Наверх
Диеты и похудение

Как похудеть на белковой диете

При соблюдении белковой диеты можно скинуть около 4 кг всего за одну неделю. Но прежде чем слепо бросаться в море под названием «похудение» нужно детально разобрать правила питания, основу рациона, а также плюсы и минусы системы.

Принцип диеты и основные правила

Суть белковой диеты заключается в большом потреблении белков и снижении до минимума жиров и углеводов. Такой тип питания подойдет молодым людям, желающим похудеть или тем, кто решил провести сушку (избавление от жировой ткани с сохранением мышечной массы).

Преобладание белковой пищи нужно сочетать с большим количеством овощей. Они будут служить источником витамин и клетчатки. А также с их помощью получиться сделать блюда разнообразными и вкусными. Кроме того необходимо выпивать достаточно чистой воды (1.5-2 литра в сутки).

Диету лучше соблюдать, совмещая с регулярными тренировками (занятия в тренажерном зале, фитнес, домашние тренировки). Только в сочетании с физическими упражнениями она даст максимальный результат, и вы не вернете сброшенные килограммы после окончания.

загрузка...

Запеченное куриное филе при белковой диете

Как похудеть на диете

Чтобы понять, как похудеть на белковой диете, нужно разобраться за счет чего происходит процесс сбрасывания веса. Итак, организму необходимо расходовать энергию из «накопленных запасов» в качестве которых выступает жировая ткань. Обычно активизирует этот процент дефицит калорий, когда с пищей энергии поступает меньше, чем нужно телу для нормальной жизнедеятельности. Но в случае с белковой диетой этого дефицита вызывать нет нужды, а следовательно ограничивать себя по калориям. Что это значит?

В основном организм расходует энергию из углеводов и жира, белок же идет на строительство мышечной ткани и включаются в процесс выведения токсинов, расщепления жиров и т.д. Получается, что при белковой диете нужно следить только за количеством белка. Именно снижение жиров и углеводов до минимума активизирует процесс сжигания подкожного жира и приводит к избавлению от килограммов и лишних сантиметров.

Особого контроля калорий не требуется. Но в сутки нужно потреблять не менее 750 Ккал. Это минимум для поддержания жизнедеятельности организма и его нормального функционирования.

Белковая диета для похудения одна из самых эффективных. За 7 дней можно в среднем скинуть от 2 до 5 кг. Результат будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, изначального веса и процента жировой ткани.

Для большего результата и закрепления желательно сочетать диету с упражнениями. Получаемый белок будет расходоваться на строительство и восстановление мышечной ткани и в результате вы будете терять вес не за счет мускулатуры, а именно жира.

Для правильного соблюдения диеты требуется учитывать минимальную и максимальную суточную дозу белка. Даже если не считать калорийность продуктов, подсчет чистого протеина нужно вести. Минимальная доза для взрослого человека – 40 г/сутки. Максимальное количество – 140 г/сутки (не продукта, а протеина, содержащегося в нем).

Результат после белковой диеты

Продолжительность

Несмотря на отличный результат и желание скинуть все больше и больше, белковая диета — это временное и краткосрочное «мероприятие». Без вреда для здоровья соблюдать ее можно максимум 14 дней. Но лучше всего ограничиться 7-10 днями. За это время можно хорошо похудеть и не навредить себе.

Окончание диеты должно быть поэтапным, в течении недели-двух нужно постепенно добавлять углеводы и жиры в свое меню, уменьшая при этом количество белков. В итоге желательно прийти к сбалансированному питанию в соотношении 30/20/50 (белки/жиры/углеводы) и с оптимальной калорийностью для вашего текущего веса и роста.

Есть вариант и экспресс-диеты продолжительностью всего в 2-3 дня. Именно в этот период наблюдается наибольший спад веса. Экспресс вариант хорош, если срочно нужно сбросить пару килограмм без экстремальных голоданий. После завершения придерживайтесь сбалансированного питания, чтобы сохранить результат.

График питания

Кроме продолжительности всей диеты, нужно распланировать и свое ежедневное меню. Важно, чтобы оно было рассчитано на 5-6 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса.

Так как убрать полностью углеводы и жиры из рациона нельзя, нужно их сократить до минимума и принимать в первой половине дня. Получается, что все углеводы употребляются в пищу на завтрак или, в крайнем случае, на обед. Таким образом вы зарядите свой организм энергией на день но не снизите эффективность диеты.

Правила приготовления пищи

Одно из правил этой системы – это правильное приготовление пищи. Без этого результат не будет полностью достигнутым.

  1. Жарить пищу нельзя, в крайнем случае только на сковороде со специальным покрытием, не используя мяса. А лучше вообще воздержаться от этого: в составе мяса есть и свои жиры, так что даже обжаривая его на сухой сковороде вы провоцируете образование «вредных жиров».
  2. Вся пища вариться, готовиться на пару или запекается в фольге (кроме овощей, которые желательно кушать сырыми).
  3. Пищу можно также готовить на гриле.
  4. В качестве специй используйте соль, смесь перцев, травы, соевый соус и уксус (яблочный, бальзамический, винный).

Запеченное филе тилапии

Плюсы и минусы

Белковая диета — это настоящее спасение для желающих скинуть много и быстро. Избавление от 2 до 5 килограммов за неделю, это один из самых больших и главных преимуществ. И на этом плюсы не заканчиваются, с белковой диетой вы получите:

  • возможность разнообразить свое меню;
  • отсутствие чувства голода;
  • результат можно сохранить надолго;
  • быстрый результат;
  • никаких ограничений в калориях;
  • сбрасывание веса за счет уменьшения жировой ткани, а не мышечной или выведении воды из организма;
  • даже в кафе или в гостях вы найдете что-то подходящее.

Но кроме плюсов есть и существенные недостатки, которые могут привести к нарушениям в организме и проблемам со здоровьем. Эта диета не является сбалансированной, поэтому ее применение должно быть краткосрочным и не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Минусы белковой диеты:

загрузка...
  1. Из-за небольшого объема углеводов в организм попадает недостаточное количество витаминов, что приводит к ухудшению самочувствия, нарушению обменных процессов, ломкости ногтей и волос и т.д. Компенсировать это можно употреблением витаминно-минеральных комплексов и большим количеством овощей и зелени.
  2. При длительном использовании диеты начинаются гнилостные процессы в кишечнике и процессы брожения, нарушение стула. Чтобы не допустить этого: ешьте много овощей (они богаты клетчаткой, которая нужна для нормальной работы кишечника), соблюдайте указанные сроки. Дополнительно можно приобрести в аптеке клетчатку (использовать согласно инструкции).
  3. Если соблюдать белковое питание больше положенного срока могут развиться заболевания почек, поджелудочной, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. Но при выполнении всех рекомендаций этих проблем можно избежать.
  4. При расщеплении белка выделяется мочевина и другие вредные вещества. Для предотвращения интоксикации – все тот же совет соблюдения сроков + пейте больше воды (около 2 литров в сутки) и занимайтесь спортом. При выходе из организма (в виде пота и мочи) жидкость будет выводить токсины.
  5. Одним из недостатков может стать высокая стоимость такой диеты. Ваш рацион будет состоять из мясных, рыбных и овощных блюд, которые значительно дороже круп, макарон, картофеля и т.д.

Перечень недостатков может сначала напугать, но они в основном относятся к случаям, когда белковая диета соблюдается очень долго. Если посвятить такому рациону всего неделю, то минусы останутся за кадром, и вы сполна насладитесь одними плюсами.

Салат, который можно можно заказать при белковой диете

Противопоказания

Белковая диета противопоказана:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, нарушения стула и т.д.);
  • лицам с заболеваниями почек и печени;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • людям старше 50-55 лет (в этом возрасте преобладание белков в меню приводит к увеличению свертывания крови и, как следствие, образованию тромбов и других проблем с сосудами);
  • детям и подросткам.

Продукты

Все продукты для белковой диеты можно разделить на две основные группы: которые можно и нужно есть и те, которые нельзя. Употреблять можно продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, попросту попадающие в категорию диетических.

Разрешенные продукты:

  • нежирная птица без кожицы (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • телятина и нежирная говядина;
  • субпродукты (особенно печень, она станет дополнительным источником витаминов и минералов);
  • нежирная рыба (отдельно можно выделить тилапию, ее мясо богато белком и почти не содержит жира);
  • морепродукты;
  • овощи: помидоры, огурцы, перец, лук, сельдерей и капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) и все виды салата (в том числе и пекинская капуста);
  • молочные продукты с низкой жирностью (при возможности лучше отдать предпочтение обезжиренным продуктам, если нет, то допускается низкий процент жирности): кефир, несладкий йогурт, простокваша, молоко, творог, творожные сырки и сыр тофу;
  • яичные белки;
  • фрукты: яблоки и цитрусовые;
  • каши в небольшом количестве (120-160 г – это примерно, одна небольшая порция): рис, гречка, овсянка;
  • цельнозерновой хлеб – 1 кусочек (не более 60 г);
  • чай, кофе, минеральная вода (негазированная);
  • соусы и специи: соевый соус, бальзамический, винный и яблочный уксус, соль, перец (любой), травы.

Определить продукты, которые кушать нельзя несложно, ориентируйтесь на пищевую ценность, все где есть большое содержание углеводов и жира попадает в категорию запрещенного. Кроме того, опирайтесь на следующий список.

Запрещенные продукты:

  • жирная свинина и жирная рыба;
  • каши (кроме разрешенных видов и в том количестве), макароны и хлебобулочные изделия;
  • сладости (тортики, пирожные, зефир, пастила, шоколад и т.д.);
  • фрукты (кроме яблок и цитрусовых), особенно стоит воздержаться от бананов, богатых углеводами;
  • все бобовые (горох, фасоль, арахис и другие);
  • картофель, кукуруза (богаты крахмалом) и морковь со свеклой (в составе много сахаров);
  • сахар и продукты с его высоким содержанием, а также фруктоза и сахарозаменители;
  • фруктовые соки (кроме свежеотжатых яблочных и цитрусовых);
  • сладкие и газированные напитки;
  • майонез, кетчуп и жирные готовые соусы.

Следует учитывать, что определенное содержание жиров есть в мясе и рыбе, а в составе молочных продуктов имеются углеводы. При выборе продукта ориентируйтесь на нежирное мясо и обезжиренные несладкие молочные продукты. Один день в неделю можно сделать «выходным» и съесть немного любой еды даже из списка запрещенных.

Жирная пища, запрещенная при диете

Таблица пищевой ценности некоторых продуктов

Эта таблица белковой диеты содержит часть продуктов из разрешенного списка с указанием их пищевой ценности. Это будет полезно высчитывая количество потребляемого протеина, чтобы соблюсти рамки нормы (минимум 40 г в сутки, максимум – 140 г).

Пищевая ценность продуктов (в сыром виде) на 100 г:

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Куриное филе 110 23,1 1,2 0,0
Индейка (грудка) без кожи 84 19,2 0,7 0,0
Крольчатина 173 33 3,5 0,0
Говядина 250 26 15 0,0
Тилапия (рыба) 96 20,1 1,7 0,0
Камбала 83 16,5 1,8 0,0
Хек 86 16,6 2,2 0,0
Треска 78 17,7 0,7 0,0
Кефир 1% 40 2,8 1,0 4,0
Молоко 1% 41 3,3 1,0 4,8
Простокваша 1% 40 3,0 1,0 4,1
Творог 1% 79 16,3 1,0 1,3
Сыр тофу 73 8,1 4,2 0,6
Печень (куриная) 136 19,1 6,3 0,6
Печень (говяжья) 125 20,0 3,1 4,0

Данные для молочных продуктов приведены примерные. Более точную ценность смотрите на упаковке, у разных производителей она может отличаться.

Примерное меню

Белковая диета хороша тем, что можно максимально разнообразить питание вкусными блюдами. Меню должно быть рассчитано на 5-6 приемов пищи. За основу можно выбрать некоторые блюда из списков ниже для каждого раза.

Завтрак:

  1. 2 яичных белка и 120 г овсяной каши.
  2. 150 г нежирного творога.
  3. 100-120 г печенного хека и кусочек цельнозернового хлеба.
  4. 120-160 г отварного риса и салат из зелени и листьев салата.

Перекус:

  1. Яблоко.
  2. 1 апельсин или 1 грейпфрут.
  3. Несколько творожных сырков (нежирных).

Обед:

  1. Суп с кусочками куриного филе или крольчатины и салат из овощей.
  2. 150 г говядины (отварной или запеченной) и салат из зелени и овощей.
  3. Запеканка из цветной капусты и брокколи, 150-200 г запеченной индейки.
  4. Рыбный суп, 100 г вареной индейки и нарезка из овощей.

Отварная говядина на обед

Второй перекус:

  1. Один цитрус.
  2. Яблоко.
  3. Два варенных белка.

Ужин:

  1. 150-200 г отварной печени, салат из овощей или зелени.
  2. Рыбные или куриные котлеты на пару и овощи.
  3. Морепродукты и салат из зелени.
  4. 120-150 г творога.

Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Это может быть стакан кефира/простокваши, немного нескладного йогурта или несколько творожных сырков.

Белковую диету можно сделать не тяжелым бременем, а «праздником живота» (правда не в классическом понимании словосочетания). В это время можно проявить фантазию в приготовлении блюд и побаловать себя обилием мяса, рыбы и морепродуктов. Последнее могут позволить себе не все, по крайней не всегда. Так пусть эти 7 дней порадуют не только сброшенными килограммами, но и вкусными блюдами.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ