр.(фасоль) до 35 гр.(соя) – растительный белок;
7. Остальные продукты (хлеб, макаронные изделия, крупы, орехи и т.д.) – от 8 гр.(хлеб) до 10-12 гр. (крупы и макаронные изделия) – растительный белок.
Вышеприведенные данные, при некоторой схематичности и неполноте, дают возможность почти с ходу понять, какое количество белка было съедено за прием пищи или за день.
Несомненно, все белковые продукты содержат или какое-то количество жиров (это относится к животным белкам) или довольно большое количество углеводов (это относится к растительным белкам).
Тем не менее, если стоит задача понять, достаточно белка в рационе питания или нет, нужно лишь приблизительно знать съеденное за день количество указанных продуктов (другими можно в некоторой степени пренебречь).
А если необходимо точно знать, сколько белков содержится в том или ином продукте питания, то нужно обратить внимание на этикетку продукта или обратиться к таблице калорийность продуктов (нажмите ссылку, чтобы перейти к просмотру таблицы).
К сожалению, в настоящее время существует тенденция к росту цен на мясомолочную продукцию. Это вынуждает нас заменять дорогие продовольственные товары более дешевыми. Однако это не должно влиять на количество съеденного за день белка, норма которого составляет в среднем 1 гр. белка на 1 кг веса тела (для обычного человека).
Не обязательно получать весь белок только из продуктов животного происхождения. Всегда есть возможность заменить один продукт на другой, чтобы стоимость ежедневного рациона укладывалась в финансовые возможности. Для этого лишь нужно знать среднее количество белка в различных продуктах, а также понимать, в чем отличие между растительным и животным белком.
О последнем мы поговорим в следующей статье.

Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. Alina 25.12.2014 at 15:46 - Reply

    А вы мясо кушаете и в обед и на ужин,или только один раз? Если в обед едите,то не ощущаете что после приема животн.белка в обед ,хочется отдохнуть,полежать? В общем,что как бы утомляетесь слегка ? Почему-то на работе ,когда ем мясо в обед ,с гарниром(овощи-крупы) то меня «после » тянет расслабиться,ничего не делать.А не работать- думать,сидя за компьютером.А когда животн. белок на обед ем в не рабочий день,то нету такой легкой утомляемости,не надо заставлять себя работать.Может это связано с тем,что на работе после обеда я сижу и работаю,а дома, после обеда, двигаюсь.

    • Олег Курносов 25.12.2014 at 20:22 -

      Честно говоря, сейчас я мясо не ем совсем. До Рождества.
      А если ем, то обычно во все приемы пищи. Всё зависит от количества и мясного, и вообще пищи.
      На самом деле, по мне сложно ориентироваться. Тут и возраст, и невозможность постоянно придерживаться выбранного рациона.
      Но если есть возможность употреблять животный белок, то я обычно ориентируюсь по финансам. Обычно выбирают куриные грудки, я научился их готовить разными способами.
      Нашел маложирную свинину. Она тоже дешевле говядины.
      Всё остальное — лишь дело финансовых возможностей. Есть маложирная говядина, только цена на нее растет с каждым днем. Есть телятина, но я ее не ем. Тут мне просто телят жалко, честное слово.
      Есть маложирные сыры.
      Могу много творога съесть, но так он не заходит. Приходится чем-то поливать, что добавляет быстрых углеводов.
      Если совсем расслаблюсь, могу съесть наггетсов, обычную курицу и всё остальное.
      Если с почками всё в порядке (а у меня это слабая зона), тогда вообще нет проблем. Можно купить сывороточный белок (это как бы отходы производства сыра). В 100 гр. — 80 % белка. Выпить это — без проблем. Можно добавлять любые добавки. Уже этим точно за день можно набрать 1-2-3 нормы белка. Да, и цена намного меньше килограмма мяса. Не так давно было что-то около 750 рублей (и даже ниже, смотря где покупать) за 1 кг. Это 800 гр. белка. А в килограмме мяса — 170 гр. белка. Разница серьезная.
      Но мне это уже заказано. Потому что, почечная колика — это ужас.
      А Вы можете попробовать, если нет таких проблем.

Написать ответ