Наверх
Дети

Что умеет ребенок в 6 месяцев

Что умеет ребенок в 6 месяцевПоговорим о том, что умеет ребенок в 6 месяцев. Несомненно, каждый малыш – это особая личность, и график развития у него может в ту или другую сторону отличаться от остальных детей того же возраста. Поэтому нет необходимости сравнивать двух малышей 6-ти месяцев, из которых один уже спокойно стоит в кроватке, а другой только осваивает перевороты на живот или сидение. Всему свое время. Главное, чтобы малыш прибавлял в вес-ростовых компонентах и радовал родителей.

Тем не менее, разберем, какие движения и действия полугодовалый малыш уже может продемонстрировать окружающим.

Что может уметь ребенок в 6 месяцев

1. Малыш уже может бодрствовать дольше, чем раньше. 3 и более часов без сна в дневное время – это почти норма для полугодовалых и годовалых детей. Конечно, это доставляет больше хлопот окружающим, однако, позволяет малышу получать больше полезной информации для дальнейшего развития.

2. Малыш способен не только улыбаться, но и заливаться счастливым хохотом, если с ним играют, особенно, самые близкие для  него люди.

3. Полугодовалый  ребенок хорошо узнает знакомые лица, если видит их постоянно. Также он способен узнать знакомые предметы, например, игрушки, картины и т.д. Он также отлично узнает помещения, в которых постоянно пребывает. Наш малыш, например, отлично понимает, что наступает время сна, и категорически отказывается входить в ту комнату, где его укладывают спать. Отказывается вполне вербальным образом – плачем или капризничанием.

4. В полгода ребенок может уже отлично садиться самостоятельно. Перед этим, однако, ему придется хорошо изучить способность переворачиваться на животик, потому что садиться он будет, в основном, также из этой позиции. С этого момента, нужно очень осторожно оставлять ребенка одного на кровати или в коляске без присмотра. Вернее, оставлять его одного уже совсем нельзя. Т.к. переворачиваться он может начать в любой момент, когда ему наскучит лежать на спине. Но понять, что перевернувшись, он упадет на пол, ребенок, конечно, не может.

Умение сидеть позволяет с успехом использовать детский стульчик для кормления. Малышу приятно сидеть и играть с игрушками рядом с мамой, которая с это время может заниматься параллельно другими делами. Ведь из стульчика малыш уже не выберется самостоятельно и не упадет.

5. Малыш может уже крепко стоять на ножках. Некоторые дети уже умеют в этом возрасте самостоятельно вставать по опоре. Говорят, что чаще это начинают делать девочки, но бывает, что и мальчики уже могут вставать самостоятельно, опираясь на спинку кровати, какой-то предмет мебели или взрослого. Скорее всего, это зависит именно от особенностей развития малыша, а также от его темперамента. С одной стороны это крайне радует родителей, потому что самостоятельное вставание является некоторым переломным моментом, после которого уже недалеко до собственно хождения. С другой стороны, такой малыш уже требует совсем другого отношения. Ему нужно постоянно совершенствовать полученные навыки, а это значит, что вставать он будет при первой возможности, когда ему этого захочется. Так что, малышу нужно предоставить и место, и возможность для таких действий.

6. Параллельно с вставание, ребенок осваивает и ползание. У некоторых детей вставание может опережать изучение ползания на коленях. У других развитие может пойти по другой дорожке. Но, в любом случае, места для развития навыков малышу нужно уже намного больше. Ведь  научиться отлично ползать на маленьком пространстве (например, в колыбельке, маленькой кроватке или коляске) не получиться. Кроме того, малыша необходимо страховать при осваивании этих небезопасных для него действий. Поэтому, с одной стороны малыш становится более мобильным, может дольше оставаться один, осваивая новые умения. С другой стороны, чтобы ему не удариться об острые углы и предметы, необходимо тщательно выбирать место для игр.

7. В полгода у многих детей начинают прорезаться первые зубки. Это, несомненно, еще один важный момент роста малыша. Но, одновременно с этим, у ребенка может подняться высокая температура, а сам он станет очень капризным. В таких случая можно попробовать воспользоваться специальными охлаждающими гелями для зубок или дать малышу прорезыватель или простую баранку, предварительно охлажденные в холодильнике. Это поможет снять зуд от режущихся зубок.

Ребенку 6 месяцев8. Малыш уже способен радовать окружающих своей речью. Многие дети уже способны откликаться на «агу» и подобные звуки. Другие малыши предпочитают произносить что-то свое. Но с каждым дней багаж звук расширяется. Малыш всё больше начинает использовать звуки для общения.

9. Ребенок в 6 месяцев, несомненно, намного старше того крохи, которым он был еще некоторое время назад. И это, наверное, самая большая радость для родителей. Что бы он ни умел, он умеет намного больше того, что умел раньше. А значит, он растет и развивается. По одному ему ведомому графику.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. detkam74 07.08.2013 at 07:33 - Reply

    добрый день!Очень хорошая статья покажу сестре она родила сына!пусть какие чудеса будет творить он!наверное уже подзабыла как няньчиться с ребенком маленьким!

Написать ответ