Наверх
Дети

Как купать новорожденного. Немного опыта

Как купать новорожденногоНе так давно перед нами с женой встали именно такой вопрос — как купать новорожденного. Подсказать нам могли лишь знакомые и пара умных книжек, противоречащих друг другу. Поэтому выходить из положения пришлось собственными силами, ориентируясь на нашего очень капризного ребенка. В данной статье хотелось бы поделиться собственным опытом. Возможно, кому-то он поможет избежать ошибок или просто сохранить некоторое количество нервных клеток.

Когда начинать купать новорожденных детей

Наш малыш в первый раз искупался, когда ему было 2 часа от роду. Купала его акушерка в роддоме. Для меня это было откровением, потому что я полагал, что купать детей можно лишь с того момента, когда отпадет пуповина. Оказалось, что нет. И связано это с тем, что в настоящее время пуповина уже не представляет собой открытую рану, в которую может попасть инфекция. Все закрыто, поэтому младенцев можно купать, как минимум, начиная с момента возвращения домой из роддома.

Хотя существует и другая точка зрения на купание грудничков. По ней купать следует начинать именно с того момента, как пуповина отпадет.

Как часто купать

Частота купания зависит от возможностей родителей. Есть родители, которые так устают с малышом, что сил хватает лишь  на еженедельное купание.

С другой стороны, если малыш не причиняет постоянного беспокойства или есть много помощников, то купания можно превратить в ежедневное мероприятие.

В какой воде купать

Вообще рекомендуется вода температурой около 37º. Но иногда очень неудобно ждать, пока градусник покажет нужную температуру. Поэтому можно воспользоваться локтем. Если опустить локоть в воду, то должно быть не горячо. А вообще, некоторые авторы считают, что прохладная вода заставляет малыша больше двигаться в воде, чтобы согреться, в то время, как горячая лишает его такой необходимости.

Кроме температуры воды, важно также качество воды, а именно, что еще есть в воде помимо воды. Мы добавляем череду с ромашкой (1 ст. ложка череды, 1 ст. ложка ромашки, 2 стакана кипятка и 15 греем на водной бане. Затем немного настаиваем, процеживаем через марлю и полученный раствор выливаем в ванночку.) Можно использовать другие наборы трав.

В чем купать

Вариантов не очень много. Обычно выбирают между детской ванночкой и обычной ванной. В детской ванночке малышу, наверно, по-комфортнее, т.к. он привык к небольшому пространству. С другой стороны большая ванна дает возможность малышу поплавать всласть, как только ему это понравится. Поэтому лучше будет поэкспериментировать, какой из вариантов более подойдет ребенку.

В какой одежде купать

Считается, что совсем маленьких детишек лучше купать, завернутыми в пеленку. Таким образом это должно напомнить ему те времена, когда он был еще в утробе у матери. Когда малыш совсем обнажен, ему становится страшно (по крайней мере, первое время). Он вскидывает ручки, может в страхе хвататься за пальцы и других части взрослых и устраивать целые концерты.

Конечно, малыш будет плакать тогда, когда Вам придется развернуть его из пеленки, чтобы как следует отмыть. Но зато перед этим будет более или менее спокоен.

К сожалению, мы стали нашего малыша купать сразу без пеленки. Он плакал с самого момента погружения в воду до момента обертывания полотенцем. Когда же мы несколько раз купали в пеленке, то первые несколько минут он был спокоен, но очень насторожен. Затем сразу заходился в плаче, когда его разворачивали.

Как купать

Наверное, для нас это оказалось самым важным моментом. Обычно дети на втором месяце жизни уже начинают понимать, что купание – это приятная процедура. Они лежат в теплой воде и блаженствуют. С нашим малышом ничего не помогало. Любые ухищрения не проходили, и ребенок просто заходился в плаче. Плач прекращался лишь тогда, когда мы закутывали его в полотенце. Малыш глубоко вздыхал (действительно, почти каждый раз) и сразу же прекращал плакать.

Буквально некоторое время назад этот вопрос был нами решен. Вообще наш малыш крайне не любит лежать на спине. А купать мы его клали, как раз, в такой положении. Стоило сменить положение на другое, как ситуация разрешилась.

Теперь мы купаем ребенка только на животике. Кто-то поддерживает его за подбородок и возит вперед-назад по ванночке. А малыш отталкивается ручками и ножками от стенок и дна ванны и движется вперед. При этом, плакать начинает только если перевернуть его на спинку или бок. На животе он постоянно занят плаванием. (Наверное, Майкл Фелпс растет.) Это похоже на действия лягушонка.

Все довольны: и ребенок, и мама с папой. Поэтому, если у Вас такая же ситуация, попробуйте найти такое положение в воде, которое будет приятно малышу. Тогда купание может превратиться из неприятного дела в любимое времяпрепровождение для Вашего ребенка.

Понравилось? Поделитесь!

15 комментариев Начните обсуждение.

  1. Юлия 09.11.2012 at 16:35 - Reply

    Очень интересная статья. У меня тоже сынишка всегда купаться любил. Я делаю ему травяные ванны: ромашку или череду добавляю в водичку. На коже если и появляются какие-нибудь раздражения, то с ними быстро проходят. Я покупаю экстракты для купания Беби бу с этими травами. Сама не завариваю. Так быстрее. 3 колпачка на ванну достаточно разбавить и можно купать.

  2. Маша 23.11.2012 at 23:26 - Reply

    да уж в статье изложили прям все так подробно,но хотелось бы больше с практической стороны советы послушать-кто как купает,в чем,как долго.Хотя каждый ребенок по своему индивидуален.Мы в большой ванне с 3 месяцев,воду не кипятили только добавляли травы в виде готовых экстрактов с ромашкой и чередой,мерили локтем или папой)купались до момента пока ему не надоест,потом мазала детским кремом после купания.ТТТ ничего у нас плохого не наблюдалось за все время,за лето ни разу намека на потницу благодаря ваннам с чередой

    • Олег Курносов 25.11.2012 at 15:22 -

      Мы раньше тоже купали в череде с ромашкой. Череда вообще очень сильная штука насчет всяких высыпаний.
      Теперь всё чаще просто в воде в большой ванне. Купили специальный круг на шею, так что теперь малыш может сам плавать как захочет. Даже стал плавать на спине: оттолкнется ногами и плывет.
      А купаем мы, пока не заплачет или пока у мамы спина не заболит (у нас мама отвечает за купание, я чего-то побаиваюсь).

  3. Наталья 07.11.2013 at 16:43 - Reply

    У нас малыш то же сильно плакал во время купания, долго не могли понять почему. Потом методом проб и ошибок, поняли, что температура 37 градусов, о который все пишут, для него не комфортна. Стали делать 39 и все прошло! Теперь молчит и плескается с удовольствием.

    • Олег Курносов 10.11.2013 at 16:39 -

      У нас всё со временем нормализовалось. Сначала он начал с удовольствием плавать в круге, а теперь устраивает капризы, если ему не дают в ванне посидеть. Полюбил со временем.

  4. Яна 11.06.2015 at 15:54 - Reply

    39 градусов это издевательство. Это очень жарко. Мамочки, пожалуйста, обратите внимание на деток ваших! Если у малыша покраснела лицо и тем более! появились крапинки пота на носу значит ему жарко. Пожалуйста, поймите, что малышу теплее чем нам. Да терморегуляция у него еще не налажена, но обмен веществ во много раз быстрее. Ребеночка надо одевать на слой меньше, чем себя. Большинство считает меня ненормальной, но по своему ребенку я вижу насколько ей комфортно и хорошо. А когда вижу как летом детки в колготках и коляски еще наглухо закрыты чехлами и сверху тоже чехол вместо одеяло, мне аш плакать хочется. Зачем растить слабых детей, пусть они все будут здоровенькие. Я, конечно, не с первого дня была такая смелая мама. Купала в 37-36, но ребенок краснел и потел, хотя купаться нравилось и дочь не возмущалась никогда. Потом я стала снижать температуру и 32 градуса это даже для нас горячевато стало. Возможно, для большинства это мало, но думаю больше 34 не стоит. Купили малышке круг и она в прохладной воде так шустро плавала и довольная и смеялась. И ни разу не заболела, не считая дакриоцистита, что с холодом не связано. Муж постоянно окна закрывает, кричит что сквозняки, а нам с дочкой комфортно и я никогда не болею (только когда загоню организм от усталости) и дочь моя будет сильной и здоровой! Чего и вам желаю! Пожалуйста, не думайте что я ставлю эксперименты над ребенком и ухаживаю за дочкой спустя рукава. Я её очень люблю и даже когда открываю окна часто трогаю тело, щупаю не замерзла ли и после улицы тоже. Если тело слишком теплое, раздевайте, но ножки, кстати говоря, вполне могут быть прохладными. Это нормально. Лучше определять по груди и спине. Почитайте Комаровского. Я не со всем согласна, но температурный режим, купание и прикорм у нас прижились и доставляют комфорт и удовольствие всем, кроме папы (он вечно мерзнет, потому что привык все время кутаться, а я и зимой ходила в футболке под осенней курткой и не болела). Вам решать, но стоит попытаться заложить в ребенке крепкий иммунитет и железное здоровье.

    • Олег Курносов 11.06.2015 at 19:27 -

      У меня жена постоянно Комаровского цитирует. Чуть что: «Почитай Комаровского». После такого, трудно трезво оценивать советы человека. Мне лично не нравится, хотя, наверняка, специалист он отличный.
      Но я, например, люблю, чтобы ребенок в тапках дома бегал, а не с холодными голыми ногами. А мне в ответ: «Пусть закаливается» Или «Тепло». И это говорит человек, которому постоянно холодно. Я в 10 раз более закаленный, но не люблю с голыми ногами ходить.
      Насчет купания — тоже. Я люблю погорячее. Хотя в дни отключения горячей воды моюсь холодной под душем, с головой.
      Так что, тут, скорее всего, не в закалке дело, а в предпочтениях.

    • Яна 12.06.2015 at 12:51 -

      Вот именно дело в предпочтениях у вас и у любого взрослого человека. Вот и мой муж чуть что мерзнет. Но я полагаю что здравомыслящие родители захотят привить ребенку более здоровые предпочтения так сказать. Конечно надо присматриваться комфортно ли ребенку, но мой опыт и опыт близких знакомых показывает что ребенку гораздо комфортнее в прохладе. И вообще детям крайне вредно перегреваться. Если так получилось что вспотел — срочно раздевать надо.

    • Олег Курносов 12.06.2015 at 16:05 -

      Да, я полностью с Вами согласен. Просто я намного (очень намного) более закаленный, чем жена. Вернее, я могу запросто терпеть, как при холодном душе. Я и зимой редко когда шапку надеваю, разве когда уже за минус 15-20, и долго на морозе нахожусь. Но тепло люблю, поэтому и детей не люблю морозить. Если в меня пошли, не будет проблем с закаленностью (я так думаю).

    • Яна 12.06.2015 at 19:06 -

      К сожалению закалка не наследственное.

    • Олег Курносов 12.06.2015 at 21:35 -

      Не закалка, конечно, а организм.
      Да, Вы всё правильно пишите. Но я, лично, просто не могу, когда ребенок босиком ходит. Мне холодно, хотя я и могу потерпеть и не заболеть. Но неприятно. И не хочется, чтобы ребенку было неприятно. Хотя им всё равно, они еще не понимают.
      Хотя, наверное, Вы правы, и детям не настолько холодно, как нам зачастую кажется.
      Я тут больше пытался рассказать о парадоксе: сам я довольно закаленный, но закалять детей не хочу. Потому что люблю тепло, но могу переносить больший холод, чем другие. Наверное, тут и наследственность, и постоянная закалка. Зимой я шапку редко надеваю, хотя и постоянно ношу с собой на всякий случай. Если бы я посреди зимы ее снял, заболел бы точно. А так постепенно привыкаю к холодам и могу без нее.

  5. Яна 11.06.2015 at 15:57 - Reply

    Хочу оговориться, что все-таки надо следить за малышом, если вы решили последовать моему совету и понижать температуру. Допускаю, что детки разные и, возможно ваш пока привык к теплу, если в ванне синеет или покрывается мурашками, сделайте потеплее, не издевайтесь над ребенком. У нас, кстати, такого никогда не было. Но и температуру мы снижали постепенно.

  6. Яна 11.06.2015 at 15:59 - Reply

    Подружка моя, меня послушала. У них тоже ребенок во время купания при 37 потел. Снизила температуру и не нарадуется. Раньше жаловалась, что ребенок вялый и спит в ванной и вообще вроде ему и не нравится, зато потом! И проснулся, и потеть перестал, и стал активно двигаться (а это очень важно для развития). Здоровья вашим деткам!

  7. Яна 11.06.2015 at 16:12 - Reply

    Не могу еще не добавить что концентрация травяного настоя как указано в статье более чем достаточно. Сама раньше думала, что чем больше тем лучше, но оказывается что травы для маленько ребеночка очень сильное лекарство и перебарщивать не стоит.

    • Олег Курносов 11.06.2015 at 19:33 -

      Нашему первому до 3-х месяцев не нравилось купаться ни в какую. Жуть, какой крик стоял. Потом начал устраивать марафонские заплывы с кругом на шее. По 10-20 минут пыхтел. Наверное, мог бы и больше, но обычно уже спина затекает у того, кто держит. Тут, конечно, температура нужна чуть пониже. Но она и снижается по мере остывания воды, если не подливать.

Написать ответ