Наверх
Здоровый образ жизни

Иммунитет: что полезно, а что нет

ИммунитетС наступлением холодной погоды очень многое, относящееся к области здоровья, начинает зависеть от иммунитета. Чем сильнее у нас иммунитет, тем легче пережить изменение температуры, тем меньше шанс получить жестокую простуду. Постараемся выяснить, что полезно для иммунитета, а что не оказывает на его укрепление никакого действия.

1. Считается, что если какой-то человек простужается, значит у него слабый иммунитет.

загрузка...

Не совсем правильно. Очень многое зависит от закаленности, стрессов и даже питания. Заболеть, в принципе, может каждый. И именно на этой стадии нужно определять, слабый иммунитет у заболевшего или сильный. Если болезнь сопровождается типичными для нее симптомами (например, насморком или кашлем), то это, как ни странно, будет говорить о нормальной работе иммунитета. И наоборот, если симптомов, присущих заболеванию, не наблюдается, а болезнь, тем не менее, прогрессирует, данное положение дел свидетельствует о слабости иммунитета, который не возбуждает в организме защитные противодействия.

При хорошем, сильном иммунитете, специальные клетки – Т-киллеры, постоянно обследуют организм на предмет наличия враждебных, ни присущих организму элементов. Как только они обнаруживаются, то организм возбуждает адекватную защитную реакцию, например, слизистая оболочка носа начинает усиленно производить слизь, пытаясь вымыть попавшую в организм инородную инфекцию. Именно поэтому возникает насморк —  защитная реакция нашего иммунитета.

Точно также возникают защитные реакции и при проникновении других инородных бактерий и инфекций. Организм повышает температуру, возникает кашель, опухают различные слизистые оболочки в районе носоглотки. Все это свидетельствует об одном: иммунитет работает.

Вывод: простудиться может каждый. Главное, чтобы реакция организма на это была адекватной. Т.е. организм должен начать действия по ликвидации последствий проникновения чужеродных тел внутрь себя. Если такой реакции не происходит, то можно говорить о слабости иммунитета.

2. Считается, что повышенные дозы витамина С помогают укрепить иммунитет.

Витамин С крайне необходим для организма, причем, связанно это не только с укреплением иммунитета (чтобы более подробно узнать о пользе и свойствах витамина С, обратите внимание на статью Где много витамина С).

Если же говорить о пользе витамина С в деле укрепления иммунитета, то необходимо знать, что для того, чтобы витамин С оказал существенную пользу организму в борьбе с простудами и вирусами, необходимо употреблять его в огромных количествах. А такое употребление кислоты ( а витамин С – это именно кислота) окажет неблагоприятное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, почек и других органов.

Вывод: Тем не менее, употреблять витамин С нужно постоянно, особенно, зимой. Потому что накопленных за лето запасов витамина С хватает максимум на 6 месяцев. Так что, употреблять витамин нужно, но только в рамках нормы.

3. Считается, что вакцинация угнетает состояние иммунной системы, которая сама способна справиться с вирусами.

На самом деле, вакцинация производится именно для того, чтобы иммунная система начала заранее работу по борьбе с вирусом. Для этого, вирус помещают в организм (человека вакцинируют). Но этот вирус не заразен (хотя бывают различные виды вакцин, но, любом случае, вводимый при помощи вакцины вирус всегда намного слабее, чем его натуральный аналог), хотя и провоцирует иммунную систему начать работу по защите организма.

Вывод: вакцинация, наоборот, не угнетает, а стимулирует работу иммунной системы по защите организма от определенного вируса.

Понравилось? Поделитесь!

8 комментариев Начните обсуждение.

  1. Катя 10.07.2013 at 11:39 - Reply

    я ни когда не пила витамины по одному) всегда только комплексом, вот пила витамины алфавит от них был очень хороший эффект , заметно улучшился иммунитет и стала чувствовать себя на много лучше)

    • Олег Курносов 11.07.2013 at 10:40 -

      Да, Алфавит позиционируют, как особенно тщательно подобранный набор витаминов и минеральных веществ.

  2. Ksu 12.09.2014 at 17:56 - Reply

    То, что вакцинация угнетает иммунитет, не совсем согласна, вот, например, противогриппозная вакцина нового поколения Ультрикс наоборот направлена на укрепление иммунитета и за счет этого вырабатывается эффективное сопротивление гриппу и его осложнениям, кстати на 70–90% предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет.

    • Олег Курносов 13.09.2014 at 18:50 -

      Мне кажется, что данная вакцинация — это просто, как будто ты переболел гриппом. Вводятся антитела, которые и так должны были бы образоваться, если бы была настоящая болезнь. Только это были бы наши собственные, а эти — чужеродные.
      Мне кажется, такой принцип у любой вакцинации.

  3. Ольга 25.09.2014 at 18:51 - Reply

    Вот именно, вакцинация не угнетает, а стимулирует работу иммунной системы по защите организма. Сейчас существует прививка от гриппа Ультрикс, очень качественная, не содержит консервантов, поэтому побочных и аллергий не вызывает.

  4. Лена 29.11.2014 at 17:38 - Reply

    Нам тут тоже на работе пропаганду ультрикса провели, решилась, укололась. Перенесла хорошо, как будто и не было ничего. Пока что (пошло два месяца) не болела, чувствуют себя отлично, хотя моя соседка по кабинету недавно была с ОРВИ и все свои болячки тащила в офис. Я не заразилась. Может, вакцина действует…

  5. ЕЛЕНА 07.04.2016 at 11:40 - Reply

    Воспользовалась как спасение соляной пещерой.В Галоцентре походила 15 сеансов.Стало гораздо легче.По крайне стала лучше с утра ставать,и меньше устаю.И конечно реже болеть по сезону.Рекомендую.

    • Олег Курносов 07.04.2016 at 16:21 -

      Я в Крыму уже давно проходил курс посещения соляной пещеры. Особо ничего не заметил. Жена считает, что помогает. Хотя, возможно, тут и климат Крыма играл роль.

Написать ответ