Наверх
Дети

Что должен уметь ребенок в 2 месяца

Что должен уметь ребенок в 2 месяцаРазрешите сразу же ответить на вопрос Что должен уметь ребенок в 2 месяца? Ответ следующий: ребенок никому ничего не должен, поэтому сказать, что дети будут или не будут что-то делать в каком-то возрасте со 100-% точностью невозможно. Невозможно, в основном, по той причине, что развитие малыша может немного задерживаться или наоборот, опережать сверстников.

Тем не менее, существует практика наблюдения детишек по месяцам, которая и дает нам возможность рассуждать о том, что должен уметь средний ребенок в том или ином возрасте. Если кто-то сомневается в этом, то достаточно вспомнить возраст, в котором Эйнштейн начал разговаривать (4 года). Запоздалое развитие в дальнейшем более чем компенсировалось умственным развитием. Так что, давайте посмотрим на то, что может (именно может) делать малыш к исходу второго месяца.

Что может уметь ребенок в 2 месяца

Ребенок в 2 месяца1. Детки в 2 месяца уже во всю умеют улыбаться. Это не те мимолетные трогательные улыбки во сне в течение первого месяца жизни новорожденного. Это вполне осознанные реакции на родителей, ласковую речь, заигрывания. В идеале ребенок уже начинает не просто улыбаться, а даже немного смеяться, особенно во время игр со знакомыми взрослыми.

2. Ребенок начинает все больше и больше «говорить». Обычно в книгах это называется «гуление». Малыш произносит различные звуки «а», «о», «у». Некоторым родителям повезет услышать от любимого чада долгожданное «агу». Наш малыш произнес первое отчетливое «агу» спустя несколько дней после своего 2-х месяцелетия. Мне повезло это услышать – очень трогательно. Причем, сказал он это немного застенчиво, но я так обрадовался, что и малыш тоже поулыбался. Наверное, был рад доставить мне удовольствие

3. Ребенок почти перестает производить руками хаотичные «вскидывания» и начинает учиться управлять движениями рук. Он уже может намеренно дотронуться до своего лица. В идеале малыш может уже начать несмело протягивать руку к понравившейся игрушке.

4. Также в этом возрасте угол и поле зрения у детей сильно изменяется в сторону расширения. Если в более раннем возрасте малыш мог видеть четко на расстоянии в 20-30 см от лица, а остальное его и вовсе не интересовало, то теперь ребенок видит намного дальше и шире. Его  начинает сильно интересовать многое из того, что его окружает и что он в состоянии увидеть.

5. Малыш уже в состоянии держать голову самостоятельно, причем не только в вертикальном положении, но и лежа на животе. Если положить ребенка на животик, то 2-х месячный малыш может быть способен поднять голову на длительное время, поворачивать ее из стороны в сторону. Причем это уже не просто подъем головы. Малыш способен приподнять верхнюю часть спины, упираясь на ручки и долго смотреть по сторонам.

6. Если ребенок хорошо развивается, то к этому возрасту он так может начинать переворачиваться на бочок со спины. А также изменять положение тела на поверхности. Наш малыш, например, научился разворачиваться на 90° на кровати, когда спит. Поэтому бывает сложно лечь рядом с ним, т.к. места остается довольно мало.

7. Если Вашего ребенка часто мучили боли в животике, то к исходу 2-го месяца количество приступов плача от колик (газиков) должно заметно поубавиться. Конечно, время от времени Вы можете услышать, как в животике у малыша бурлит и переливается, но количество истерик по этому поводу становится зримо меньше.

8. Также малыш в этом возрасте становится способен проводить все больше времени бодрствуя и не плача. Несомненно, здесь многое зависит и от темперамента младенца, и от того, как он себя чувствует, но малыш уже способен лежать и созерцать. Наш ребенок заходился в истерике весь первый месяц, как только его клали на спину. Даже купаться на спине не любит, сразу начинает плакать. Мы даже не могли положить его в детскую кроватку, если он не спал, т.к. тут же начинал кричать. А тут вдруг полюбил лежать в прогулочной коляске на кухне вместе с нами, когда мы едим. Лежит, смотрит на нас, двигает ручками и ножками. Даже может лежать и в кроватке, только один не любит долго оставаться, требует присутствия зрителей.

9. Малыш в возрасте 2-х месяцев должен уметь засунуть себе кулачок в ротик. Шутка, конечно, но это также очень важное умение. Ребенок осознанно сосет или исследует кулак с помощью рта. Наш малыш так успокаивается перед сном, если спать хочет, а заснуть не может. Очень громко чмокает кулачком, потом потихоньку засыпает.

10. Игры с погремушками уже научили его водить глазками за предметом. Теперь малыш способен довольно быстро поворачивать голову за предметом наблюдения или источником звука. Он, возможно, еще плохо ориентируется по невидимому источнику звука, не понимая, откуда он. Но видимый звук заставляет его, при желании, следить за ним.

11. Наверное, последние, о чем стоит написать, — это способность участвовать в играх со взрослыми. Если у малыша хорошее настроение и состояние, то он с радостью играет с мамой и папой. Как пример, наш малыш часто так играет. Если поцеловать его в щечку, он немедленно поворачивается другой щекой. Поцелуешь в другую, сразу же поворачивает первую. Может так играть довольно долго. Как кажется, он именно поворачивает щечку для поцелуя, а не потому, что ему не нравится. В противном случае он бы отстранялся. Играл так и со мной, и с мамой. Раньше такого не было.

Завершая статью, хочется еще раз сказать: каждый ребенок развивается по своему графику. Не следует делать поспешных выводов по поводу степени развития ребенка, если Ваш малыш не делает что-то из перечисленного. Но, несомненно, каждый день необходимо участвовать в его развитии. Возможно уже завтра он сделает что-то новое и прекрасное.

Понравилось? Поделитесь!

5 комментариев Начните обсуждение.

  1. Катя 01.10.2013 at 10:22 - Reply

    Великолепная статья!! Спасибо!!!

  2. Лилия 23.03.2014 at 18:23 - Reply

    Спасибо! У нас всё так же, просто хотелось узнать как у других развиваются малыши))

  3. Оксана 03.05.2014 at 21:40 - Reply

    Ваши полезные очень уютные и душевные статьи наполнены огромной родительской любовью и заботой. Нашему сыночку-внучочку сегодня только 40 дней и мы потихоньку приближаемся к двухмесяцелетию, но наш малыш уже лапочет и у него уже есть свои звуки особенные, когда он хочет есть, что-то беспокоит, общаться или просто с мамой тихо полежать. Ждем первое агу.

  4. Алена 29.07.2014 at 14:34 - Reply

    Классная статья!!! все просто и понятно!!! спасибо!!!

  5. Максим 19.09.2014 at 09:58 - Reply

    Наша малышка еще 1го месяца не было когда сильно хотела какать ну не могла переворачивалась на живот и становилась на колени и какала…
    Первое агу тоже около месяца получилось ну было случайно это. Осознано уже в 1,5 месяца начала ну может раньше. Еще нету двух месяцев а уже разговаривает довольно много по своему. Агуагуагу, гу, е, уу, а и т.д.
    До двух месяцев увидела муху когда та пролетела над ней — сколько восторга было, мммм… И удивленно крикнула «Аа» и пыталась проследить за ней… На игрушки тоже внимание обращает, ну больше на живое (мухи, рыбки в аквариуме, люди и т.д.)

Написать ответ