Наверх
Семья и дети

Как избежать потери контакта с ребенком в подростковом возрасте

Как избежать потери контакта с ребенком в подростковом возрастеОдна из основных проблем в общении с ребенком подросткового возраста – потеря контакта. И повзрослевший ребенок, и его родители начинают всё больше и больше отдаляться друг от друга. При этом очень часто желание и попытки вернуть потерянное доверие приводят к еще большему отчуждению.

Между тем, психологи уже давно предложили очень простое, но действенное средство, которое помогает сохранить доверительность отношений между подростком и родителями в любом возрасте. Правда, нужно заметить, что действовать придется загодя.

К сожалению, попытки исправить изначально плохую ситуацию очень часто обречены на провал. А значит, нужно просто попытаться не доводить ситуацию до точки кипения при помощи данного спасительного средства.

Как избежать проблем в общении между подростком и его родителями

Психологи советуют: чтобы избежать потери контакта и доверия между подростком и его родителями, нужно озаботиться постоянным чтением ребенку вслух. При этом, чем раньше в семье будет выработана такая привычка, тем сложнее будет от нее отказаться даже в подростковом возрасте.

И дело здесь вовсе не в каком-то магическом значении произносимых родителями при чтении вслух слов.

Проблемы между родителями и их детьми в подростковом возрасте почти всегда имеют корни в серьезном недостатке контактов: общения, разговоров, времяпрепровождения вместе.

Чтение вслух по вечерам (или в любое другое время) создает необходимые предпосылки для контакта. Все сидят рядышком, слушают любимые, увлекательные рассказы. Потом либо их обсуждают, либо говорят о своем.

При всей кажущейся простоте данного метода, его эффективность огромна. Мало что может создать такие возможности для психологического комфорта общения. При этом чтение вслух не требует почти никаких усилий. Не нужно выходить из дома, прикладывать физические усилия.

Единственное условие для того, чтобы данный способ сработал – начинать читать ребенку нужно много заранее, желательно, прямо с раннего детства. Конечно, родители так и делают. Но обычно такие чтения заканчиваются с той поры, как ребенок идет в школы и овладевает навыками самостоятельного чтения. И родители, вроде бы, справедливо полагают, что теперь их чадо способно само добывать себе информацию и развлекать себя чтением.

Но цель совместного чтения вслух – совсем не информирование ребенка. Тут задача другая: создание атмосферы доверия и уюта, любви и доброты.

В таком случае никакой ребенок ни в каком возрасте не захочет прекращать данных встреч не только с любимыми литературными персонажами, но и с любимыми людьми, которые его понимают, уважают и любят.

А книги для чтения могут быть любыми, в соответствии с возрастом ребенка. Тут есть что выбрать абсолютно каждому.

Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. Владимир 14.05.2017 at 08:55 - Reply

    Здравствуйте!
    Вроде бы такая мелочь — читать на ночь ребенку, а сколько от этого оказывается пользы.

  2. Вадим 23.05.2017 at 14:20 - Reply

    Действительно, невероятно интересный факт, что никто и не подумает. А есть еще какие-нибудь подобные способы?

Написать ответ