Какая диета нужна при эрозивном гастрите желудка
Диета при эрозивном гастрите желудка одна из самых строгих при лечении ЖКТ. Список запрещенного значительно превышает разрешенное, и придерживаться такого питания довольно сложно. Но при правильном соблюдении всех норм, и в составе комплексного лечения, она способна дать хороший результат и улучшить здоровье.
Основные правила
В своей основе питание для эрозивного гастрита очень схоже с диетой «Стол №1», назначаемой при язве и используется как часть комплексного лечения. Назначается она только гастроэнтерологом и после обследования.
При эрозивном гастрите диета должна строго соблюдаться. Даже незначительное отклонение от нее может замедлить выздоровление или нанести ущерб желудку.
Придерживаясь диеты, больной должен оградить стенки желудка от механического, температурного и химического повреждения. С этой целю обязательно соблюдение следующих правил:
- Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.
- Вся пища употребляется только слегка теплой или комнатной температуры. Запрещены горячие или холодные блюда/напитки.
- Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и энергией, поэтому соблюдается только сбалансированное питание.
- Чтобы снизить нагрузку на желудок и сократить выделение желудочного сока, вся пища должна быть мягкая, перетертая или в кашеобразном/пюреобразном виде. Вся пища тщательно пережевывается.
- Приемы пищи производятся каждые три часа, последний прием за 2 часа до сна. В общей сложности это 5-6 раз в сутки. Такой способ питания позволяет не перегружать желудок, но и не допускать чувства голода (что также очень вредно).
- Есть нужно строго в одно и то же время, это предотвратит непроизвольное и постоянное выделение желудочного сока.
- Порции должны быть небольшими и составлять ½ от употребляемой ранее.
- Необходим полный отказ от жирной, жаренной, кислой, острой и соленой пищи.
- Все продукты готовятся на пру, варятся, тушатся или запекаются (в том числе и в фольге), даже овощи, фрукты и ягоды (в сыром вид их нельзя есть, особенно в период обострения).
Разрешенные и запрещенные продукты
При эрозии желудка нужно выбирать только диетическую пищу, отказавшись от всего, что будет раздражать слизистую. Поэтому список дозволенных продуктов не большой, но включающий в себя все, что обеспечит организм необходимыми витаминами, микроэлементами и энергией.
Разрешенные продукты:
- диетическое нежирное мясо и птица (кролик, куриное филе, индейка, телятина);
- овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная и манная крупы (каши готовятся жидкими, доводятся до состояния пюре);
- макаронные изделия;
- вчерашний хлеб и сухари;
- галетное печенье (после окончания обострения);
- из овощей можно: цветную капусту, картофель, кабачки, морковь и другие некислые овощи (должны запекаться или вариться);
- диетические виды рыб;
- сладкие яблоки (например, гольден) и другие некислые фрукты и ягоды (их нельзя есть сырыми, только запекать или делать из них компоты, кисели, пудинги);
- молоко и некислый творог;
- растительное и сливочное масло;
- яйца (в виде омлетов на пару или сваренные всмятку);
- травяной чай и негазированная минеральная вода;
- после окончания периода обострения можно незначительное количество зефира, пастилы и меда.
Запрещенные продукты:
- жирное мясо (свинина, жирная говядина) и рыба;
- консервы и соленья, а также квашеные продукты;
- кисломолочные продукты (разрешены только в небольшом количестве при очень низкой кислотности);
- колбасы, сосиски, копчености;
- кислые овощи, фрукты и ягоды, а также в сыром виде;
- из каш нельзя: кукурузную, пшенную, ячневую и перловую;
- свежий хлеб и сдоба;
- овощные и молочные супы (без зажарки) в виде супов-пюре;
- алкоголь и все виды фаст-фуда;
- крема, мороженное, шоколад, халва;
- кофе, чай, фруктовые и ягодные соки;
- любой вид уксуса, соль, перец и прочие специи;
- цитрусовые.
Под запрет также попадают все продукты подверженные обжарке и копчению. Все острые, кислые и соленые блюда (что и понятно из запрета специй). Нельзя употреблять майонез, кетчуп и другие подобные соусы.
Диета при обострении эрозивного гастрита
Питание при обострении соответствует всем общим правилам. Пища принимается небольшими порциями, 5-6 раз в день, через каждые 3 часа.
Под запретом находятся все жирные, жаренные, копченные, острые, кислые и соленные продукты. Из перечисленного списка разрешенного можно есть почти все, кроме галетного печенья (допускается только в размоченном кашеобразном виде), сухарей, зефира, пастилы и меда.
Все продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Перед принятием пищу следует тщательно перетереть или превратить в пюре с помощью кухонного комбайна. Овощи тоже варятся и употребляются в виде пюре.
При обострении строгая диета длиться от 15 до 25 суток. Следующие 2 месяца она становиться все менее жесткой, но постепенно.
Особенности диеты при разных вариантах эрозивного гастрита
Кроме обычного эрозийного гастрита встречаются и некоторые другие его формы. Образ питание соответствует всем описанным требованиям, но имеет некоторые небольшие особенности.
- При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью за час до еды нужно выпивать 1 стакан минеральной негазированной воды. Также показан полный отказ от кисломолочных продуктов и творога.
- При форме эрозивного гастрита с понижением кислоты ниже нормы, допускается небольшое употребление кисломолочных продуктов (но не очень кислых) и добавления в пищу нескольких капель лимонного сока (с позволения гастроэнтеролога).
- При хроническом эрозивном гастрите (через 3 месяца строгой диеты в период обострения) допускаются некоторые послабления. Например, можно есть зефир, пастилу и фруктово-овощные салаты.
- Диета при антральном эрозивном гастрите направлена на нормализацию функционирования желез в стенках желудка. Сам рацион соответствует основным предписаниям. Все продукты употребляются только в измельченном пюреобразном виде или как слизистые супы.
- Диета для эрозивно-геморрагического гастрита состоит в основном из овощных крем-супов, овощных пюре и овсяной каши. Допускается употребление свежих творога и кефира (с низким содержанием кислоты).
Диета при эрозивном гастрите очень строгая и требует полного ее соблюдения. Малейшее отклонение может вызвать химическое, физическое или температурное повреждение слизистой стенок желудка. Примерный срок диеты – 3 месяца, после чего постепенно нужно прийти к менее строгой формы.
Написать ответ