Наверх
Дети

Гноятся глазки у новорожденных

Гноятся глазки у новорожденныхСегодня хотелось бы поговорить о том, почему гноятся глазки у новорожденных и о том, что необходимо сделать для того, чтобы глаза перестали гноиться. Помимо этого будет не лишним коснуться того, как происходит осмотр на предмет гноения глаз в наших поликлиниках и зарубежом, по крайней мере, то, о чем известно.

Когда начинают гноиться глазки у грудничков?

Обычно глаза начинают гноиться к 3-ей неделе, как написано в одной известной книге по уходу за детьми. Однако в нашем случае глаза у малыша стали слипаться от выступавшей желтовато-белесой пленки чуть раньше. Несомненно, это нас сразу же насторожило, потому что мы, понятное дело, никогда не сталкивались с такой проблемой (у нас первый ребенок).

Понятное дело, для того, чтобы узнать побольше о данной проблеме, жена обзвонила всех своих знакомых с детьми, даже общалась с подругой, проживающей во Франции (об этом немного позже, т.к. это общение имеет непосредственное отношение к процессу лечения нагноения глазок у младенцев).

Причины гноения глаз

Конъюнктивит новорожденныхНа самом деле, получить какую-то информацию в поликлинике не удалось. Был поставлен диагноз «конъюнктивит новорожденных», потому что, как выразилась врач «слеза не стоит», а значит, слезно-носовые канальца не закупорены. Значит – конъюнктивит, другого быть не может.

А вот во Франции, у подруги жены была такая же проблема. И для того, чтобы определить причину нагноения глазок, малышу были проведены специальные анализы на предмет причины размножения микроорганизмов. И уже по результатам анализов был поставлен диагноз и назначено лечения конкретно для данного случая. А именно: было назначено промывание глазок ребенка физиологическим солевым раствором, после чего болезнь отступила.

В нашей стране нам пришлось руководствоваться информацией, полученной из умных книжек. Оказалось, что гноящиеся глазки у грудничков – довольно частое явление, связанное с закупоркой слезно-носовых протоков.

В идеале слезы из глаз должны стекать по тоненьким канальцам (слезно-носовым протокам) в носовую полость. Именно поэтому при плаче закладывает нос и необходимо высморкаться. Лишь небольшая часть слезы вытекает непосредственно из глаз наружу.

При рождении эти канальцы закрыты тонкой мембраной, которая впоследствии разрывается, обеспечивая нормальный отток слезной жидкости. Однако в некоторых случаях мембрана не разрывается, и отток слез нарушается. Слезная жидкость застаивается в закупоренных канальцах, и в ней начинают размножаться различные микроорганизмы. В итоге происходит нагноение, и глазки у новорожденных детишек слипаются от желтоватой слизи.

Что назначают врачи при нагноение глаз у малышей?

Похоже, в данных случаях врачи обычно назначают левомицитиновые капли, мазь Торбекс или тетрациклиновую мазь. Это антибиотики, а левомицитиновые капли, к тому же, нельзя применять к детям до 4-х недель от роду. Так написано в инструкции, но, в нашем случае, врач-окулист даже не знала об этом и очень удивилась этой информации. После чего нам были назначены вышеупомянутые мази. Их нужно намазывать по веки (т.е. необходимо оттягивать веко у малыша и наносить туда мазь). Честно говоря, у меня не хватило бы духу делать такое с младенцем. Поэтому мы пошли другим путем.

Что делать, чтобы глазки не гноились?

Мы намеренно не стали лечить нашего малыша антибиотиками.

Если бы у малыша были закупорены слезно-носовые канальца, то в таком случае помог бы несильный массаж этой области пальцем, от бугорка в углу глаза вверх, к носу. Рекомендуется делать так 6 раз как можно чаще. Со временем, мембрана прорывается, и слезная жидкость начинает стекать в носовую полость. Тем самым прекращается застой слезной жидкости и размножение микроорганизмов. Нагноение прекращается.

В нашем случае, т.к. причина слизи в глазах была не в нарушенном оттоке слезной жидкости, а в чем-то другом, жена стала периодически промывать малышу глазки различными растворами. Либо это был соляной раствор (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), либо слабый чайный раствор (заваривался использованный чайный пакетик), либо раствор ромашки (заваривалась 1 столовая ложка ромашки на 2 стакана воды).

В результате данных процедур глазки совсем перестали гноиться, и для этого не пришлось лечить ребенка антибиотиками. Конечно, возможно, при настоящем конъюнктивите лечение антибиотиками является обязательным, но, говорят, что конъюнктивит новорожденных случается довольно редко. Тем более, нельзя говорить о таком диагнозе с ходу, без надлежащего исследования.

Целью данной статьи было не опорочить современную российскую педиатрию, тем более, что нам встречались очень хорошие врачи. Задачей было предложить информацию о возможном лечении такой проблемы, как нагноение глаз у новорожденных на основе собственного опыта.

Понравилось? Поделитесь!

4 комментария Начните обсуждение.

  1. Вячеслав 12.09.2013 at 12:48 - Reply

    Спасибо за полезную статью! А то у нас с женой были споры, она хотела тобрексом капать, я был за травы. В результате ромашка отлично справилась.

  2. Оксана 03.05.2014 at 21:16 - Reply

    И опять спасибо за статью! Порекомендовала дочке прочитать, потому что нам сразу педиатр при первом посещении сказал готовиться к операции с наркозом для открытия слезных каналов ребенку — на взгляд на вскидку определил непроходимость — но мы надеемся, что канальцы откроются и делаем массажик. И еще ромашкой глазки промывали и стало глазкам лучше, но офтальмолог категорически запретила промывать ромашкой, только кипяченой водичкой. Делаем массаж и надеемся, что обойдемся без хирургического вмешательства.

  3. Яна 11.06.2015 at 15:26 - Reply

    Столкнулась с проблемой дакриоцистит новорожденных (непроходимость слезного канала). Нам попался хороший офтальмолог. Он не стал рубить с плеча и сразу посылать на операцию. Он дал нам время попытаться самим справиться и несколько советов. Во-первых, как можно чаще промывать глазки от внешнего края к носу кипяченной водой (сказал что можно и ромашкой, но у мам итак времени ни на что не хватает, а разницы по его мнению нет). Я промывала и так и так. Во-вторых, если нагноения не становятся меньше, то капать капли. Он нам назначал два вида, так как с одним глазиком было совсем плохо пришлось какое-то время покататься, но ребеночку было уже месяца 2-3. Нам помогли капли Тобримед (ни в коем случае не реклама, в любом случае назначать может только врач!) помогли достаточно быстро, за несколько дней и потом мы поддерживали чистоту глаз только промываниями. В-третьих, массаж слезного канала так, как описано в данной статье. В интернете есть куча видео, чтобы точно все правильно сделать. Чем чаще, тем лучше! Кстати, чтобы диагностировать эту болячку надо надавить на внутренний уголок глаза и если оттуда отделиться гной, то это дакриоцистит (так врач нам сказал). Итог. Канал одного глаза открылся под воздействием массажа (постоянного и частого в течение месяца), второй пришлось оперировать. После операции врач сказал, что мы никак не могли бы иным путем ребеночку помочь, потому что закупорки было не одна, а две и очень плотные. Я очень переживала, что не сделала все возможное, чтобы малышу не было больно (а операция это больно — пробивают зондом, который просовывают в угол глаза до носа, потом еще несколько раз промывают типа микроскопической лейкой) и поэтому от слов врача мне стало спокойней. Надеюсь, наша история поможет вам вылечиться самостоятельно без операции. Но, кстати говоря, после операции сразу все прошло, хотя врач говорил что отек может закрыть канал на неделю и симптомы будут как при болезни, но у нас как рукой все сняло на пороге кабинета. Оговорюсь что капли совсем не обязательно, это если промывание обычное не спасает.

    • Олег Курносов 11.06.2015 at 19:28 -

      Огромное спасибо за подробный рассказ.

Написать ответ