Наверх
Семья и дети

Простой способ улучшить отношения между мужем и женой

Простой способ улучшить отношения между мужем и женойОтношения в семье между мужем и женой не всегда бывают добрыми и спокойными. Временами в семье разгорается настоящая война, в которой каждый пытается одержать верх над супротивной стороной. Но в этой войне не может быть победителей, одни лишь проигравшие.

Между тем, существует крайне простой, но, как показали исследования, очень действенный способ улучшить быстро и качественно улучшить взаимоотношения супругов. И этот способ – массаж. Но отнюдь не эротический. Простой массаж, да не совсем простой.

Массаж улучшает взаимоотношения супругов

Современные исследования, проведенные на нескольких десятках супружеских пар позволили выявить определенную закономерность: если посвящать массажу супруга всего лишь 15 минут в день, то этой процедуры достаточно для приведения отношений между мужем и женой в хорошее состояние.

Причем, даже после окончания процедур взаимного массажа достигнутый эффект во взаимоотношениях сохранялся на протяжении, как минимум, 3-х недель (более длительные исследования не проводились, так что, возможно, эффект сохраняется еще дольше).

Как проводить такой массаж

Выше упоминалось, что рекомендованный вариант массажа совсем нельзя назвать эротическим, т.к. массаж проводился в одежде, и массировались лишь определенные части тела: спина, плечи, голова, шея и лицо.

Методика массажа была стандартная – супругов лишь научили основным движениям.

По времени массаж длился около 15 минут, но даже этого небольшого количества времени хватило для серьезного улучшения психологического климата в семье. Об этом свидетельствовали все пары, которые приняли участие в исследовании.

Как массаж помогает улучшить отношения между супругами

На самом деле, тактильное взаимодействие в данном эксперименте хоть и имеет место, но вовсе не стоит думать, что только движения рук помогли мужу и жене улучшить контакт.

Дело, как раз, не в тактильном, а в психологическом контакте. Ведь именно недостаток внимания, а часто и полное непонимание является ключевой причиной отдаления супругов друг от друга.

И очень важно, что во время эксперимента акцент не был сделан на эротичность происходящего, что подчеркивает важно именно психологического понимания того внимания, которое супруги оказывали друг другу во время процедур массажа.

Вывод, который напрашивается из полученных данных, говорит о том, что даже если в определенный семье по той или иной причине супруги не захотят (или не смогут) делать массаж друг другу, то серьезное улучшение их взаимоотношений возможно даже при простом психологическом контакте друг с другом. И минимально необходимым для этого временем следует признать те 15 минут, которые пары во время эксперимента тратили на массажные движения.

Действительно, дарим ли мы в семье друг другу хотя бы 15 минут, чтобы пообщаться не о насущных проблемах, а просто выслушать свою половинку, дать ей поговорить на любимую тему? Если нет, то, похоже, мы нашли возможную причину угасания любви в семье.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ