Наверх
Диеты и похудение

Диета 6 лепестков с подробным меню на каждый день

Автор диеты 6 лепестков (альтернативное название «цветочная») – врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции. Разработанная ей система питания выстроена так, чтобы человек в течение шести дней получал все необходимые микроэлементы. Эта диета не обещает заоблачных результатов, но способствует стабильному похудению без вреда для здоровья. А при соблюдении всех правил, сброшенные килограммы уже никогда не вернуться.

Суть диеты

Основной принципы диеты – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:

  1. Рыбного.
  2. Овощного.
  3. Куриного.
  4. Злакового.
  5. Творожного.
  6. Фруктового.

Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, белки, углеводы, клетчатку и т.д.

загрузка...

Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.

Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса. Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.

Учитывая необходимость ежедневного восполнения важных веществ для организма, соблюдайте рекомендованные сроки диеты. Помните, что это временная мера, а не постоянная система питания. Диета 6 лепестков, хоть и привлекает разнообразием, остается одной из форм монодиет, после окончания придерживайтесь сбалансированного питания.

Правила

Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.

Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.

На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.

Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.

Больше четырех повторений сидеть на диете нельзя. Это может существенно навредить здоровью. И в случае длительной диеты перерыв должен быть уже не 2-3 месяца, а минимум 6.

Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:

  1. Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
  2. Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
  3. Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
  4. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  5. По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
  6. В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием. Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
  7. Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
  8. Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.

Результаты

Автор этой диеты не обещает сразу большого сброса веса. Результаты лепестковой диеты довольно скромные, но очень реальные – это от 3 до 5 кг за 6 дней. Ежедневно вы будете терять от 0,5 до 0,8 кг.

Если за один подход выдержать не один цикл, а 4, то результаты тоже будут больше в 4 раза. За 24 дня на диете вы сможете скинуть до 20 кг. Правда со второй недели скорость похудения может снизится. Кроме того, многое зависит и от исходного веса.

Плюсы и минусы

Преимуществами цветочной диеты являются:

  • разнообразное меню благодаря ежедневной смене главного продукта;
  • реальный, достижимый и стабильный результат;
  • легкий вход и выход из диеты;
  • короткий период (можно ограничиться одним кругом в 6 дней);
  • можно повторить уже через 2-3 месяца (например, при белковой или питьевой диетах перерыв должен быть не менее 6 месяцев).

В сравнении со многими диетами, у шести лепестков нет весомых недостатков. Эта система исключает голодание и жесткое ограничение по калориям, хотя есть норма по объему еды. Из минусов все же можно отметить несбалансированность питания, поэтому нельзя использовать диету как постоянную, только временно.

Противопоказания

Прибегать к цветочной диете лучше всего с разрешения врача и при хорошем здоровье. Если обратиться к специалисту за консультацией нет возможности, то просмотрите противопоказания и убедитесь, что не относитесь к одной/нескольким из групп.

Диета «Шесть лепестков» противопоказана:

  • беременным и кормящим грудью;
  • детям и подросткам;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • при болезнях поджелудочной, печени и почек;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям с сахарным диабетом.

Что можно и нельзя

Во время диеты разрешенными являются продукты, соответствующие определенному дню. Это разные сорта рыбы, все овощи и фрукты, курица, нежирный творог, кефир и йогурт, а также любые каши. Дополнительно в любой день можно использовать зелень: добавлять в блюда или делать из нее коктейли.

Из жидкости, на протяжении всей диеты, нужно пить обычную очищенную или минеральную (не газированную) воду, а также зеленый и травяной чаи в неограниченном количестве. В соответствии с каждым днем можно пить рыбные, мясные или овощные бульоны, молоко, кефир, овощные или фруктовые соки, но здесь есть ограничения в 500 мл.

Диетой разрешается употребление кофе. Единственное, следует соблюдать некоторые ограничения. Допускается пить кофе только 1 раз в сутки и утром.

Кроме ограничений по употреблению продуктов (что и так понятно из принципа диеты), есть ряд других запретов. Например, на протяжении всей диеты нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков, а также большого количества кофе и какао (кроме разрешенной 1 кружки в день).

Под запрет попадают и все сладости, фастфуд. Максимум что можно позволить, это ложечка меда, добавленная в чай. Даже в злаковый день нельзя есть хлеб и другую выпечку. В остальном же просто соблюдайте рекомендации автора диеты.

Меню

Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.

Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.

День 1 – рыбный

Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, треску, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.

Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.

ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).

ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.

ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).

ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.

УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).

День 2 – овощной

В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).

ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).

загрузка...

ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.

ОБЕД: томатный суп.

ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.

УЖИН: отварной картофель.

ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.

День 3 – куриный

Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.

Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).

ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).

ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.

ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.

ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.

УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.

День 4 – злаковый

В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.

Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.

ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.

ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.

ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.

ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.

УЖИН: 80 г макарон с зеленью.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.

Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.

День 5 – творожный

В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.

ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.

ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.

ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.

ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.

УЖИН: 80 г творога.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.

День 6 – фруктовый

Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.

ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).

ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.

ОБЕД: фруктовое пюре.

ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.

УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.

ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат надолго и не навредить своему здоровью, важно сделать правильный выход из шведской диеты «6 лепестков». Для этого, после окончания цикла (-ов) нужно постепенно возвращаться к обычному питанию.

Сначала несколько дней используйте те же продукты. Но не разделяйте их по дням, а употребляйте вперемешку. Через 2-3 дня начинайте понемногу вводить и другие продукты.

Успех диеты зависит не только от ее правильного соблюдения и выхода, но и от последующего питания. Если вы вернетесь к прежней системе, то можете быстро вернуть все килограммы. Чтобы этого не произошло, выберите сбалансированный рацион и определите количество нужных вашему организму калорий.

Рецепты

Практически все блюда из меню выше простые и не требуют особых кулинарных навыков. Но даже строгая диета не повод полностью отказаться от десертов, поэтому ниже приведены два рецепта вкусных и полезных блюд. Вместе с ними вы сможете радовать себя и после выхода. Эти рецепты просты, а приготовление не займет много времени.

Мороженое из творога

Для этого десерта вам понадобятся:

  • 100 мл кефира;
  • 80-100 г творога;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Возьмите половину творога и половину кефира и взбейте блендером. Потом добавьте оставшиеся продукты и доведите все до однородной массы. Высыпьте в полученную смесь какао и тщательно перемешайте. При необходимости можно взять еще кефира, чтобы довести все до однородной консистенции. Чтобы мороженное было сладким, добавьте немного меда.

Полученную смесь нужно поместить в морозилку на час. Готового блюда выйдет больше, чем нужно съесть за раз. Вы можете угостить кого-то полученным мороженым, оставить его до окончания диеты или съесть на ужин.

После окончания диеты в этот рецепт можно добавить бананы, ягоды и фрукты. Это сделает мороженое еще более вкусным и полезным.

Фруктово-ягодное смузи

Можно брать абсолютно любые фрукты или ягоды. Лучше всего выбирать сочетающиеся между собой по вкусу. В этом варианте понадобятся:

  • половинка банана;
  • несколько кусочков ананаса (можно консервированного);
  • киви;
  • небольшая горсть малины или клубники.

Поместите все в одну емкость и тщательно взбейте блендером или миксером. Полученную смесь перелейте в стакан. В завершение положите сверху листик мяты или несколько ягод смородины.

В зависимости от того сколько вы возьмете ягод, консистенция готового напитка будет разной. Если хотите смузи более густое, возьмите только фрукты. Вместо ягод можно добавить немного персика или нектарина.

Лепестковая диета, при правильном ее соблюдении, гарантирует стабильный результат в виде минус 5 кг за 6 дней. Придерживаться правил не сложно, а меню рассчитано так, что вам не придется голодать. Но самые выносливые и смелые могут добавить себе седьмой лепесток. В течении этого дня можно пить только воду. Так вы сможете сбросить еще больше лишнего веса и очистить организм.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ