Наверх
Диеты и похудение

Как похудеть на японской диете

Японская диета – один из быстрых и эффективных способов сбросить 5-8 кг за две недели. Однако она очень строгая и необходимо знать, и четко соблюдать все правила, вплоть до ежедневного меню. Поэтому диета подойдет только физически здоровым людям и готовым «держаться до последнего».

Суть диеты

Процесс похудения запускается за счет большого сокращения потребляемых калорий и увеличения белков. Суточное количество калорий не превышает 1100, а иногда и вообще 600. Количество углеводов и жиров сокращается до минимума. Основу ежедневного рациона составляют диетические мясо и рыба (именно поэтому эта система еще известна как японская белковая диета), а также овощи и фрукты.

Суть японской диеты заключается и в ограничении объемов пищи и количества ее приемов. Есть можно только три раза в день, хотя фактически всего 2, потому что завтрак состоит только из несладкого зеленого чая или кофе. Один из приемов пищи всегда белковый или белково-овощной.

загрузка...

Разрешенные на завтрак кофе и листовой зеленый чай.

Придерживаясь этой системы питания нужно соблюдать и следующие правила.

  1. Длительность диеты – не более 14 дней. Вообще, существует три варианта: 7, 13 и 14 дней. Последние две одинаковые, различие только в психологическом факторе: для многих 13 дней выдержать легче чем 14.
  2. Перерывы между курсами диеты – 2-3 года. Минимальный допустимый перерыв – 6 месяцев.
  3. Объемы порций не превышают 250 г.
  4. Перекусы запрещены.
  5. Ужинать желательно за 3 часа до сна.
  6. Вся пища готовится на пару, варится, запекается. Жарить продукты на масле и другом жиру категорически запрещено.
  7. Нужно выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды.
  8. Можно есть только продукты из списка разрешенных. Добавлять или заменять имеющиеся запрещено.
  9. Японская диета очень строгая и низкокалорийная, поэтому на ее протяжении лучше сократить физические нагрузки. Допустимо проводить более статичные тренировки, например, йоги или пилатеса.
  10. Обязательно соблюдайте правильный вход и выход из диеты.

Продукты

Большую часть продуктов, во время похудения, есть нельзя. Но есть и такие, которые запрещены не только в процессе диеты, но и во время входа и выхода из нее:

  • фаст-фуд;
  • жирное мясо и рыба;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • сахар;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Эта система питания известна и как японская бессолевая диета. Это значит, что на протяжении всего периода запрещено потребление соли в любом количестве.

Несмотря на экзотичность названия, рацион является доступным и относительно недорогим. Во время диеты разрешены к употреблению только следующие продукты:

  • нежирная говядина и куриное филе;
  • куриные яйца;
  • нежирные сорта морской рыбы;
  • фрукты – все, кроме винограда и бананов;
  • лимон;
  • овощи: белокочанная капуста, морковь, кабачки и баклажаны;
  • молотый кофе;
  • зеленый листовой чай;
  • оливковое масло (для заправки салатов);
  • кефир до 2,5% жирности;
  • томатный сок (без соли);
  • сухари.

Дополнять список или заменять что-то нельзя. Меню должно включать блюда только из перечисленных продуктов.

График дней

В японской диете есть и четкое меню по дням, которое нельзя менять. Точнее, можно слегка изменять блюдо, но если обед должен состоять из мяса, то вам нужно приготовить именно мясо. Для простоты ориентировки и планирования своего меню, ниже представлена таблица с чередованием дней и приемов пищи.

№ дня Завтрак Обед Ужин
1 Чай/кофе Яйца + овощи + томатный сок/кефир Рыба
2 Чай/кофе + сухари Рыба  + овощи Мясо + кефир/томатный сок
3 Чай/кофе + сухари Кабачки / баклажаны Мясо + овощи + яйца
4 Чай/кофе Рыба Фрукты
5 Чай/кофе + морковь Рыба + сок Фрукты
6 Чай/кофе Курица + овощи 2 яйца + овощи
7 Чай/кофе Мясо + фрукты Мясо или рыба
8 Чай/кофе Мясо + фрукты Яйца + овощи
9 Чай/кофе Яйца + овощи Фрукты
10 Чай/кофе + морковь Рыба + сок Фрукты
11 Чай/кофе + сухари Кабачки / баклажаны + сок Мясо + кефир
12 Чай/кофе + сухари Рыба + овощи Фрукты
13 Чай/кофе Яйца + овощи + сок Рыба
14 Чай/кофе Рыба + овощи Мясо + кефир

Отдельно обратите внимание на то, что если вы не пьете кофе, то его можно заменить зеленным чаем. В данном случае это не будет иметь никаких последствий на похудение. Аналогично можно заменить чай на кофе.

Плюсы и минусы

К преимуществам этой системы питания можно отнести быстрое похудение на 5–8 кг. Если диету соблюдать всего неделю, то результат будет меньше, до 5 кг.

При похудении результат зависит от первоначального веса и его приближенности к норме. Чем выше индекс массы тела, и собственно вес, тем быстрее и в большем количестве будут уходить лишние килограммы.

Японская диета имеет и еще один весомый плюс – длительное сохранение результата. Правда, для этого нужно не возвращаться к прежнему рациону, а прийти к сбалансированному питанию. Особенно нужно отказаться от вредных и высококалорийных продуктов, в том числе и от тортов и пирожных, конфет, фаст–фуда и алкоголя.

Но нет ничего идеального, поэтому есть и минусы японской диеты и их довольно много:

загрузка...
  • сложно выдержать 14 дней строго питания;
  • питание несбалансированное, в результате организм не получает всех витамин, макро- и микроэлементов;
  • возможны побочные эффекты в виде: высыпания и ломкости волос, ломкости ногтей, крошения зубов, сухости кожи;
  • не подходит людям с наличием заболеваний.

Чтобы минимизировать и избежать проблем с волосами, кожей, зубами и, вообще, здоровьем – во время диеты принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Противопоказания

Японская диета противопоказана:

  • во время беременности и периода лактации;
  • детям и подросткам;
  • при диабете;
  • при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.);
  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при авитаминозе и гиповитаминозе;
  • если есть анемия.

В любом случае лучше проконсультироваться у врача перед соблюдением диеты. Если обнаружили себя в одной из перечисленных групп, то от этой системы питания.

Вход и выход из диеты

Залог успеха не только в абсолютном соблюдении правил, но и в правильном выходе из диеты. Он постепенно возвращает ваш организм к обычному питанию и закрепляет результат. А правильный вход подготовит вас физически и психологически к этому испытанию.

За неделю-две перед началом диеты начните отказываться от выпечки (особенно тортов и пирожных), полуфабрикатов, колбас, конфет и газировок. Вместе с этим сначала постепенно снижайте суточную калорийность пищи (отказ от перечисленных продуктов уже значительно ее понизит).

За неделю до начала приступайте к сокращению объемов еды. Первым делом нужно уменьшить порции, а потом убрать перекусы. Такое начало уже послужит первыми шагами к похудению, кроме того, вы начнете понимать сможете ли выдержать 14 дней строго питания.

Важно и соблюдать правильное меню после окончания японской диеты. Вначале вы начинаете постепенно расширять список продуктов и добавляете перекусы. Потом делаете порции немного больше, увеличиваете количество углеводов и жиров. Но чтобы сохранить результат, потребуется придерживать сбалансированного питания все время.

Более широкий выбор продуктов для выхода из диеты.

Вариации японской диеты

Кроме распространенной формы, предложенной выше, японская диета имеет и разные варианты. Начиная с классической рисовой и заканчивая водной системой питания.

Рисовая

Японская рисовая диета имеет меньше ограничений, чем распространенный вариант. Ее суть заключается в ежедневном употреблении сырого замоченного риса. Для этого за 4 дня нужно провести подготовку к диете.

Вам понадобится пропаренный рис и очищенная вода. Суточная порция от 2 до 3 столовых ложек сухой крупы. Порция на каждый день готовиться отдельно и должна настаиваться 4 дня перед приемом в пищу. Все это время вы ежедневно сливаете старую воду и заливаете новой и так 4 раза.

Настоявшийся сырой рис нужно есть на завтрак не запивая. Употреблять жидкость можно только через 2 часа после приема пищи. На обед и ужин едите все, что хотите, кроме продуктов из списка «запрещенного» выше.

Банановая

Основное правило этой вариации – на завтрак только бананы с теплой водой! По утверждениям автора диеты Хитоси Ватанабе такое «блюдо» ускорит метаболизм и запустит процесс сжигания жиров.

Японская банановая диета имеет и свои особенные правила:

  • из жидкости можно только воду;
  • последний прием пищи не позднее 20.00;
  • нужно ложиться спать до 24.00 (если вы «ночная птичка» то такой вариант диеты вам не подойдет);
  • на обед и ужин можно есть все что хотите;
  • нельзя употреблять молочные продукты и десерты.

Но не думайте, что худеть на бананах так просто, ведь можно обедать и ужинать как хочешь. Ограничений в продуктах и объемах вроде бы и нет, но есть строжайший запрет на переедания. Поэтому норму вам соблюдать все же придется.

Водная

Японская водная диета выступает, скорее, как разгрузочный день. Согласно утверждениям ее поклонников, она может помочь очистить организм и побороть многие болезни начиная с головных болей и заканчивая серьезными заболеваниями. Кто знает, может оно и так, но вреда точно не будет.

Суть заключается в том, что после пробуждения нужно выпить 600-640 мл теплой воды натощак. Это примерно 3 стакана жидкости. Через 45-50 минут нужно почистить зубы, а через 2 часа позавтракать.

А вот особых ограничений в рационе водная диета не делает, собственно, как и в объемах пищи. Есть нужно примерно 3 раза в день, можно включать небольшие перекусы. Нельзя допускать перееданий и употреблять десерты и алкоголь.

Любую из японских диет можно считать удачными и эффективными. Если выполнять все рекомендации, то за пару недель вы спокойно можете покупать одежду на пару размеров меньше. Правда, чтоб сохранить результат понадобиться много работать над собой и после окончания диеты.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ