Наверх
Правильное питание

Чем заменить сахар?

Чем заменить сахарДля людей, заботящихся о своей фигуре, борющихся с лишним весом, страдающим сахарным диабетом и просто старающихся вести здоровый образ жизни, рано или поздно встает вопрос о том, чем заменить сахар. Мы так привыкли к сладкому, что простой отказ от сахара нам часто не подходит. Что делать в таком случае?

Если невозможен полный отказ от сахара, то выходом станет введение в рацион сахарозаменителей. Правда, многие сахарозаменители вовсе небезопасны для здоровья, о чем было сказано в статье Польза и вред сахарозаменителей. Но, может быть, есть что-то, не вредное для здоровья, сладкое, напоминающее сахар? Есть, и даже полезное. Но обо все по порядку.

Чем заменить сахар. Натуральные сахарозаменители

1. Фруктоза полезна. Фруктоза вредна.

Фруктоза – это натуральных сахарозаменитель. По сути, углеводы фруктов и являются фруктозой. Фруктоза, в отличие от сахара, всасывается в кровь медленнее, соответственно, медленнее повышает уровень глюкозы в крови и не допускает резкого выброса инсулина. По этой причине фруктозу можно употреблять при заболеваниях сахарным диабетом.

Однако чистая фруктоза в пакете, в отличие от чистых фруктов, не успевает переработаться в глюкозу в организме и накапливается в виде жировых отложений. Так что, такой вид фруктозы нельзя рекомендовать для употребления из-за угрозы ожирения. Кроме того, ее не рекомендуют для употребления при сахарном диабете.

2. Сорбит слабит. Сорбит калорийнее сахара.

Сорбит калорийнее сахара примерно в полтора раза, при этом он менее сладкий (почти в 3 раза, чем сахар). Получается, чтобы добиться необходимой сладости продукта, нужно употребить в 3 раза больше сорбита. Получается, что калорийность увеличится в 4,5 раза по сравнению с употребляемым сахаром. Это неизбежно приведет к увеличению лишнего веса. Кроме того, в таких количествах, сорбит сильно слабит. Возможно расстройство кишечника.

3. Не стоит жевать много жевательной резинки из-за наличия в ней ксилита.

Ксилит обладает антибактериальными свойствами, бактерии не могут ужиться с ксилитом. Но в больших количествах может вызывать газообразование, метеоризм, диарею. Если такой негативный эффект проявляется даже от употребления излишнего количества жевательной резинки, сладость в которой и создает ксилит, то уж тем более такой эффект наступит от употребления чистого ксилита вместо сахара.

4. Мед является сильнейшим аллергеном.

Действительно, для некоторых людей употребление меда является невозможным из-за проявления аллергических реакций. Другим людям просто не по вкусу сам этот продукт. Тем же, кто решит использовать мед, как замену сахару, необходимо помнить о том, что наряду со всему полезными свойствами этого продукта, калорийность меда довольно высокая, углеводов в нем много. Поэтому следует тщательно контролировать употребление меда в пищу, потому что очень часто избыток углеводов приводит к быстрому набору лишнего веса.

5. Стевия является самым лучшим природным сахарозаменителем, даже для диабетиков.

Сахарозаменитель стевияСтевия имеет своеобразный вкус и также может не подойти многим из тех, кто желает найти замену сахару. Однако по сладости стевия оставляет сахар далеко позади: она в 300 раз слаще сахарозы. Кроме того, у стевии минимальная калорийность, от нее просто невозможно прибавить в весе. Стевию рекомендуют к употреблению при сахарном диабете. Отрицательных эффектов для здоровья за стевией до сих пор не замечено. При желании, можно употреблять как сахар из стевии, так и специальный чай из листьев стевии. А можно просто бросить листок стевии в чашку с напитком и получить полезный, сладковатый вкус, без отрицательных эффектов.

Понравилось? Поделитесь!

3 комментария Начните обсуждение.

  1. Виталий 18.07.2012 at 08:25 - Reply

    Полностью исключил употребление сахара в чистом виде и в виде кондитерских изделий. Ем мед, фрукты и овощи. Здоровья и удачи.

    • Олег Курносов 24.07.2012 at 09:28 -

      А я нет-нет, да и выпью чаю с сахаром. Слишком уж люблю сладкое.

  2. arina 24.10.2012 at 00:03 - Reply

    Не всем нравится привкус стевии, хорошая находка – натуральный экстракт стевии с ванилью NuNaturals, Vanilla Stevia, Alcohol Free, 2 fl oz (59 ml). Очень понравился этот сахарозаменитель! Особенно хорошо добавлять его в домашний йогурт ,кофе и в выпечку. Привкуса горечи никакого не ощущаю. Те кто нормально относятся к привкусу стевии могут взять пудру стевии -100 пакетиков за 6 долларов.

Написать ответ